Госдуму просят остановить строительство мусороперерабатывающего завода вблизи Ладожского озера

Госдуму просят остановить строительство мусороперерабатывающего завода вблизи Ладожского озера

01.03.2024 0 комментариев

Жители Ленобласти обратятся в Госдуму с просьбой остановить строительство КПО вблизи Ладожского озера. Сбор подписей против появления мусорного полигона во Всеволожском районе анонсировало петербургское отделение партии «Справедливая – за правду». Напомним, это далеко не первый протест населения в отношении перерабатывающих заводов в регионе, однако, остановить строительство ни одного из них пока не получилось.

Несмотря на то, что по итогам прошлого года Ленинградская область по версии Российского экологического оператора попала в топ-20 регионов по обращению с отходами, в частности, по развитию раздельного сбора и достаточности инфраструктуры, страсти вокруг строительства там мусорных полигонов продолжают закипать. Еще прошлой осенью неравнодушные жители Выборгского района написали письмо в администрацию президента с просьбой остановить строительство КПО «Островский», после чего делом заинтересовалась Генпрокуратура. Однако в середине февраля Куйбышевский районный суд все претензии местных активистов отклонил. Сейчас представители Всеволожского района пытаются отстоять свои права уже с помощью законодательной власти. Речь в этой истории о другом мусорном полигоне — «Рахья», который возводит недалеко от Ладожского озера региональная управляющая компания по обращению с отходами. По мнению инициативной группы, которая рассчитывает собрать подписи под обращением к лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, новый КПО может значительно навредить экологии этого водного объекта. Общественники даже провели собственную независимую экспертизу, обратившись в Экологическое Международное аудиторское сообщество и получив от него отрицательное заключение. В частности, из выводов следует, что полигон негативно скажется на популяции краснокнижных птиц, будет привлекать одичавших собак и способствовать появлению вокруг лис и собако-волчьих гибридов, которые могут распространять бешенство. Еще раньше обеспокоенные местные жители обращались и депутату областного ЗакСа от Всеволожского района Дмитрию Звонкову. Однако, по его словам, ситуация не выглядит так страшно, как это представляют себе общественники:

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Дмитрий Звонков Просто не надо идти по схеме, грубо говоря, «Баба Яга против», а вначале опереться на то, что будет. Если это будет действительно качественно, с хорошими системами очистки. Как мне обещают, там какие-то глубокие системы очистки, отвод воды будет, полный цикл циркуляции… Потому что все боятся, что там просто расширят полигон и будут вывозить просто , складируя, не сортируя, не перерабатывая. Но меня пока профильный комитет убеждает в обратном. И у нас реально потребность в Ленинградской области огромная в переработке, и это предприятие планируется именно для нужд региона, а не Петербурга. То есть, условно говоря, для Мурино, Бугров, Девяткино…

Что касается официальной государственной экологической , то ее результаты будут известны только в начале апреля — соответствующие документы уже находятся в Росприроднадзоре. Потом проекту предстоит пройти еще и главгосэкспертизу, которая займет еще три месяца. Как рассказывал изданию «Ведомости Северо-Запад» генеральный директор Антон Бучнев, в проект составят почти 6 миллиардов рублей. Львиную долю средств — до 90% — даст «Российский экологический оператор». Ежегодный объем отходов КПО «Рахья» оценивается в 300 тысяч тонн отходов, которые планируют перерабатывать в техногрунт и альтернативное . По планам запустить комплекс рассчитывают в конце 2025 года, с большой долей вероятности, невзирая на все местных жителей. В региональном операторе о них, конечно, знают, и уделяют проблеме существенное внимание. Об этом рассказывает пресс-секретарь УК по обращению с отходами в Ленинградской области Анастасия Никитина:

Пресс-секретарь УК по обращению с отходами в Ленинградской области Анастасия Никитина У нас есть социальные сети, в которых мы стараемся максимально развёрнуто донести все аргументы, которые говорят в пользу того, что строительство данного комплекса никоим образом не скажется негативно на окружающей среде. То есть, мы открыты к диалогу и всегда стараемся донести информацию подобного рода до общественности, у которой возникают сомнения на этот счет. Есть те, кто категорически против, не вдаваясь в детали и подробности, то есть те, кто, в принципе не слышит аргументы, которые мы сейчас называем. И есть те, кто за все хорошее, как говорится, но только, пожалуйста, где-то в другом месте. То есть, мы за, но только, пожалуйста, не у нас во дворе.

Добавим, что уже в мае в Ленобласти откроется КПО «Кингисепп», который станет первым из недавно анонсированных мусороперерабатывающих предприятий в регионе. Его мощности оцениваются в 300 тысяч тонн отходов год, а ввод в эксплуатацию, по официальным данным, позволит более чем наполовину снизить объем отходов, направляемых сейчас на полигоны.

Источник: https://bfmspb.ru/

Нет комментариев

Прокомментируйте

<