Мусорное новоселье

27.02.2018 0 комментариев

Новый мусороперерабатывающий и мусоросортировочный завод должен быть построен у КАД в двух с половиной километрах западнее Горелово

ПОХОД МИЛЛИАРДЕРА НА МУСОР

Инвестиционный проект «Строительство мусоросортировочного и мусоро-перерабатывающего комплексов на территории Санкт-Петербурга» признан правительством стратегическим. Участок под завод предоставлен городом в аренду стратегическому инвестору — компании «Анабасис» без торгов.
Компания «Анабасис», по данным газеты «Деловой Петербург», принадлежит питерскому миллиардеру Александру Ебралидзе, раньше эта фирма называлась «Мусороперерабатывающая компания № 1». «Анабасис» в переводе с греческого означает воинский поход по недружественной территории, подразумевается «поход на мусор».
Строительство завода должно начаться летом 2018 года и будет стоить 4,5 миллиарда рублей. Завод должен быть построен за три года.
О планируемых технологиях работы с мусором никакой подробной информации найти не удалось. Лишь известно, что ранее речь шла о поставках «технологических комплектующих» немецкой инженерно-производственной компанией Dieffenbacher и о линии, на которой твердые будут перерабатываться механическими и биологическими способами. А биогаз, образуемый при разложении отходов, будут использовать для выработки электроэнергии. При этом в Смольном подчеркивали, что сжигание отходов проектом не предусмотрено, пишет «Деловой Петербург». Примерно та же самая общая информация присутствует в публичной презентации стратегического проекта.

А ВОКРУГ ГОРОД

Петербурга предоставило для строительства завода территорию площадью 41 гектар по адресу – Волхонское шоссе, участок 30 (северо-западнее дома 123, корпус 2, литера Е по Волхонскому шоссе). Кадастровый номер участка 78:40:0008519:3430.
Сейчас это невысокий лесок, отделяющий проходящие в этом месте параллельно КАД и Волхонское шоссе от Юго-Западных очистных сооружений Водоканала. По участку проходит дорога к въезду на .
Место, где будет строиться завод, находится примерно в 2-2,5 километрах на запад от Старо-Паново, «Ленты» и новых кварталов Горелово, в 1,5 километрах на юг от Сосновой Поляны. До ближайших садоводств – всего полкилометра.
Однако особенно примечательно соседство с будущим широко рекламируемым жилмассивом в Новоселье, развиваемым на территории Ломоносовского района области. Его кварталы будут начинаться в каких-то 500 метрах от мусорного завода по другую сторону КАД. Здесь же рядом и развязка со съездом с кольцевой на Волхонку, которую в перспективе собираются сомкнуть с улицей Пионерстроя в Сосновой Поляне и которая должна соединить новоселов Новоселья с городом.
Насколько решение города о строительстве мусорного завода входит в противоречие с планами развития «города в области» и насколько оно опасно для жителей Горелово и Сосновой Поляны, еще предстоит разобраться.

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Свалки и в промзоне на Волхонском шоссе давно оказались в городской черте и стали серьезной экологической проблемой южных районов Петербурга.
На Волхонском шоссе, 116 уже есть Завод механизированной переработки бытовых отходов (МПБО). В 2013 году город планировал разместить там дополнительные мощности по термическому уничтожению 5 тысяч тонн медицинских и опасных отходов в год. Это вызвало волну протеста среди жителей Горелово и других более отдаленных кварталов, причем в движении активно принимали участие представители районной власти, обещавшие сделать все для остановки проекта. В результате было решено переместить проект на полигон «».
И вот опять решение о строительстве мусорного завода почти в том же месте. Плюс к старому конфликту теперь прибавятся интересы покупателей квартир и инвесторов из Новоселья. Такое впечатление, что кто-то второй раз наступает на те же грабли. Или хочет кому-то что-то доказать.
Если спросить у политтехнологов, как поднять протестную активность на юге Петербурга и снизить рейтинг власти, то они, наверное, это и посоветовали бы – объявить об очередном экологически вредном проекте на Волхонке.
Ясно, что проблему отходов надо как-то решать. Но чем сложнее проблема, тем больше она требует публичности, полноты информации и дискуссии специалистов. А не внезапных решений о размещении завода с заданной технологией в непосредственной близости от жилья.

ПЕТИЦИИ УЖЕ ГОТОВЯТСЯ

Реакция жителей не заставила себя ждать. В интернете на change.org идет сбор подписей под обращением к губернатору Полтавченко: запретить строительство мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе рядом с домами. О планируемом заводе уже высказался в соцсетях один из руководителей общественных экологических организаций: «Проект совершенно не новый — получение вонючих биогазов, которые никому не нужны, массы биологически опасных хвостов, с которыми не понятно, что, кроме сжигания, делать, и так далее…»
Тема активно обсуждается в группе ВКонтакте «Нет заводу на Волхонке».
На днях к участникам группы обратилась корреспондент городского телеканала и предложила записать видеообращение для председателя комитета по природопользованию, который должен прийти на канал. Но незадолго до выхода передачи журналист извинилась: ролик не покажут, руководитель отказался в прямом эфире отвечать на вопрос о заводе…
К сожалению, все еще только начинается, конфликт, скорее всего, будет нарастать. Власть должна хотя бы предоставить подробную информацию о технологии будущего завода и обоснование, почему он нужен именно здесь. Граждане имеют право на информацию об экологической обстановке и угрозах. Неизвестность хуже всего.

Ссылка на обращение к губернатору: chn.ge/2ygM1MC
Ссылка на группу ВКонтакте: vk.com/club153627667

https://krasnosel.com/2-news/4056-musornoe-novosele

Нет комментариев

Прокомментируйте

<