Последние новости

Петербургского мусорного оператора считают монстром по переработке отходов

Петербургского мусорного оператора считают монстром по переработке отходов

27.11.2018 0 комментариев

C 1.01.2018 каждый житель Санкт-Петербурга будет каждый месяц платить 140 рублей за сбор, вывоз и утилизацию мусора. В городе введут массовый раздельный сбор мусора, доля переработки увеличится с 15% до 100%. Осталось очень мало времени на оформление договоров и трудоустройство работников. Кирилл Пащенко, заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга рассказал, что ждет граждан, не заключивших договор и отказывающихся платить, кому можно будет пожаловаться на некачественную услугу по вывозу мусора.

Куратор о мусорном операторе Петербурга: Это действительно монстр по переработке отходов

С января каждый петербуржец начнет ежемесячно платить по 140 рублей региональному оператору, который в одном лице должен будет собирать, вывозить и утилизировать отходы. Смольный обещает ввести массовый раздельный сбор, как в Европе, и довести долю переработки с нынешних 15 до 100%. Но пока МПБО-2 надо заключить десятки тысяч контрактов с населением, УК, бизнесом и перевозчиками и нанять сотни сотрудников. И на все осталось два месяца.

Кирилл Пащенко, зампред комитета по благоустройству//Михаил Огнев/

О том, что будет с теми, кто откажется заключать договор и платить, куда можно будет жаловаться на плохой вывоз отходов, а также не пропадут ли из дворов мусорные контейнеры после Нового года, в интервью «Фонтанке» рассказал куратор проекта — заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко. 

— Учитывая масштаб реформы, у вас есть ощущение, что все заработает с 1 января? Или срок может быть перенесен?

– 1 января единый региональный оператор действительно запустится. Может быть, будут потребители, которые не захотят к этому моменту заключить договор или не успеют этого сделать, но федеральный законодатель предусмотрел такой сценарий – заранее предполагалось, что не все будет так просто. До момента начала исполнения договора с региональным оператором действуют заключенные договоры. У всех образователей отходов уже они есть, так как невывоз отходов сейчас является нарушением законодательства. До конца года задача максимально заключить новые договоры, но даже если кто-то будет уклоняться от заключения, это не означает, что отходы вывозиться не будут.

— Сколько всего должно быть заключено договоров в Петербурге?

– Как минимум это 23 тысячи многоквартирных жилых домов. Также будут заключены договоры с жителями частных домов — их примерно столько же. Есть еще арендаторы, которые сидят во встроенных жилых помещениях или занимают отдельные сооружения — это тысячи организаций. Плюс есть еще бюджетные учреждения, которых порядка 2000. Но с ними проблем нет — они оказались наиболее дисциплинированными.

— В процентном соотношении сколько вы уже заключили договоров?

– Более чем на 50% собраны данные – в основном у бюджетников и у жилья. Меньше всего данных по коммерции, арендаторам и нанимателям, которых гораздо больше. Каждая парикмахерская, каждая булочная гораздо менее подотчетны нашим источникам информации — администрациям районов, жилищному комитету и УК.

—  Очевидно, что не все они успеют заключить договоры до конца 2018 года. Что будет с теми, кто пропустит этот срок? 

– Подзаконные акты, которые вышли в сентябре и внесли изменения в правила обращения с ТКО, предусматривают эту ситуацию. Если потребитель не успел или не захотел отправлять заявку на заключение, то считается заключенным типовой договор, который публикуется регоператором на своем сайте.

Сейчас разработано 7 проектов типовых договоров под разные категории потребителей – УК, ТСЖ, у которого есть контейнерная площадка или которое пользуется чужой, арендатор во встроенном помещении многоквартирного дома и так далее. Они подойдут всем потребителям.

— То есть никаких карательных мер не предусмотрено?

– Нет, они есть. За нарушение правил обращения с ТКО штраф для граждан может составить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Если региональный оператор отправил вам договор, а вы заключили новый договор с перевозчиком, в 2019 году вы получите за это штраф.

— Перевозчики пугают, что 1 января все ТСЖ, ЖСК и УК должны расторгнуть договоры с действующими перевозчиками и они заберут свои мусорные контейнеры и бачки из мусороприёмных камер. И получается, что региональный оператор должен будет 1 января всему городу привезти контейнеры разных объёмов. Это действительно так?

– Это совершенно надуманная ситуация. В Петербурге контейнеры принадлежат не только перевозчикам, но и УК, и ТСЖ, и ЖСК. Более того, например, в Московском районе все контейнеры принадлежат ЖСК. И при заключении типовых договоров сразу определяется, чьи контейнеры будут использоваться — перевозчика, УК или регоператора. А до заключения договора с регоператором будет продолжать действовать прежний договор с перевозчиком. Но в случае необходимости МПБО-2 заранее готово будет обеспечить наличие контейнеров.

—  Если договор был заключен, то в начале 2019 года я получу отдельную квитанцию на оплату услуг мусорного оператора?

– Нет. Для того чтобы не менять кардинально систему и не запускать собственную квитанцию, мы взаимодействуем с ВЦКП. В квартплате сейчас указаны «Расходы на содержание общего имущества дома», в которых сидит строчка «Вывоз отходов». С 2019 года в этой же квитанции появится дополнительная отдельная строка за услугу регионального оператора.

— С Нового года стоимость вывоз мусора подушевой — по 140 рублей в месяц с прописанного человека (сейчас она считается по квадратным метрам). Будут ли какие-то льготы при оплате — пенсионерам или несовершеннолетним?

– В действующем законодательстве нет установленных льгот на оплату услуги регионального мусорного оператора.

— В Петербурге большое количество приезжих, которые не регистрируются здесь, а мусор производят. Будете ли отслеживать фактическое проживание людей в квартирах?

– Да, в будущем вполне возможно. Но есть очень много вводных, которые вообще трудно предсказать. Например, образование мусора на контейнерной площадке зависит не только от количества людей в доме, но и от сезонности, и от состояния самой площадки и её местоположения. Даже от того, насколько проходимый двор, потому что люди по пути к метро пойдут к ближайшей площадке. Это целый ряд вопросов, в решении которых регоператор теперь кровно заинтересован.

— Что будет с теми, кто не будет платить регоператору?

– Будет претензионная работа. Сейчас регоператор думает, будут ли этим заниматься собственные работники или же привлеченные специализированные организации.

— Коллекторов наймете? 

– Юристов! У нас же государственное предприятие. А если претензионная практика не будет давать результатов, то начнется судебная работа.

— А мусор вывозить у должников не перестанут? 

– Конечно, не перестанут. Эта работа будет идти одновременно с претензиями юристов.

— Представим, что сейчас уже январь 2019 года. У меня плохо убирают мусор. Я куда должен звонить? 

– Региональному оператору. По требованию федерального законодательства организована горячая линия. Также вопрос можно оставить прямо на сайте регионального оператора, и он должен отреагировать на него в течение 10 дней.

— А как быстро он должен решить проблему, если мусор не вывозят вообще?

– Санпин предполагает, что проблема невывоза должна решаться в тот же день.

— Допустим, что регоператор меня игнорирует. Куда мне жаловаться на него?

– В комитет по благоустройству. Мы готовы эти жалобы обрабатывать.

— Как изменения в работе с мусором в городе заметят рядовые петербуржцы в 2019 году? Кроме строчки в квитанции.

– Мусор – это сложная, но не очень заметная работа. Поэтому я не думаю, что жители сильно что-то заметят, — как вывозили отходы, так и будут вывозить. Но к середине года на каждой контейнерной площадке в Петербурге появится контейнер для отдельного сбора опасных отходов. И постепенно начнет увеличиваться доля переработки.

— А появится ли у нас по 8 разных контейнеров для разных видов мусора, как в Европе?

– Ни одна калька не применима. В США вообще нет раздельного сбора. Взять Лиссабон — там тоже смешанные отходы. Это не хорошо и не плохо — это факт. Или взять Германию, Австрию, Нидерланды, у которых 60 лет опыта внедрения раздельного сбора. Они, пройдя этот путь, пришли к выводу, что их опыт нельзя дальше тиражировать. Специалисты, которые вернулись к нам с западных конференций, говорят, что сами немцы говорили им, что там обратная тенденция и идут разговоры, что надо не четыре контейнера, а два.

— Какой сейчас уровень переработки в Петербурге и какой будет через 5 лет?

– По показателям прошлого года уровень переработки достиг 15,07%. Это в три раза  больше, чем в среднем по России. В 2023 году переработка достигнет не менее 40%

Не золотое дно, а незаметная работа

— Сколько денег будет собирать оператор с населения и бизнеса ежегодно?

– Если в Петербурге в среднем в год образуется 1,7 млн тонн отходов, то получается в среднем — 6 млрд рублей. Но надо учитывать, что это при идеальной собираемости.

— А вы какую планируете?

– Есть мнение, что в Петербурге высокая собираемость. Коллеги нам говорят, что 90 – 95% по концу года.

— А смогут ли граждане контролировать расходование этих средств?

– В Экологический кодекс заранее, до выбора оператора, мы внесли норму, что ежегодно представитель регионального оператора отчитывается перед Законодательным собранием о проделанной работе. Первый отчет — весной 2019 года.

— Уже сформирована инвестиционная программа МПБО-2? Что она включает?

– Инвестиционная программа рассчитана на 5 лет. Будут запущены новые большие сортировочные комплексы, чтобы максимально ввести в оборот полезные фракции и усовершенствована уже существующая технология завода по аэробному биокомпостированию мусора на основе опыта зарубежных коллег. Планируется масштабное расширение мощностей в Янино-1 и на Волхонском шоссе. Мощность площадки в Янино-1 может составить до 1 млн тонн в год. Проект расширения завода готовится, после чего будет проводиться конкурс на закупку нового оборудования.

Часть машин и механизмов будет приобретена в России — например, конвейерные ленты. А вот остальное оборудование будем тщательно подбирать. Мы рассматриваем разные технологии — отечественные Кулибины не отменялись. Но наша задача сделать высококачественный компост, который реально будет продаваться. Я хочу, чтобы у меня с руками его отрывали.

Также у МПБО-2 сейчас недостаточное количество машин, чтобы обслуживать весь город. Поэтому регоператор в ближайшее время будет готовить документацию на проведение конкурса на транспортирование отходов, в котором смогут принять участие все существующие игроки рынка. Бюджетные средства на инвестпрограмму тратиться не будут.

— Сколько новых работников МПБО-2 планирует нанять?

– Сейчас работают порядка 300 человек. Но организационная структура, конечно, подрастет. Здесь можно провести аналогию с Фондом капитального ремонта, который тоже является региональным оператором. В его структуре порядка 600 человек. С учетом того, что завод должен быть загружен на полную мощность и появляются широкие административные функции, возможно, что число работников будет даже выше шести сотен человек.

В первую очередь это технологи, которые должны предложить убедительную технологию переработки и расширения мощностей МПБО-2, юристы, которые будут заниматься взысканием долгов, и экономисты, которые должны писать грамотные бизнес-планы и реализовывать инвестпрограмму. Сейчас крайне важно найти баланс между собственными работниками и привлеченными организациями.

— МПБО-2 как региональный мусорный оператор будет открывать офисы в Петербурге?

– В настоящее время в администрациях районов Петербурга рассаживаются люди, которые будут выполнять функции территориальных органов регионального оператора для развития кампании по заключению договоров с потребителями — собирать данные, выдавать подписанные регоператором договоры. Кроме того, есть мобильная бригада с таким же функционалом. Но это временное решение, до полноценного запуска регоператора. Параллельно МПБО-2 работает с КИО и Жилищным комитетом, чтобы найти помещения под офисы. Планируется, что они будут в каждом районе Петербурга.

— Предполагалось, что регоператор будет таким расчетно-кассовым центром. А теперь получается какой-то монстр-монополист с транспортными, перерабатывающими мощностями. К какой модели вы стремились?

– Закон об отходах говорит, что регоператор – это лицо, которое отвечает за всю цепочку. Что касается монстра, то я горжусь тем, что наш нынешний региональный оператор действительно является монстром по переработке отходов. Ни у кого в Петербурге и Ленобласти таких мощностей просто нет. Многочисленные перевозчики трудноконтролируемы, поэтому появление единого оператора удачно попадает в ту политику, которая проводится сейчас органами государственной власти страны и Петербурга.

Есть досужее мнение, что мусорный бизнес – очень прибыльный. Это верно, если речь идет о создании несанкционированной свалки. А если ты строишь систему, где ты отвечаешь за все, от сбора до переработки и захоронения, то это точно не золотое дно.

Беседовал Илья Казаков,  «Фонтанка.ру»

Источник: https://www.fontanka.ru

Справка:

При полной загрузке с января 2019 года завод МПБО-2 должен будет перерабатывать ежегодно 500 тысяч тонн отходов. С учетом того, что в Петербурге образуется 1 миллион 703 тысячи тонн отходов, заводом разработан план модернизации. «Предусмотрено приобретение оборудования и строительство сортировочных станций производительностью до одного миллиона тонн в год», — пообещали представители предприятия во время пресс-тура, организованного комитетом по благоустройству. Проектирование и строительство сортировочных линий планируется вести на средства регионального оператора без привлечения бюджетных средств. На 2019 год запланировано только начало проектирования мощностей.

 

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам