Нужна господдержка. Гражданские активисты обсудили перспективы решения экологических проблем

30.10.2018 0 комментариев

Тема сохранения окружающей среды стала одной из ключевых на итоговом форуме «Сообщество». Гражданские совместно с экспертами обсудили перспективы реализации национального проекта «Экология», разработанного Минприроды. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Участники дискуссии говорили обо всех направлениях: это и решение проблемы бытовых отходов, и , и чистая вода. Проблем накопилось слишком много, и все понимают, что справиться с ними в кратчайшие сроки не получится. Тем более что пока непонятно, будет ли нацпроект «Экология» профинансирован в полном объеме. Как отметила модератор секции, председатель комиссии Общественной палаты по охране окружающей среды , из 4 трлн рублей, которые необходимы для реализации, пока федеральным бюджетом предусматривается 275 миллиардов. «Мы волнуемся, что на экологию не дадут средств», – отметила Дударева.

По ее словам, сегодня бизнес, с одной стороны, готов вкладываться в различные направления, но существует риск, что предприниматели не получат государственных субсидий. А без поддержки изменить ситуацию будет крайне сложно – до сих пор в экологию никто не вкладывал, инфраструктуру нужно создавать с нуля, а это огромные затраты. «Если субсидий не будет, проблему не решить. Эта сфера деятельности как была инвестиционно непривлекательной, так и осталась. Но она в зоне ответственности государства», – заявила Альбина Дударева.

728c0180170321e1c591727c1d67fc5c.jpg

Представитель Министерства природы Андрей Колодкин акцентировал внимание на сфере обращения с отходами. Прежде всего он считает, что нужно «реализовать направление раздельного сбора отходов». Это позволит создать новую отрасль экономики (переработка ), а также существенно сократить складирование отходов на открытых площадках.

Позиция Минприроды достаточно открытая. По словам Колодкина, планируется привлекать жителей регионов к обсуждению территориальных схем обращения с отходами.

Отдельная тема – . «Готова законодательная , которая усиливает требования к обращению с опасными отходами. Будет создана единая система, будет введена ответственность. Самое главное – контроль отходов от хозяйствующих субъектов. Опасные отходы не будут бесконтрольно перемещаться по территории страны», – заверил чиновник.

3f799e825767cc1e609a544905c6f82f.jpg

Эту тему продолжил один из участников дискуссии Андрей Лебедев. Цифры, которые привел спикер, впечатляют и одновременно ужасают: в России в течение года образуется 450 тысяч тонн отходов. «Они не учитываются, – заявил Лебедев. – Те методики, которые есть, не позволяют в полной мере управлять этой системой. Учет носит заявочный характер. Говорить о новых, а тем более накопленных опасных отходах не приходится. У нас 100-процентный дефицит предприятий, которые бы занимались утилизацией таких отходов».

Решить проблему сбора и утилизации отходов, по мнению Общественной палаты РФ, позволит создание публично-правовой компании. «Нужен один координатор, центр компетенции. Мы не хотим, чтобы публично-правовая компания превратилась в очередную контору по освоению средств. И поэтому предлагаем ввести в ее состав представителя Общественной палаты РФ», – отметила Альбина Дударева.

Эксперт успокаивает участников рынка: их бизнесу ничто не угрожает. Более того, крупные даже приветствуют создание такой компании. «Им легче будет выстраивать инфраструктуру совместно с ППК. Это будет их партнер. ППК должна не дублировать функции регоператоров, а помогать им строить. У нас есть территории, где нет регоператоров, и они туда никогда не придут. Там инфраструктуру должна будет построить сама ППК», – утверждает эксперт.

Источник: fedpress.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<