На сегодняшний день плата за вывоз ТБО в качестве одного из пунктов входит в оплату содержания жилья. Принято решение о взимании платы по количеству проживающих людей, а не по количеству м2 жилплощади. Тогда плата за содержание жилья должна быть снижена. Для того, чтобы стали понятнее принципы формирования новых тарифов, нужно утвердить для регионов методики и нормативы. В стоимость услуги по вывозу мусора входят расходы по вывозу, переработке и хранению на специализированном полигоне. Тариф рассчитывают исходя из количества накопленных ТБО.
С 1 января 2019 года, то есть уже совсем скоро, нас всех ждет еще один «сюрприз». В платежке ЖКХ появится новая строка – вывоз мусора. При этом, какие в этой строке будут стоять суммы, до сих пор не очень понятно, но то, что все станут платить больше, можно не сомневаться.
Тема изменения платы за мусор усердно обходится при разговорах о повышении стоимости услуг ЖКХ с Нового года. Когда нам говорят о повышении оплаты на 2-4 %, это относится к текущим счетам, про появление нового «сюрприза» никто не говорит. И он станет неожиданным и очень неприятным «бонусом».
Вообще, конечно, раздельный сбор мусора и его правильная утилизация – вещь, безусловно, важная и нужная. Под этим соусом все и подается. В регионах появятся единые операторы, которые и займутся работой с мусором. Считается, что такой оператор не допустит существования несанкционированных свалок (как будто те, кто их создают, вообще спрашивают у кого-то разрешение) и вообще наведет порядок и чистоту, а населенные пункты начнут избавляться от неприятных запахов. Но возникает тихое подозрение, что все получится как с отчислениями на капремонт, которые уходят в никуда.
Те, кто говорят о том, что сейчас за мусор не платят (а такое тоже можно услышать в объяснениях о необходимости нового платежа), мягко говоря, лукавят, потому что оплата его вывоза пока зашита в «оплату содержания жилья» одним из пунктов. Просто теперь решили, что оплачивать вывоз надо не с квадратного метра, как всегда было, а с количества проживающих. Это, в принципе, логично. Но теперь надо продолжить логику и, введя отдельную категорию «вывоз мусора», следует соответственно снизить оплату по пункту «содержание жилья», ведь вывоза мусора там больше не будет. А вот про то, что «содержание жилья» будет уменьшено, пока никто не говорит и, похоже, делать этого не собирается, как это уже провернули в свое время с капремонтом.
Но это только один больной момент. Еще более больной – непонятный принцип образования новых тарифов. Теоретически федеральный центр в лице Минприроды должен утвердить методические рекомендации и нормативы для регионов. Но по делу такой методики нет и региональные власти занимаются разработкой тарифов, исходя из своих персональных хотелок и представлений о прекрасной жизни. В результате уже комитет по экологии Госдумы подтвердил «МК», что суммы оплаты за вывоз мусора вырастет в десятки раз. Рекорд поставил Красноярский край, где платежка по этому пункту может оказаться просто астрономической и составит по сумме даже больше, чем вся ежемесячная оплата услуг ЖКХ на настоящий момент.
Удивительна и разница в рассчитанных регионами нормативах. Наиболее показательна разница в оценке мусора, создаваемого одним продовольственным магазином. В Ставропольском крае ее оценили в 383 кг в год с метра, а на Алтае в 13,6 кг в год с того же метра. Продукты в обоих регионах одинаковые, как могла получиться такая разница…
Хотелось бы верить в то, что за оставшееся время будут приняты меры и новые тарифы будут установлены в разумных пределах, а тариф по пункту «содержание жилья» пропорционально уменьшен. Но так как дело идет ни шатко, ни валко, нас может ждать в Новом Году очень неприятный сюрприз почти что сразу после праздников. Также как с капремонтом.
Тарифы на вывоз твердых и жидких бытовых отходов (ТБО) для населения в 2018 году
К вывозу мусора граждане обычно относятся как к услуге несущественной и дешевой. Хотя в последнее время проблема хранения избыточного мусора и несвоевременного его вывоза в России ощущается наиболее остро.
Этому служат несколько причин:
Создаются новые предприятия и производства, а также строительство многоквартирных домов, в крупных городах большой поток новых жителей;
Нехватка кадров и рабочей силы;
Техника для уборки и вывоза мусора находится в изношенном состоянии;
Коммунальные службы не всегда исполняют свои функции надлежащим образом.
Специалисты рынка недвижимости отмечают еще более негативную ситуацию в регионах, связанную с вывозом и утилизацией мусора. Вышеперечисленные факторы также распространены, но главные причины состоят в отсутствии отлаженной организации региональных операторов (посредников) и неполное финансирование данной сферы. Имея опыт зарубежных стран нужно понимать, что вывоз и утилизация мусора дело затратное. Соответственно, правительство установило новый метод расчета для вывоза мусора, как для городских многоквартирных домов, так и для домов частного пользования, дачных участков и т.д.
Эта коммунальная услуга осуществляется управляющей компанией, счет за которую граждане получают каждый месяц. В 2017 году было установлено рассчитывать вывоз мусора в соответствии с количеством человек, проживающих в квартире. Такая схема расчета давно планировалась для ввода в работу. Но далеко не все регионы смогли подготовить все составляющие для бесперебойной работы. Переход на новые тарифы для всех регионов принято было продлить до начала 2019 года. На данный момент в программе участвуют 20 регионов России. Еще год назад стоимость услуг по вывозу бытовых отходов могла устанавливать управляющая компания.
Тарифы формировались из многих факторов, например бензин, городской трафик, но средняя стоимость данной услуги не превышала 2,5 рубля за 1 м2 жилплощади. Тариф на однокомнатную квартиру площадью 40 м2 была примерно 100 рублей, за двухкомнатную квартиру 60 м2 приходилось платить 150 рублей.
Реформирование помогает заменить управляющих лиц, включает в работу подрядные компании, которые закреплены за определенным районом. Соответственно, тариф за вывоз бытовых отходов должен быть одинаковым для каждого жильца дома данного региона, при этом, не учитывая факторы, указанные выше.
Примеры тарификации вывоза твердых бытовых отходов по новой схеме, исходя из количества человек:
Москва: 90 рублей в месяц с человека;
Санкт-Петербург: 85,38 рублей в месяц с человека;
Иркутск: 87,5 рублей в месяц с человека;
Краснодар: 97,32 рублей в месяц с человека;
Ивановская область: 88 рублей в месяц с человека.
Содержание
Новые правила для хранения и вывоза отходов
Из чего складывается тариф?
Вывоз мусора из частных домов
Кто должен заключать договор на вывоз отходов и производить оплату?
Какой должен быть платеж за вывоз мусора?
Новые правила для хранения и вывоза отходов
Новые правила для вывоза мусора можно охарактеризовать несколькими основными положениями:
Данная Услуга включена в коммунальные услуги, она выделяется отдельным пунктом в счетах для граждан;
Стоимость услуги указана без ссылки на площадь жилого помещения.
Она рассчитывается из количества жильцов, при этом тарифы регламентированы уполномоченными организациями; В регионах выбор подрядчиков происходит по процедуре тендера. Управляющая компания заключает договор непосредственно с организацией, которая будет вывозить бытовые отходы.
В дальнейшем жильцы дома оплачивают счета, которые им выставляет управляющая компания либо платят напрямую подрядчику без посредников; Региональный подрядчик может быть выбран только 1 раз за 10 лет.
Из чего складывается тариф?
Цена вывоза бытовых отходов в месяц на человека рассчитывается в зависимости от фактического количества и объема емкости. При этом весь мусор должен быть сортирован. Данный механизм предполагает раздельное хранение и утилизацию мусора. Для этого должны быть установлены мусорные контейнеры разного цвета для следующего разделения мусора: биоразлагаемый; бумага; стекло; мусор, который не прошел сортировку.
Правительство сделало акцент на то, чтобы мотивировать граждан самим сортировать мусор, избегая больших трудозатрат и материальных вложений. Поэтому были установлены тарифы намного меньше за сортированный мусор, в отличие от несортированных отходов. При переработке отходов граждане создают благоприятные условия для вывоза и утилизации путем сжигания или захоронения.
Такая схема удобна всем и предприятиям по утилизации, и гражданам, и подрядчикам.
Вывоз мусора из частных домов
Проблема хранения, вывоза мусора остро касается не только многоквартирных домов, но и малоэтажных жилых застроек. Здесь ситуация сложнее, так как законодательно четко не определена 100% ответственность за вывоз мусора. С одной стороны домовладелец обязан своевременно очищать территорию, которая принадлежит ему, а с другой стороны Федеральный закон определяет местные власти как ответственное лицо. В теории владельцы домов должны вывозить мусор самостоятельно сразу на полигон, либо заключать индивидуальный договор с подрядной организацией. Но на практике, конечно, отходы либо сжигаются прямо на участке либо выбрасываются в общий контейнер.
На советы заключить индивидуальный или общий договор, следуют отрицательные ответы, аргументируя недостаточным количеством мусора. Итог один – горы бесхозного мусора и ответственность властей от него избавиться.
Кто должен заключать договор на вывоз отходов и производить оплату?
Высшая власть, к сожалению, на своем уровне не дает однозначного ответа. Региональные органы власти и муниципалитет видят эту ситуацию с разных сторон. Одни регионы возлагают ответственность на собственника частного дома, а другие на арендатора жилья. Следуя законам логики, взимать средства за вывоз и утилизацию отходов следует с того, кто непосредственно проживает в доме. К сожалению, в большинстве случаев факт аренды скрыт от посторонних глаз, соответственно сбор средств юридически никак нельзя обосновать.
Какой должен быть платеж за вывоз мусора?
Резонный вопрос встает и тогда, когда речь идет о стоимости услуги вывоза мусора.
Данный тариф рассчитывается из количества накопленных твердых отходов и распределяется на 1 проживающего в данном частном доме в рублях. В стоимость также включены расходы по вывозу, переработке мусора и тариф за хранение мусора на полигоне. Официально подтвердить количество проживающих бывает очень сложно, т.к. прописанных граждан в частном доме обычно бывает намного меньше, чем по факту. Все это приводит к несанкционированным свалкам мусора теми гражданами, которые не хотят заключать договор с подрядчиками. Говорить о раздельном хранении отходов, таких как автомобильные шины, лампы и пластик вообще не приходится. Поэтому пока стоит начать с себя и пропагандировать правильное отношение к хранению и вывозу бытовых отходов.
Источник: http://kometa-news.ru
Нет комментариев
Прокомментируйте