Последние новости

Два пуда с носа. Мусор в Петербурге будут вывозить и перерабатывать по-новому

Два пуда с носа. Мусор в Петербурге будут вывозить и перерабатывать по-новому

07.11.2018 0 комментариев

Мусорного коллапса в культурной столице России, конечно, не будет. Но проблем, похоже, не избежать. Ведь до перехода на новую систему работы с отходами осталось меньше двух месяцев, а не сделано еще очень и очень многое.

Но сначала все же о том, что сделано. Комитет по благоустройству, перед которым и поставлена задача реформировать мусорную отрасль, провел конкурс. В результате выбран единый региональный оператор, который будет рулить всем мусором, производимым в городе: от содержимого баков на контейнерных площадках во дворах до опасных медицинских отходов. Это завод (механизированной переработки бытовых отходов), который ныне заключает договоры на со всеми юрлицами региона. Процесс в самом начале.

Также регоператор разделил город на две зоны: «север» и «юг». К «северу» относятся Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Кронштадтский, Курортный, Невский, Петроградский, Приморский и Центральный районы.

К «югу» — Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Колпинский, Красносельский, Московский, Петродворцовый, Пушкинский и Фрунзенский.

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга установил : разные для «севера» и «юга».

«Северяне» будут платить по 4405,9 рубля за вывоз и переработку тонны мусора, а «южане» — по 4414,58. Тарифы утверждены в конце сентября двумя распоряжениями (№ 118-р и 119-р от 28.09.2018).

Норматив же един для всех горожан. Принят он был более года назад (распоряжение комитета по тарифам от 14.04.2017 № 30-р). По нему каждый человек производит в месяц по 31,808 кг мусора.

Ныне граждане платят по 4,96 рубля с квадратного метра жилья в месяц. При новой системе будут платить по 140,14 рубля с человека на «севере» и по 140,42 рубля — на «юге». Расчет покажет, что одиноко живущие граждане в квартирах площадью более 28 кв. м выиграют. Остальные, увы. Очевидно, хуже всего придется большим семьям. Четыре человека — 560 рублей в месяц. Из сделанного — все.

Теперь о несделанном. Как пояснил заместитель директора завода МПБО-2 Сергей Орлов, в каждом районе должен появиться отдельный сотрудник регоператора, который будет вплотную заниматься договорным процессом — то есть работать с управляющими компаниями, и , консультировать и направлять их. Пока такие сотрудники не работают и в половине районов.

Впереди также заключение договоров с перевозчиками и иными предприятиям и организациями, имеющими соответствующие лицензии в области переработки мусора, которые будут, по сути, субподрядчиками регионального оператора. Их еще предстоит выбрать по результатам конкурсов. Сами конкурсные процедуры, по информации того же Сергея Орлова, начнутся в середине ноября, когда до мусорной революции останется полтора месяца. Успеют или не успеют? Известные герои О. Генри уверяли, что за 10 минут успеют добежать до канадской границы. Чем мы хуже?

А вот кто наверняка не успеет, так это управляющие компании. Потому что им пока не слишком понятно, где та граница, к которой следует бежать. Пока ясно одно: население будет платить управляющей компании по нормативу, а управляющая компания — рассчитываться с регоператором по фактическому весу отходов.

— Таким образом, если реально мусора будет меньше, чем нормативный вес, управляющая компания получит выгоду. Ну а если больше, то платить придется из своих резервов, — прокомментировал заместитель главы комитета по благоустройству .

На самом деле все совсем не так просто. Кто будет рассчитывать размер платежей? По каким квитанциям будут платить граждане? Своей структуры у регоператора нет, и создание ее пока не планируется. Чтобы взимать платежи по отдельной строке в розовой квитанции, необходимо заключить договор с городским вычислительным центром (ВЦКП). Когда появится такой договор? И появится ли вообще? Каким он будет?

ВЦКП, как правило, настоятельно предлагает свои услуги по расщеплению платежей. То есть, получив платеж по квитанции, центр сразу «отщипывает» от него тепловые деньги — отсылает по назначению, «водяные» — в «Водоканал»… Следовательно, при такой системе «мусорные» платежи пойдут регоператору. Или не пойдут? На самом деле все подобные размышления — гадание на кофейной гуще.

— Мы не знаем, чего и ждать, — откровенно сказала начальник ЖЭС одного из жилкомсервисов. — Понятно лишь одно: взимать платежи по количеству прописанных — для нас означает вылететь в трубу. Потому что сейчас почти везде проживают больше человек, нежели прописаны. А значит, и мусора больше, чем норматив. С потреблением воды происходит то же самое. Но эту проблему помогает решать счетчик. А с мусором как быть? Взвешивать каждый пакет? Или врываться в квартиры и считать проживающих по головам?

Слишком много вопросов за два месяца до революции. Лишь одно немного успокаивает. Пащенко заверяет, что, пока не будет полной ясности, сохранится нынешняя система вывоза мусора.

Источник: https://spbvedomosti.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<