Последние новости

Насколько осведомлены подмосковные чиновники об отходах?

Насколько осведомлены подмосковные чиновники об отходах?

22.07.2018 0 комментариев

Андреем Воробьевым, губернатором Подмосковья, был выложен на страничке в соцсети видеоролик, в котором звучит информация о переходе Московской области в конце текущего года на новый экологический стандарт и современную переработку отходов. Но в нем не взят во внимание тот факт, что на 70% твердые коммунальные отходы состоят из перерабатываемых. Если отправить в смешанные ТКО стекло, оно становится утерянным для переработки, ведь при выгрузке оно разбивается, маленькие осколки попадают в компостируемую часть, а крупные невозможно отфильтровать.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видео, в котором подробно рассказывается о переходе региона в конце 2018 года на новый экологический стандарт и современную переработку мусора.

Ежегодно бытовые отходы Москвы и Подмосковья составляют 11 миллионов тонн. 2,5 тысячи мусоровозов каждый день едут на свалки, что является большой проблемой для всей страны.

С конца 2018 года Московская область первой принимает новый экологический стандарт. Теперь в Подмосковье все будет по-другому. Новая система предотвратит экологическую катастрофу.

Первый этап – комплекс по переработке отходов. Здесь мусор рассортируют при помощи умных сепараторов по физическим свойствам – на металл, стекло, пластик и бумагу. Крупные предметы измельчат, пластик гранулируют, бумагу и металл спрессуют.

Губернатор Подмосковья не берет в расчет, что, согласно Территориальной схеме Московской области, целых 70% ТКО Москвы и области — это перерабатываемые отходы (если их собрать раздельно). Их перечень гораздо шире, чем просто пластик, стекло, бумага и металл. Также в ролике Андрея Воробьева не уточняется, что есть «крупные предметы» и какова их дальнейшая судьба. Отдельно хочется сказать, что стекло безвозвратно пропадает для переработки, если его «отправлять» в смешанные ТКО, потому что при выгрузке оно бьется, мелкие осколки попадают в компостируемую часть, а крупные — никакими сепараторами не отсортировываются.

Весь этот «полезный» мусор отправят на вторичную переработку. Бывшие пластиковые бутылки станут строительным утеплителем, наполнителем для подушек, одеял и матрасов, модным экомехом. Бумага получит вторую, третью или даже четвертую жизнь, став стильной экоупаковкой или гигиеническими принадлежностями. Переработанный алюминий пойдет на строительство автомобилей, самолетов.

Губернатор А.Воробьев не конкретизирует, что станет с пластиковым мусором, которому не посчастливилось стать бутылками: стаканчиками от йогуртов и сметаны, ведрами от майонезов, подложками из вспененного полистирола, композитными упаковками, детскими машинками и зубными щетками…

Вторая, третья и четвертая жизни бумаги, вытащенной из смешанного мусора — это тоже из области полета фантазии. К сожалению, для переработчиков макулатуры такая бумага уже не является сырьем, ибо она безвозвратно загрязнена.

Пищевые отходы пройдут бактериальную обработку на специализированных закрытых компостных площадках. Весь мусор со стола превратится в отличное удобрение.

Губернатор Воробьев лукавит, когда говорит, что пищевые отходы, выделенные из смешанных ТКО, могут стать отличным удобрением. Будучи загрязненными мелкими частичками пластиков, металла, токсичных отходов и т.п., даже без патогенной флоры, такой субстрат годится только для рекультивации полигонов и, иногда, на дорожную отсыпку.

Резина, дерево, кожа и синтетические волокна, любые отходы кроме камней, станут выгодным сырьем для производства топлива RDF. Его используют в печах цементных заводов.

Как мы видим, топливо РДФ будет состоять конкретно из смешанных отходов, т.е. из мусора. Сжигать мусор — очень вредно, содержащиеся в нем фракции полимеров, резины, прокрашенной древесины, кожи и токсичных отходов при горении образуют стойкие органические соединения, которые попадут либо в атмосферу, либо в цемент. Нужна ли нам такая атмосфера? А цемент?

Так, 80% мусора не будут гнить на свалке, а принесут пользу.

Губернатор Воробьев не вдается в подробности о том, сколько будет извлечено вторичного сырья, сколько пищевых отходов и сколько будет сделано РДФ. Поэтому цифра про 80% «полезной» переработки выглядит взятой с потолка. Причем гнить на свалке могут только макулатура и пищевые отходы. И если власти начнут собирать их раздельно, то все остальное — легко рассортировывается и реально перерабатывается в новые материальные сущности без сжигания.

На втором этапе оставшиеся 20% (отходы, которые невозможно переработать, так называемые «хвосты») ждет либо термическое обезвреживание по современной технологии, либо безопасное захоронение.

Непонятно, зачем для оставшихся 20% ТКО строить дорогие МСЗ, особенное, если верить Андрею Воробьеву, в этих 20% останутся только камни.

Площадки для захоронения построят по технологии бережного отношения к природе. Каждый полигон оборудуют дренажной системой для отвода газов и жидкостей. А на дно положат геотекстильный барьер, чтобы ни одна вредная частица не попала в воду, почву или воздух. Это цивилизованная система обращения с мусором, как в Европе.

На въездах на комплексе по переработке установят автоматические шлагбаумы с камерами, чтобы ни один нелегальный мусоровоз не попал на территорию.

Для термической переработки отходов в Московской области построят четыре высокотехнологичных завода по японо-швейцарской технологии. Они превратят отходы в электроэнергию.

Поскольку сжигать останется только камни, то непонятно, о какой электроэнергии идет речь?

Дым от производства очистят до состояния пара. Ни одна даже самая мельчайшая частица не просочится в воздух. Интересно, что даже шлак и летучая зола пойдут на строительство дорог.

В настоящее время инвестор еще не предоставил ни проекта по превращению высокотоксичной золы в дороги, ни заключения государственной экологической экспертизы на такие технологии, поэтому мы можем поговорить даже о том, чтобы намазывать эту золу на хлеб и подавать в ресторанах за большие деньги.

Первые три комплекса по переработке отходов появятся в Подмосковье уже в сентябре 2018 года в городских округах Рошаль, Зарайск и Серебряные пруды. Всего таких комплексов в Московской области будет 11 (Сергиево-Посадский район, городские округа Коломна, Кашира, Клин, Можайск, Дмитровский городской округ, Волоколамский, Ногинский районы). Вместе они смогут перерабатывать весь мусор региона. Это окончательно решит экологическую проблему.

Также министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщал, что региональные операторы по вывозу мусора в Подмосковье должны представить свои инвестиционные программы и показать схемы транспортировки отходов до 1 июля.

Кстати, вы заметили, что с мусором в Подмосковье не собираются поступать цивилизованно: ни слова про раздельный сбор отходов!

Источник: https://rsbor-msk.ru/

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам