Какие мусорные полигоны могут закрыть в Ленинградской области до 1 января 2025 года?

Какие мусорные полигоны могут закрыть в Ленинградской области до 1 января 2025 года?

22.04.2024 0 комментариев

Губернатор Ленинградской области заявил о том, что дал руководству страны слово закрыть полигоны «старого типа», действующие в регионе, до 1 января 2025 года.

Им на смену должны прийти новые комплексы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Расклад на бенефициаров действующих объектов захоронения наводит на мысль, что легко не будет.

«Я дал слово руководству страны, что до 1 января 2025 года полигонов в старом виде, как сейчас, в Ленинградской области не будет, — они все пройдут рекультивацию поэтапно, и мы откроем новые заводы»,

— заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая перед депутатами Законодательного собрания Ленинградской области с ежегодным отчетом 17 апреля 2024 года.

В основе – Единая концепция обращения с твердыми коммунальными отходами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которую утвердили главы двух субъектов Александр и Александр Дрозденко еще в начале 2022 года. В силу особенностей федерального законодательства, захоронение мусора в границах городов запрещено, поэтому Петербург вынужден использовать полигоны соседней Ленинградской области. Экологический баланс был запланирован на январь 2024-го, когда должны были заработать три новых комплекса, построенные АО «Невский экологический оператор», но время внесло свои коррективы и планы сдвинулись. Теперь, как будто на 2025 год, но это согласно общей стратегии. Тактические решения, кажется, все-таки будут другими.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в Ленинградской области, в настоящее время в регионе расположены 24 объекта размещения отходов. По данным Росприроднадзора, в государственном реестре таковых 33 объекта. Непосредственно прием твердых коммунальных отходов осуществляют 12 полигонов, которые обслуживают 17 муниципальных районов и городской округ Ленобласти. Четыре объекта дополнительно принимают мусор из Петербурга.

мусор мусоропереаботка отходы
Фото: unsplash.com

Если в цифрах, то потребность такова: ежегодно направляет на захоронение порядка 700 тыс. тонн отходов, мегаполис сверху «плюсует» еще 2,2 млн тонн.

Из названных 12 полигонов три не имеют заключения государственной экологической (АО «» в Тихвинском районе, ООО «Лель-Эко» в Киришском районе и ООО «РАСЭМ» в Выборгском районе Ленобласти). Два полигона (ООО «Полигон » во Всеволожском районе и ООО «Авто-Беркут» в Лужском районе) включены в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Позволяют ли перечисленные обстоятельства отнести упомянутые объекты к так называемым «полигонам старого типа»? Вероятно. Будут ли они выведены из эксплуатации к 2025 году? Не факт.

АО «Чистый город» и ООО «Лель-Эко» – локальные полигоны, обслуживающие удаленные районы Ленобласти (Тихвинский и Киришский), в которых они и располагаются. Собственником первого является администрация Тихвинского района, второго – физические лица (Владислав Кузнецов (80%) и Татьяна Лазарева (20%)).

История других трех (ООО «РАСЭМ», ООО «Полигон ТБО» и ООО «Авто-Беркут») интереснее. Ранее все они принадлежали АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (наделено статусом регоператора Ленобласти), но были проданы. Первым отчуждению в пользу физического лица в 2021 году подверглось ООО «Полигон ТБО» (Всеволожский район). Единоличный собственник – Спартак Доев, правда, до середины 2023 года числились в залоге у бывшего владельца – АО . Однако компании сохраняют «офисную близость» — штаб ООО «Полигон ТБО» располагается по тому же адресу, что и «управляющая голова» областного регоператора.

В 2022-м году окончательно сменил собственника лужский полигон «Авто-Беркут» (нынешний владелец – Владислав Кудрявцев также давний партнер АО УКООЛО, является заказчиком по проектированию одного из инвестпроектов областного регоператора – КПО «Рахья»). Компанию «РАСЭМ» в 2022 году приобрело АО «Анэкс-Финанс» (материнская компания АО УКООЛО, владеет 74,99% акций областного регоператора, остальные принадлежат комитету управления государственным имуществом), тут аффилированность самая прямая.

Важный нюанс, способный повлиять на будущее этих трех объектов, не только в «родстве» с региональным оператором Ленобласти, но и в том, что все три полигона задействуются в схеме захоронения петербургских отходов – а это, буквально, золотое дно.

В 2022 финансовые результаты упомянутых компаний, принимавших мусор из Петербурга, сложились так: ООО «РАСЭМ» получил выручку в 240,5 млн рублей (+ 14%) и чистую прибыль в 40,6 млн рублей (+ 16,2%); ООО «Полигон ТБО» выручило 873,8 млн рублей (+ 144%) при чистой прибыли 448 млн рублей (+ 210,6%); ООО «Авто-Беркут» получило доход на уровне 404,6 млн рублей (+ 103,7%), а заработок «в чистую» — 194,8 млн рублей (+ 107,4%). В 2023 году петербургского мусора всеволожскому ООО «Полигон ТБО» совсем не досталось, что привело к сокращению выручки на 40,1% (до 523,4 млн рублей), но чистая прибыль все равно осталась внушительной – 295 млн рублей. Лужскому полигону «Авто-Беркут» объемы отходов из мегаполиса сократили, что также сказалось на выручке, которая снизилась на треть (до 271,5 млн рублей) и чистой прибыли, которая составила 120,5 млн рублей. Зато, принявший дополнительную нагрузку, выборгский полигон «РАСЭМ» показал трехкратный рост выручки (736 млн рублей) и пятикратный рост прибыли (190 млн рублей).

мусор полигон переработка
Фото: Прокуратура Ленинградской области

Но 2024 год ситуацию, очевидно, изменит. Выборгский полигон «РАСЭМ» исключили из числа «получателей» петербургских отходов, но вернули объемы на ООО «Полигон ТБО» (300 тыс. тонн) и ООО «Авто-Беркут» (должен принять порядка 150 тыс. тонн отходов из Петербурга). Для них новые сверхприбыли – дело ближайшего года.

Кроме перечисленных объектов, для собственных нужд в Ленобласти используются полигон ООО «Благоустройство» в Бокситогорском районе (принадлежит Владимиру Дебенкову), а также четыре полигона районного значения, находящиеся в собственности АО УКООЛО: в Приозерском, Волховском, Подпорожском и Сланцевском районах Ленобласти.

Отказываться от эксплуатации большей части из них Ленинградская область официально вовсе не планирует. В схеме потоков областных отходов на период 2025-2038 годов учтены все, за исключением ООО «Благоустройство (Бокситогорский район), полигона АО УКООЛО в Сланцах, ООО «Полигон ТБО» (Всеволожский район) и ООО «Авто-Беркут» (Лужский район). Но тут нюанс: деятельность ООО «Полигон ТБО» и ООО «Авто-Беркут», не имеющих разрешительной документации, пролонгирована приказом Минприроды России до 1 января 2026 года. В соответствии с федеральными положениями оба объекта имеют будущее. Плюс оба играют ключевую роль в схеме потоков, как Ленобласти, так и Петербурга. Поэтому вывод этих объектов из эксплуатации напрямую сопряжен с датой ввода новых мощностей.

Такова же ситуация еще для двух полигонов — ООО «Эко Плант» (Тосненский район) и ООО «Новый Свет – ЭКО» (Гатчинский район). В 2024 году между ними планируется распределить 600 тыс. тонн и 1,1 млн тонн отходов из Санкт-Петербурга соответственно. В схеме потоков мусора на период с 2025 по 2038 год они не значатся, однако в 2023 году оба прошли экспертизу на предмет корректировки проектной документации, оба нарастили мощности, оба планируют работать, как минимум, в течение еще пяти лет. Оба – близкие и надежные партнеры петербургского регоператора – АО «Невский экологический оператор». Как уже сообщал АБН 24, гатчинский полигон ООО «Новый свет – ЭКО» контролируется АО «Автопарк № 1 Спецтранс» — опорным подрядчиком АО «НЭО» по транспортированию отходов из южной части Петербурга.

полигон Северная Самарка
Фото: prom-othody.ru

ООО «Эко Плант» имеет точно тех же учредителей, что и компания «Эко Лэнд», отвечающая за вывоз отходов из северной части мегаполиса. Наибольшей долей (40%) владеет Владислав Головатый, по 30% участия у Евгения Попова и Заура Рустамова (те же пропорции у тех же лиц во владении ООО «Эко Лэнд»). Логично предположить, что корпоративные связи компания соответствуют и логистическим цепочкам от мест сбора бытовых отходов ведущими транспортировщиками Петербурга до мест их размещения в Ленинградской области.

Чтобы заменить упомянутые четыре полигона, АО «НЭО» необходим ввод в эксплуатацию новых инфраструктурных объектов. Но тут проблема – суровая реальность не соответствует заявленным планам. Согласно терсхеме Ленобласти, с начала 2025 года петербургские отходы должны начать принимать комплексы по переработке отходов «Островский» в Выборгском районе и «Дубровка» во Всеволожском районе, но ни один еще не начал строиться. Проект КПО «Островский» застопорился в главгосэкпертизе, а КПО «Дубровка» не может получить требуемые разрешения, так как в месте строительства обнаружился включенный в государственный реестр водный объект. Пока нет определенности по собственной инфраструктуре, петербургский регоператор полностью зависит от своих партнеров, которые (как можно судить по проведенной ООО «Эко Плант» и ООО «Новый Свет – ЭКО» подготовительной работе и полученным разрешениям) готовы отработать «на прием» петербургских отходов еще, как минимум, пять лет. На опережение пытается сработать АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области»: потребность южных районов Ленинградской области в ближайшее время должен закрыть комплекс в Кингисеппском районе. Там же предлагают участок и для размещения петербургского мусора. Объект уже строится и должен принять первую партию мусора в этом году. Второй проект АО УКООЛО – КПО «Рахья», который мог бы заместить инфраструктуру в северной части, — в экологической экспертизе.

Решение ожидалось в первой декаде апреля, но работу экспертной комиссии продлили. В какие сроки проект «соберет» нужный портфель документов неизвестно, но в самом АО УКООЛО уверены, что смогут запустить работу на комплексе в конце 2025 года. Прогнозным планам областной терсхемы, конечно, не соответствуют, но, если что, ее быстро откорректируют.

Суммируя сказанное выше, можно отметить, что из реальных возможностей закрыть какие-то полигоны к 2025 году – только объекты в Сланцевском и Бокситогорском районах. А в качестве альтернативы для приема петербургского мусора на 2025 год – пока просматривается только КПО «Кингисепп».

«Надеюсь, что в ближайшее время (объект) заработает и часть потоков мы перенаправим туда, и начнем думать о том, на какой полигон будем сокращать перевоз отходов»,

— прокомментировал стройку губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Источник: https://abnews.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<