Последние новости

Экологи просят отменить итоги выбора исполнителя рекультивационных работ по БЦБК

Экологи просят отменить итоги выбора исполнителя рекультивационных работ по БЦБК

04.05.2018 0 комментариев

Государственным холдингом «Росгеология» был подписан договор с компанией  ООО «РГ-Экология» на устранение отрицательных последствий БЦБК на сумму 3,5 млрд. руб. Общественники говорят о том, что контракт был заключен в форс-мажорных обстоятельствах – не были проведены конкурентные процедуры, заказчик не мог прогнозировать и проконтролировать текущую обстановку. Проект рекультивации, приложенный к контракту, признан не соответствующим природоохранному законодательству.

Межрегиональная общественная экологическая организация «Зелёный фронт» попросила Федеральную антимонопольную службу отменить итоги выбора исполнителя работ по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области, сообщили ИА «ИрСити» 24 апреля в пресс-службе организации.

В конце марта госхолдинг «Росгеология» заключил контракт со своей структурой — ООО «РГ-Экология» — на ликвидацию негативных последствий от деятельности БЦБК за 3,5 миллиарда рублей. Работы должны быть выполнены до 31 декабря 2019 года.

«Экологи обращают внимание на то, что обстоятельства, которые могут служить обоснованием причин заключения контракта с единственным исполнителем, во-первых, связаны с форс-мажорными ситуациями, когда нет времени на проведение конкурентных процедур, а, во-вторых, с неспособностью заказчика прогнозировать и контролировать сложившуюся обстановку. По мнению активистов, ситуация с отходами БЦБК не соответствует названным критериям и не позволяет заказчику — АО «Росгеология» — прибегнуть к бесконкурентной закупке», — поясняется в сообщении.

Кроме того, активисты утверждают, что к договору с «РГ-Экология» приложен проект рекультивации, который Генпрокуратура признала не соответствующим природоохранному законодательству.

БЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология». В январе сообщалось, что работы стартуют летом 2018 года. В начале марта правительство региона заявило, что согласовало начало работ на БЦБК, но «Росгеология» уже тогда заявила, что не может начать, так как объекты для рекультивации ей не переданы.

Источник:  ircity.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам