Стройте, пока не завалило. Москва дала Ленобласти под миллиард на мусорный завод

12.12.2021 0 комментариев

Риск переполнения полигонов в Ленобласти отходами из Петербурга уже виден из столицы. Но у регионов разные взгляды на этот пирог — у города большой аппетит.

В правительстве Ленобласти 16 декабря подведут итоги общественного обсуждения территориальной схемы по обращению с отходами. Процесс получился шумным, внимание приковано к планам строительства трёх мусорообрабатывающих заводов петербургского регоператора «НЭО». Получилось так, что эти прожекты заслонили намерения самой Ленобласти на обработку отходов. А они были и есть.

Так, «Российский экологический оператор» () согласовал выделение 875 млн на строительство мусороперерабатывающего завода в промзоне «Фосфорит» под Кингисеппом. Об этом говорилось на встрече в минувшую пятницу губернатора Александра Дрозденко, руководителя «РЭО» Дениса Буцаева и председателя совета директоров областного регоператора  Алексея Пименова.

47news известно, какая эмоция скрывалась за протокольным мероприятием. Дело в том, что между Петербургом и Ленобластью до сих пор не утверждена единая концепция по обращению с отходами. Поручение разработать ее, ещё в марте, дала вице-премьер Виктория . Город назначил ответственным своего регоператора “НЭО”, у которого есть бизнес-приоритеты — заводы в «Островском», «Дубровке» и «Брандовке». Все три находятся на самом начальном этапе (объявлен конкурс на проектирование).

Началась невидимая позиционная борьба между городом и областью, у которой давно есть сформированные планы по строительству своих мощностей. Но эти планы, скажем так, Петербург перешагивает. К слову, в Смольном это направление курирует вице-губернатор Валерий Пикалёв, отвечавший за мусор и в Ленобласти. Фигура не простая.

Борьба-борьбой, но в Москве видят, что соглашения и согласия нет. Между тем, за единую концепцию первым перед вице-премьером отвечает , а затем уже регионы. И факт, что поручение Абрамченко подвисло.

Как рассказали 47news собеседники в столице, в начале декабря Буцаев написал губернатору Дрозденко письмо, в котором выразил обеспокоенность возрастающими рисками дефицита мощностей по обработке отходов. «В связи с чем, полагаем целесообразным скорейшую реализацию проекта в Кингисеппском районе, как проекта находящегося в высокой степени готовности», — говорится в документе. Там же предложение исключить объект в «Брандовке», поскольку он дублирует Кингисепп (вряд ли предложение понравится «НЭО»).

Если совсем на пальцах, то Буцаев доносит мысль: ребята, срочно начинайте строить то, что у вас уже на мази. Иначе скоро завалит мусором, а отвечать мне. Про его месседж Петербургу поторопиться мы уже писали.

Обеспокоенность понятна. Вот-вот закроется крупнейший полигон «Северная Самарка«. Остальные повесят замок на ворота поэтапно, но до конца 2023 года. В том числе, пока спасающий положение «Новый Свет» под Гатчиной.

Возвращаясь к заводу под Кингисеппом: его стоимость 3,5 млрд рублей, мощность — 300 тысяч тонн в год. Транш 875 млн будет оформлен как кредит от «РЭО» на 10 лет под 3,5% годовых. Деньги — из федеральной казны. Второй раунд финансирования, скорее всего, будет со стороны «Банка Санкт-Петербург» (крепко стоит за областным регоператором) и РЭО.

Подразумевается глубокая сортировка, отбор вторсырья, компостирование органики на удобрения и техногрунт, производство srf-топлива для цементных заводов. На последнем акцент. Говорят, уже есть договоренности с производителями цемента. Предусмотрена площадка для хранения «хвостов» — того, что переработать нельзя. На сегодняшний день, ни одного полигона в локации нет, а мусор везётся на полигон под Сланцы.

Под высокой степенью готовности Буцаев, видимо, подразумевает выделенную землю, выполненные изыскания и прохождение проектом главной государственной экологической , проведённой центральным аппаратом Росприроднадзора. Для понимания, на все это требуется полтора-два года, а препятствий тьма. От общественных слушаний (перспектива не нравятся местным жителям) до бюрократических препон (Росприрод по Северо-Западу проект завернул, те же документы пришлось изучать специалистам в столице). По данным 47news, задача построить завод до конца 2022 года, а запустить в начале 2023-го.

Вторым столпом обработки мусора собирается сделать комплекс «Рахья» во Всеволожском районе. «В соответствии с поручением Виктории Абрамченко по разработке единой концепции обращения с отходами двух регионов принято решение о необходимости реализации КПО «Рахья» […] как альтернативы закрывающимся полигонам», — сообщил на встрече с Дрозденко Буцаев.

Проектировать комплекс будет НИИ «ИПЭГ». В его багаже проект завода в Егорьевске Московской области, мощностью 500 тысяч тонн. Открыт в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология». На картинках выглядит неплохо.

Стоимость КПО «Рахья» — около 4 млрд рублей, мощность — 300 тысяч тонн (на данный момент Всеволожский район генерирует около двухсот). Площадь 30 гектаров (для сравнения “Дубровка” — 126 га, стоимость 5 млрд). Строительство займет года два-три. Планируется глубокая автоматизированная сортировка, извлечение вторсырья, компостирование и площадка под «хвосты». Расстояние до населенных пунктов — около десяти километров, говорят чиновники, очевидно вспоминая про последние митинги.

Еще один проект Ленобласти, получивший поддержку Москвы — строительство завода по переработке пластика с линией выпуска готовой продукции (скамейки, корзины и контейнеры). Мощность — 40 тысяч тонн, что не мало для этого направления. Срок реализации — два года, стоимость — 2-3 млрд. По данным 47news, площадку сейчас ищут. Планируется подобрать уже готовый комплекс зданий, а таких предложений немного и цена соответствующая.

Итого у Ленобласти в рукаве: 

начатый завод под Кингисеппом, КПО «Рахья» и переработка пластика. На всё заложено 10 млрд рублей. Первые два объекта в терсхеме и в параметрах нацпроекта «Экология». У Петербурга в уме пять заводов, три из них — в Ленобласти. Объекты только собираются внести в терсхему. Как преодолеют сопротивление граждан — вопрос.

Кстати, в своем письме Буцаев предлагает Ленобласти притормозить с корректировкой терсхемы и подождать, пока будет подписана единая концепция с Петербургом. Логика в этом есть. Но есть риск увязнуть ещё глубже — в переговорном процессе город представляет «НЭО», а тот лоббирует свои объекты, не замечая областные. Уже дошло до угроз обратиться в органы. Впрочем, на последней встрече сторон договорились не сносить в УФАС конкурс на проектирование заводов «НЭО». В общем, тяни-толкай.

Остаётся интригой, какие объекты попадут в единую концепцию города и области. Документ, между прочим, определит путь до 2030 года.

Пока же армреслинг продолжается, все рискуют не достичь заявленных показателей — ни Петербург, ни Ленобласть, ни Денис Буцаев, а жители — утонуть в мусоре. И с каждым днём места на полигонах всё меньше — это не метафора. Перед кем отчитывается за реформу Виктория Абрамченко, помимо премьера Мишустина, объяснять не надо.

Виктор Смирнов,
47news

Справка:

Регоператор «УКООЛО» на 25% принадлежит Ленобласти. Такая же доля у региона в «НЭО». Столько же в городском регоператоре у Петербурга. В мегаполисе образуется 2,3 млн тонн в год, в Ленобласти — 711 тысяч тонн. Весь объём уезжает в 47-й регион. В динамике — к 2030 году количество городского мусора вырастет до 2,6 млн тонн, а областного — до 800 тысяч.

Источник: https://47news.ru/

Нет комментариев

Прокомментируйте

<