Последние новости

Лампы, от которых нам не светит

Лампы, от которых нам не светит

27.08.2018 0 комментариев

Вместе с телекомпанией ОТВ, порталом «Экотеринбург» и проектом «» «Российская газета» выяснила, как люди поступают с использованными батарейками и ртутьсодержащими лампами.

Мы уже обращались к теме утилизации батареек и ртутных ламп. Напомним: разрушаясь на свалке, одна батарейка отравляет до 20 кубометров земли и 400 литров воды. Свинец, никель, ртуть попадают в почву, а оттуда в водоемы и воздух. Загрязненной водой поливают , ее пьют , в ней живет рыба. Все это в итоге попадает к нам на стол. Отрава накапливается в организме, нанося непоправимый ущерб здоровью.

Опрос в соцсетях показал, что 38 процентов екатеринбуржцев хранят дома и не знают, как их утилизировать, 19 — вообще не слышали о возможности сдать лампы и . 14 процентов отвозят их на ул. Пушкина, 9а, где находится муниципальное предприятие комплексного решения проблем промышленных отходов (ЕМУП КРППО). Остальные 29 процентов выбрасывают в особые контейнеры, адресами которых горожане поделились в комментариях.

— Я заметила специальный бокс возле УПИ, — написала Анастасия Калашнова.

Желтый контейнер с тремя отверстиями для термометров, ламп и батареек в дендропарке на Первомайской действительно есть. Директор ЕМУП КРППО Василий Порываев сообщил, что в городе установлены еще несколько подобных: один в дендропарке на ул. 8 Марта, два у входов в парк Маяковского, еще один возле главного входа в .

По закону управляющие компании обязаны организовать утилизацию опасных отходов

К сожалению, эти боксы не отмечены на карте, выложенной на официальном портале Екатеринбурга, где около сотни точек сбора. Правда, стоят учтенные контейнеры во дворах, их вывозом занимаются УК, а значит, жители соседних домов не всегда могут отнести туда батарейки, градусники и лампы.

— Каждый горожанин имеет право обратиться в свою управляющую компанию, по закону она обязана организовать утилизацию опасных отходов. Если компания не идет навстречу, поможет только , — говорит Василий Порываев.

Другой вариант — сдать отравляющий окружающую среду хлам в передвижные пункты, которые два раза в месяц приезжают в каждый район Екатеринбурга. График их работы нашелся на официальном городском портале.

Ближайшей датой оказалось 23 августа. В этот день с 15.00 до 19.00 опасные отходы принимали в Кировском районе.Несмотря на дождливую погоду, горожане несли ненужные батарейки, лампы и градусники к зданию райадминистрации. Причем многим пришлось проделать долгий путь.

— Лампы, которые я привезла, хранились лет пять. Чтобы их утилизировать, проехала 50 километров. Моя дочь эколог, поэтому я знаю, насколько они вредны, — рассказала Татьяна.

Источник:https://rg.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<