Ритейлеры борются за реальность. Представители отрасли просят Смольный скорректировать норму отходов

20.12.2021 0 комментариев

Торговые ассоциации пожаловались в Санкт-Петербурга на действующие нормативы накопления отходов. Участники рынка считают необходимым привести этот показатель в соответствие с фактическими объемами образующегося мусора, которые в четыре-шесть раз ниже. Корректировка вряд ли произойдет оперативно, поскольку от установленных показателей зависит валовая выручка «Невского экологического оператора», который контролирует обращение отходов в городе, предупреждают эксперты.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову установить на 2022 год временные нормативы, отражающие реальные объемы накопления твердых коммунальных отходов (). Копия обращения организации, в которую входят «Магнит», «Лента», «М.Видео» и другие крупные торговые сети, есть в распоряжении “Ъ”. С аналогичным письмом к градоначальнику обратилась Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, включает Wildberries, Ozon, «Ситилинк» и др.).

Участники рынка указывают, что к 1 января следующего года должны заключить договор с «Невским экологическим оператором» (региональный оператор по обращению с ТКО в Петербурге, учредителями которого являются Петербург, , ВТБ и «Интер РАО»). Но поскольку объективные нормативы накопления мусора не приняты, то ритейлерам придется работать на основе устаревших показателей, которые были приняты в 2017 году, говорится в письме. Это приведет к неоправданно высокой финансовой нагрузке на отрасль, предупреждают ритейлеры. По оценке АКИТ, действующие нормативы превышают фактические объемы образования мусора на торговых объектах в четыре-пять раз, АКОРТ — до шести раз. Также они не учитывают, что участники рынка занимаются раздельным сбором отходов и передают на переработку ряд пригодных к утилизации фракций упаковки, подчеркивают в АКИТ.

Для определения нормативов накопления ТКО на 2023 год и далее авторы письма предлагают провести фактические замеры объемов отходов. Сейчас этот показатель в Петербурге для продовольственных супермаркетов самый высокий в России — 1,5 куб. м за 1 кв. м, утверждают участники рынка. В АКОРТ и АКИТ предлагают снизить объем накопления отходов до 0,56 куб. м/кв. м, а для магазинов промышленных товаров опустить его с 1,57 до 0,25 куб. м/кв. м.

В пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга оперативно не ответили на запрос “Ъ”. В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщили, что этот вопрос относится к полномочиям комитета по тарифам. Там сообщили “Ъ”, что пересмотр нормативов по накоплению ТКО планируется и будет обсуждаться на сегодняшнем совещании. Ритейлеры уже могут расплачиваться, исходя из фактических объемов образуемого мусора, при наличии контейнерной площадки, указывает другой собеседник “Ъ” в Смольном.

Представитель «Невского экологического оператора» оставил вопросы “Ъ” без ответа.

Нормативы были рассчитаны без учета того, что бизнес, в отличие от населения, не сваливает весь мусор в кучу, а передает его переработчикам, говорит член комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой » Наталья Беляева. В результате более 50% отходов упаковки не распределяется на полигоны страны, объясняет она. В связи с этим важно, чтобы возникающие во время реформы лакуны и кассовые разрывы не закрывались за счет бизнеса, полагает госпожа Беляева. Но вряд ли корректировка случится сразу, поскольку от норматива зависит необходимая валовая выручка регионального оператора, которая лежит в основе договора, заключенного между Петербургом и «Невским экологическим оператором», рассуждает эксперт.

Константин Куркин

Источник: https://www.kommersant.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<