Последние новости

Нюансы раздельного сбора мусора на ЧМ-2018

Нюансы раздельного сбора мусора на ЧМ-2018

21.07.2018 0 комментариев

На спортивные арены установили 2 типа контейнеров – желтого цвета для вторичного сырья (к примеру, бутылок и стаканов из пластика) и зеленого цвета для отходов, которые не подлежат переработке (грязной тары, оберток, салфеток и т.д.). На каждом из стадионов установили около 500 сетов контейнеров. На турнире стремились уменьшить образование мусора путем максимального отказа от не подлежащих переработке отходов (например, реализовали пиво в многоразовой памятной таре, запретили продажу одноразовых стаканов).

Руководитель управления по организации уборки и обращению с отходами Оргкомитета «Россия-2018»


По статистике, один человек (неважно, болельщик, волонтер или организатор мероприятия) за сутки, в среднем, оставляет на стадионе до 3 кг мусора. В расписании Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ — 64 игры.

Что делать с мусором в такой ситуации, продумывали заранее. Управление по организации уборки и обращению с отходами еще за два года до турнира разработало и докручивало «Концепцию управления отходами на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России». Она стала частью «Стратегии устойчивого проведения Чемпионата мира по футболу 2018» (Sustainability Strategy 2018 FIFA World Cup).

Речь сразу шла о том, что на всех футбольных аренах, принимающих мундиаль, организуют раздельный сбор отходов, а значительную массу отходов направят на переработку.

Генеральной репетицией механизмов сбора стал Кубок Конфедерации – он прошел в России летом 2017 года. Систему апробировали на четырех стадионах: в Москве на «Спартаке», в Петербурге на «Санкт-Петербург Арене», в Сочи на стадионе «Фишт» и в Казани на «Казань-Арена».

На спортивных аренах устанавливали два вида контейнеров: желтый для вторсырья (к нему относятся пластиковые бутылки, стаканы, держатели для стаканов) и зеленый для неперерабатываемых отходов (загрязненных оберток, салфеток, упаковочной тары и другого). Такой минимализм вариантов позволял людям не путаться – в случае с тремя, определяться, возможно, было бы сложнее.

После тестирования системы раздельного сбора мусора убедились, что она работает и оставили ее на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. На каждом из 12 стадионов, принимающих матчи, установили, не менее 500 сетов контейнеров, включая технические зоны (в каждый входит по два — один для перерабатываемых и второй для неперерабатываемых отходов).

Интересно, что в раздевалках у футбольных команд емкостей для РСО нет:

— В этих помещениях контейнеры для РСО не предусмотрены, футболисты складывают пустые бутылки на пол, проще потом собрать раздельно, нежели ставить инфраструктуру — объясняет Андрей Абраменко, руководитель управления по организации уборки и обращению с отходами Оргкомитета «Россия-2018». – Мысли футболистов до матча заняты игрой, после – результатом. Бутылки с водой или мусор они оставляют на столах или на полу. Удобнее, чтобы их собирали уже уборщицы, сразу же рассортировав.

Впервые в истории чемпионатов мира на стадионах работают до 35 эковолонтеров. Рассказать о чем-то болельщикам на играх задача нереальная:

— Трудно что-то лично объяснить болельщикам, они же идут на матч большими группами. Мы, совместно с Кока-Колой разработали ролик, где коротко и ясно рассказывается про процедуру сбора и контейнеры, — уточняет Андрей Абраменко. — Задача эковолонтеров обучить тех, кто организует мероприятие: других волонтеров, стюардов, охранников, различные службы и силовые структуры. Их может быть до 5 тысяч человек! А для публики будет достаточно специально подготовленной инфраструктуры. Разобраться, какой контейнер для какого вида отходов, нетрудно.

 

На турнире постарались снизить генерацию отходов – то есть, максимально отказались от неперерабатываемых видов отходов. Такой подход тоже опробовали на Кубке Конфедераций.

Решения находили разные — к примеру, пиво на стадионах продавали во многоразовых памятных стаканах, красивых, с изображением флагов играющих команд, с датой и местом проведения матча. И многие болельщики захотели оставить их себе на память – так, по информации организаторов, поступило более 95% покупателей.

А одноразовые стаканчики для кофе и чая, чайные пакеты, трубочки и палочки для размешивания сахара запретили. На мундиале действуют те же правила. Трубочки, палочки и подобные одноразовые вещи, без которых легко обойтись, не выдают. А пиво и кока-кола продаются в фирменных памятные многоразовых стаканах, которые многие сохраняют как сувениры.

После Кубка Конфедераций было желание усовершенствовать сбор отходов, найти организации, компостирующие органические отходы. Эту задачу пока решить не удалось.

Полный материал читайте тут.


Отметим также, что  внедрение раздельного сбора на ЧМ 2018, а также на Кубке Конфедераций и жеребьёвке проходило при активной поддержке волонтёроского движения “РазДельный Сбор”. 

Наши волонтёры и сейчас трудятся на стадионах в городах чемпионата!

Источник: https://rsbor-msk.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам