Пластиковый тупик: что мешает сортировке и переработке отходов в Петербурге
05.09.2024 0 комментариевТехнологии по переработке различных пластиков постоянно совершенствуются, однако до сих пор показатели по их захоронению в России и во всём мире остаются крайне высокими, а показатели по переработке находятся на уровне 10%. О том, как в Петербурге организована работа с такими отходами, говорили на круглом столе «Делового Петербурга».
Систему для раздельного накопления разных видов отходов, включая пластик, развивают в Петербурге как региональный оператор АО «Невский экологический оператор», так и сам город. Основная проблема системы РНО — недостаточная инфраструктура. Контейнерные площадки должны быть оборудованы специальными контейнерами, в автопарке у перевозчиков должны быть соответствующие мусоровозы и т.д., перечисляет начальник отдела по вопросам развития инфраструктуры обращения с отходами комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Екатерина Волокитина.
«Город подключился к решению этой проблемы, закупив за счёт средств бюджета 3160 контейнеров для раздельного накопления, но мы столкнулись с рядом проблем имущественного характера, поэтому они ещё не установлены. После установки этих контейнеров, по нашим подсчётам, порядка 25% заинтересованных в раздельном накоплении жителей будут иметь возможность сдавать раздельно основные виды отходов — пластик, металл, бумага, стекло», — говорит она.
Для повышения количества заинтересованных комитет и подведомственные организации регулярно проводят просветительские мероприятия на всех уровнях, от школьников и детских садов до взрослого населения. «Работа ведётся достаточно эффективно и будет продолжена до получения необходимого результата. Но в целом, мы считаем, что те, кто готов раздельно накапливать отходы и сдавать их, в нашем городе имеют такую возможность», — добавила Екатерина Волокитина.
В этом году комитет откроет два экопункта, где будут принимать редкие виды отходов, например, используемые зубные щётки, блистеры от таблеток и т.п. По результатам работы первых двух пунктов город примет решения о дальнейшем развитии сети.
Занимаясь развитием системы сбора и извлечения любых отходов, включая пластик, важно создавать замкнутые цепочки из сортировщиков, переработчиков, конечных производителей товаров с использованием вторсырья, уверен директор по развитию АО «Невский экологический оператор» Дмитрий Биллер. «Как это развивается в представлении ППК «Российский экологический оператор»? Через систему экотехнопарков, где новое производство приближено к источнику сортировки сырья. Мы готовы способствовать созданию и размещению таких цепочек на территории наших комплексов по переработке отходов. И рассматривать сбор любых фракций, вкладывать средства в специальное оборудование и т.п., потому что таким образом мы в том числе сможем обеспечить необходимые показатели по переработке и снижению полигонного захоронения. Говоря про переработку пластиков, стоит отметить, что многие застревают на этапе производства гранул. Мне кажется, этот путь — не самый эффективный, поскольку этот рынок крайне подвержен колебаниям. Целесообразнее следовать модели ППК и запускать цепочки, создавая реальные примеры работы экономики замкнутого цикла», — уверен Дмитрий Биллер.
Сейчас НЭО рассматривает проекты по переработке разных фракций и оценивает возможности по их отбору на КПО «Волхонка» для того, чтобы выбрать наиболее эффективные варианты, уточнил он.
Заместитель генерального директора по развитию ООО «ПКФ «Петро-Васт» в Петербурге Андрей Янович отметил, что объём собираемых раздельно пластиковых отходов в Петербурге в последние годы увеличился. Однако сложно оценить, связано ли это с ростом осознанности горожан или с общим ростом потребления. Он также отмечает, что, к сожалению, в последнее время увеличился процент засора.
«Поначалу те, кто хотел этим заниматься, были более дисциплинированы в части разделения по фракциям, они внимательно изучали, какие именно виды пластика можно положить в контейнер. Те, кто приобщился к теме раздельного сбора позже, когда она стала более популярной, не стали вчитываться в текст, написанный на контейнерах для сбора пластиковых бутылок и флаконов, и кидают в них практически все виды пластика. Досортировка требует дополнительных затрат», — пояснил он.
Объём раздельно собранного и отобранного на сортировке пластика «Петро-Васт» сейчас отдаёт на локальные перерабатывающие заводы и в другие регионы.
«К сожалению, сейчас вторсырьё практически не востребовано либо закупается по таким ценам, которые делают процесс накопления, сбора, детальной сортировки нерентабельным. Раньше много вторсырья шло на экспорт, сейчас (по крайней мере в европейском направлении) экспорт прикрыт, из-за этого цены сильно снизились. Кроме того, вторичному сырью приходится конкурировать с первичным, которое обильно хлынуло на внутренний рынок. Были времена, когда бутылки закупали по цене до 60 рублей/кг. А после мы искали того, кто заберёт их у нас уже за 20 рублей/кг. Сейчас пластик немного вырос в цене, тем не менее волатильность рынка оказывает серьёзное влияние на переработчиков. Они все менее заинтересованы в том, чтобы устанавливать свои контейнеры. В результате даже сбор и накопление такого простого в переработке отхода, как ПЭТ-бутылка, бывает на грани рентабельности», — рассказала основатель экопроекта АНО «Зелёнка», ESG-консультант Юлия Акимова. Работать с другими видами пластиковых отходов — ещё сложнее, однако соответствующие проекты и инициативы на рынке есть, отмечает она.
Одна из проблем в работе с пластиковыми отходами — их огромное количество, которое приводит к сложностям не только по сортировке, но и по переработке отходов. С 2022 года в России работает Добровольный стандарт устойчивой упаковки, разработанный бизнесом. На данный момент к этой инициативе присоединилось 50 компаний, включая ведущих ретейлеров.
«Крупные компании уже вовлечены в эту работу, а вот средние и мелкие — пока нет. Очень важно привлекать внимание бизнеса к этой теме. Так можно будет снизить разнообразие упаковок и долю неперерабатываемой упаковки в общем потоке. Ещё одно очень важное направление — предотвращение появления отходов, которые мы сегодня не можем переработать. Для этого в том числе необходимо вести просветительскую работу с населением. Важно также вовлекать в эту работу маркетплейсы, объёмы продаж которых постоянно растут. При покупке в интернете, в отличие от оффлайна, мы не понимаем, какая именно упаковка и в каком количестве будет использована. Но онлайн-покупатель имеет право на эту информацию», — резюмировала руководитель направления по работе с органами власти движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.
Источник: https://www.dp.ru/a/2024/09/05/plastikovij-tupik
Нет комментариев
Прокомментируйте