И вновь Левашово

И вновь Левашово

27.02.2018 0 комментариев

Во время работы Петербургского международного экономического форума состоялось подписание предварительных условий кредитного соглашения между Санкт-Петербургом, ВТБ «Капитал» и ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (правопреемником консорциума «Актор С.А. – Актор Консессион С.А. – Хелектор С.А»). Документ закрепил условия кредитования строительства и дальнейшей эксплуатации завода по переработке твердых бытовых отходов в поселке Левашово. Соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент – председатель правления группы ВТБ Андрей Костин, управляющий директор консорциума «Актор С.А. – Актор Консессион С.А. – Хелектор С.А» — Симос Панагиотидис».

Георгий Полтавченко подчеркнул, что это первый опыт использования форм государственно-частного партнерства в мусороперерабатывающей отрасли не только для Санкт-Петербурга, но и для всего Северо-Запада России. «Это очень важный проект. Проблема переработки твердых бытовых отходов остро стоит перед многими мегаполисами мира. И пятимиллионный Петербург – не исключение. Ежегодно в северной столице образуется 1 миллион 700 тысяч тонн твердых бытовых отходов, причем перерабатывается только 15%, а большая их часть хранится на полигонах. Строительство завода и ввод его в действие позволит серьезно улучшить экологическую обстановку в городе. Мы рассчитываем, что воплощение в жизнь этого проекта станет образцом для дальнейшей масштабной работы по модернизации мусороперерабатывающей отрасли, перевода ее в современное цивилизованное русло», — сказал Георгий Полтавченко.

Из документа следует, что завод, построенный в соответствии с самыми современными российскими и европейскими экологическими стандартами, будет перерабатывать не менее 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. При этом глубина переработки должна составить не менее 80%. На строительство планируется затратить около 9 миллиардов рублей.

 

 

Официально

ПРОЕКТ ПРИОСТАНОВЛЕН

Постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на своем заседании в начале года, 27 января рассмотрела вопрос об оценке воздействия на окружающую среду строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Левашово. В заседании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин, председатель комитета по благоустройству В.В. Рублевский, представители Комитета по инвестициям, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, общественники, экологи, представители компании-инвестора (OOO «Левашово Мусоропереработка Проект»).

В ходе состоявшегося обсуждения Комиссия признала, что остро нуждается в создании новых мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов, использующих современные технологии обращения с твердыми коммунальными отходами, в развитии системы раздельного сбора мусора, особенно опасных отходов, а также полигонов для захоронения не подлежащих переработке отходов.

При этом депутаты ЗС отметили, что представленная документация «Оценки воздействия на окружающую среду завода по переработке твердых бытовых отходов (поселок Левашово, Горское шоссе, участок 3 (юго-западнее дома 18, корпус 5, литера Б, Новоселки)» нуждается в доработке. Вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул, что и он, и курируемые им комитеты готовы к дальнейшему диалогу с депутатами, экологами и общественностью по проекту.

Выступая на заседании Комиссии, И.Н. Албин  сообщил, что реализация данного проекта в настоящее время отложена. Главная причина – невозможность просчитать финансовую модель проекта в условиях нестабильности на валютно-финансовом рынке. Вторая проблема, на которую он обратил внимание, – тарифно-балансовые решения, им также потребуется корректировка, поскольку заложенный в проекте тариф работы предприятия – 6800 рублей за тонну – просчитывался исходя из заявленного объема инвестиций в 9,5 млрд рублей.

«Мы понимаем, что источники погашения займа – это плата граждан за вывоз , хозяйствующих субъектов и субсидии из городского бюджета. Поэтому финансовая модель данного проекта сегодня не просчитывается. Именно в этой связи было принято решение отложить реализацию проекта», – сказал вице-губернатор.

В ходе обсуждения был поднят вопрос о реализации комплексного подхода к вопросам мониторинга и обращения отходов и необходимости переработки «Региональной целевой по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов» (утверждена постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.05.2012 №524). Для этого решено создать рабочую группу с участием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представителей государственных органов исполнительной власти, экспертов и общественности.

«Нам необходима комплексная программа по сбору, транспортировке, переработке и утилизации ТБО. В отношении существующей программы: хорошо, что эта программа есть, плохо, что она не носит комплексного характера. Она нуждается в переработке», согласился Игорь Албин.

Он напомнил, что 29 декабря 2014 года Президентом РФ были подписаны поправки в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», что потребует приведения в соответствие с действующим федеральным законодательством правовой базы в регионах. Вице-губернатором даны поручения профильным комитетам по разработке генеральной схемы очистки территории Санкт-Петербурга. К широкому обсуждению этого документа на стадии разработки Игорь Албин пригласил депутатский корпус и общественность города.

 

Грани переработки

А КТО ИНВЕСТОР?

В управление инвестиций администрации Санкт-Петербурга поступила заявка от инвестора о предоставлении земельных участков под строительство двух мусороперерабатывающих заводов. Предприятия хотят возводить в поселках Металлострой и Левашово на территории общей площадью в 39 га.

В подразделении Смольного отказались называть инвестора, сославшись на то, что заявка пока не рассмотрена и решения по ней нет. Однако собеседники «Ъ» не исключают, что «новым» инвестором может быть ранее выходивший с предложением построить в Левашово мусоросжигающий комплекс греческий консорциум Helector-Aktor. Кроме того, эксперты опасаются, что под видом мусоропереработки в городе могут попытаться провести проекты по мусоросжиганию.

В комитете по инвестициям Смольного отказались называть инвестора, уточнив лишь, что это будет российское физлицо. Собеседники «Ъ» вспомнили опыт сотрудничества городских властей с греческим консорциумом Helector-Aktor, намеревавшимся вложить около €300 млн в создание предприятия по переработке 350 тыс. тонн отходов в год. Специально под проект концессионером была создана дочерняя структура — ООО «Л.М.П.» («Левашово Мусоропереработка Проект»). Но в итоге он так и не был запущен (см. «Ъ» от 28.01.2015). В мае 2016 года эта тема вновь появилась. В ответе депутатам городского ЗакСа губернатор Петербурга Георгий Полтавченко официально сообщил, что греческий инвестор Helector-Aktor готов пересмотреть проект по строительству мусороперерабатывающего завода в Левашово, исключив из него стадию сжигания, против которого выступали жители города и общественные организации. Кроме этого, препоной в реализации проекта был высокий тариф на переработку отходов, который бы позволил окупать проект. Но если греческий инвестор предложит более дешевую технологию переработки отходов, то финансовая модель проекта может быть пересмотрена, отмечали в Смольном.

Однако в пресс-службе комитета по инвестициям подчеркнули, что поданные заявки и греческий инвестор — «это две разные истории». При этом, по источникам «Ъ» в Смольном, проект в Левашово хоть и очень медленно, но продвигается. В пресс-службе добавили, что город ведет «переговоры с партнером по уменьшению размера субсидии, подлежащей выплате Санкт-Петербургом партнеру в качестве частичного возмещения расходов по переработке твердых бытовых отходов».

Руководитель Северо-Западного отделения экологической общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук отметил, что стоимость мусороперерабатывающего завода мощностью 0,5 млн тонн в год составляет 500-600 млн рублей с окупаемостью в пять-шесть лет.

По мнению генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, текущий уровень тарифов на утилизацию мусора, а также доходы от переработки отходов не позволят инвестору обеспечить окупаемость инвестиций без поддержки регионального бюджета: «Эффективность программы развития мощностей по переработке мусора в значительной степени зависит от политики города в части предоставления инвестору льгот или субсидий».

На взгляд управляющего партнера консалтингового агентства ABM LLC Вадима Аверина, «строительство двух крупных заводов позволит обеспечить переработку дополнительно порядка четверти образующихся отходов, что приблизит город к считающейся эффективной доле перерабатываемых отходов на уровне 80%».

«Здесь важен другой вопрос, — считает господин Шевчук. — Под видом мусороперерабатывающего завода могут поставить мусоросжигающий, в процессе работы которого и выделяются . Я не против мусороперерабатывающего завода полного цикла. С учетом того, что город ежегодно производит около 2 млн тонн мусора, понадобится как минимум четыре таких завода. Существующие два сейчас — это фикция. Из поступающего к ним мусора они выделяют менее 10% вторсырья, остальное должно идти на получение компоста, но его нельзя использовать в сельском хозяйстве из-за наличия там опасных веществ».

Подобные опасения высказал и председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза Семен Гордышевский: «Инвесторы научились маскировать сжигание под переработку, лоббируя свои проекты. Из последних примеров — завод в Левашово греческого консорциума. Проект якобы «заморозили», но, возможно, теперь «разморозили»».

Господин Гордышевский предположил, что инвестором двух новых заводов может выступить «Ростех», активно действующий в этой сфере в регионах. Но в пресс-службе госкорпорации подчеркнули, что ни они, ни их структуры не подавали заявок на выделение земельных участков в Петербурге для строительства мусороперерабатывающих заводов.

Исполнительный директор Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга Вячеслав Прохоров отметил, что возможными инвесторами могут выступить московские компании, которые проявляют большой интерес к мусоропереработке в Петербурге. Впрочем, один из крупных московских игроков, компания ООО «ЭкоЛайн», не подтвердил свое участие в проекте. В то же время господин Прохоров считает, что сейчас вряд ли найдется серьезный инвестор.

Марина Костюкевич, Лидия Горборукова

Нет комментариев

Прокомментируйте

<