Последние новости

Мусор выкинули за 51-й километр

Мусор выкинули за 51-й километр

26.03.2018 0 комментариев

Три новых полигона твёрдых бытовых отходов появятся в Ленобласти. Их мощность составит небывалые 1,25 миллиона тонн в год. Власти обещают, что ни один житель мусорного соседства и не заметит. К 2021 году всё, что плохо пахнет, отодвинут на полсотни километров. А бизнесу выбора не дали.

Пока власти Московской области привыкают к мусорным митингам, в правительстве Ленобласти нажимают на педаль ускорения в решении проблемы свалок.

Напомним, на прошлой неделе губернатора Московской области Андрея Воробьёва закидали снежками из-за отравления детей после выброса ядовитого газа с полигона Ядрово. Главу Волоколамского района сначала помяли, оторвали капюшон, а затем отправили в отставку. В выходные акции протеста прошли и в городе Клин, куда, как полагают жители, будут свозить отходы, если путь в Волоколамск прикроют.

Мы уже рассказывали, что 47 регион не отличается спокойствием в теме с экологией, и есть как минимум шесть потенциально горячих мест, где властям может в прямом смысле слова прилететь от народа. Впрочем, их могло бы быть и больше, ведь как раз осенью прикрыли «Грюнберг», что в Кировском районе, «Новосёлки» в Петербурге, да и Волхонка в Ломоносовском районе рекультивируется и уже давно не доставляет беспокойства.

Закрытие полигонов, конечно, не может убрать саму проблему. Хотя бы потому, что твёрдые коммунальные отходы, образуемые в Санкт-Петербурге, в обязательном порядке вывозятся за пределы города. В самой же Ленобласти образуется 690 тысяч тонн отходов в год, а из Северной столицы приезжает 4 миллиона тонн в год, если брать со строительными. И это только официальные данные.

Из крупных же объектов можно перечислить четыре полигона, принадлежащие областной Управляющей компании по обращению с отходами и расположенные в Приозерском, Волховском, Кингисеппском и Сланцевском районах. Также есть полигон ЗАО «Промотходы» во всеволожской Самарке, ООО «Полигон ТБО» в Лепсари, тот же «Новый свет» в Гатчинском районе, принадлежащий мусорному королю Анатолию Язеву. По факту, складируется мусор на заводе по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2) в Янино.  МПБО-2 считается зоной интересов бизнесмена-тяжеловеса Александра Ебралидзе.

Говоря о «Самарке», «Новом свете» и «МПБО-2», стоит напомнить, что по поводу каждого из них принято решение отказаться от расширения. К примеру, хоть на «Самарке» и собираются получить новую лицензию на вторую карту, не факт, что это произойдёт. Мощностей «Нового света» хватит примерно на четыре года из расчёта того, что он принимает по 500 тысяч тонн в год.

По данным 47news, посмотрев на схему и перспективы мусорной сферы, в правительстве Ленобласти поняли, что настало время сделать существенный задел на будущее. То есть отодвинуть опасные точки так далеко, чтобы никто никогда больше на них не жаловался.

Говоря грубо, сейчас полигоны расположены на расстоянии примерно в 15 километров от границы с Санкт-Петербургом. Периодические возмущения граждан закономерны, ведь рядом с ними находятся то населённые пункты, то садоводства. Жить или отдыхать в условиях периодического задымления не хочется никому. Но если пойти на уступки одним гражданам и отодвинуть объект в другое место, понимания будет не найти уже от других.

В связи с этим было решено найти такие места, где людей не будет совсем, то есть настоящую глухомань. В ближайших к городу районах таких пятен, да ещё положенной площади 20-30 Га, по естественным причинам нет. В том же Всеволожском районе, насколько мы знаем, не хватает мест даже для социальных объектов. Там, где не застроено или не украдено, приткнулись дачники.

 

Начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКДОО) Николай Борисоврассказал 47news, что разведка на местности привела к тому, что в ближайшие три года, к 2021 году, полигоны отодвинут за черту в 50 километров о Санкт-Петербурга. По крайней мере, именно на таком удалении удалось найти землю, где свалки смогут преспокойно существовать.

Говоря конкретнее, он сообщил, что сейчас на этот счёт шерстят Выборгский район. Пока есть понимание, что комплекс по переработке и размещению твёрдых коммунальных отходов III-V классов опасности скорей всего приземлится на территории 224,82 Га. Мощность полигона может составить от 500 тысяч тонн в год. Речь идёт о территории в Рощинском и Ленинском участковом лесничествах. Также планируется использовать земли Мгинского участкового лесничества в Кировском районе. Аналогичный выборгскому объект также поместится на площади 243 Га, мощность тоже будет отсчитываться от 500 тысяч тонн в год.

Предполагается, что в октябре-декабре 2018 года и там, и там будут закончены изыскательские работы и появится точность в понимании, можно ли здесь создавать центры мусорного притяжения. Эти зоны станут альтернативой «Самарки» и «Нового света».

Ещё один полигон появится в Большелуцком сельском поселении Кингисеппского района, предположительно — недалеко от деревни Первое Мая. Точнее, на промзоне завода «Фосфорит». Здесь проще, потому что речь идёт о развитии существующего комплекса. Площадь — всего 50 Га, а мощность — порядка 100 тысяч тонн в год. Плюс уже в сентябре откроется полигон в Подпорожском районе, сейчас идёт процесс получения лицензии на него. Площадь первой очереди 6 Га, мощность — 150 тысяч тонн.

Итого 1 миллион 250 тысяч тонн.

По словам Николая Борисова, все мусорные платформы уложатся на полях, удалённых от населённых пунктов на расстояние от двух километров. «По санитарным зонам нам надо придерживаться одного километра, но мы даже в два раза их превышаем. Часть полигонов будет расположена на территории лесничеств. Как известно, лес в федеральной собственности, потому примерно год нам понадобится для того, чтобы урегулировать этот вопрос и добиться согласия от председателя правительства России», — сказал он.

Создание новых площадок подразумевает масштабные траты, которые в целом оцениваются в 4,5 миллиарда рублей. Реализовывать их будут по принципу государственно-частного партнёрства.

Николай Борисов напомнил, что пока не выбран единый региональный оператор, который будет контролировать деятельность всех полигонов, расположенных на территории Ленобласти. Никто не сомневается, что им станет Управляющая компания по обращению с отходами, которой на четверть владеет правительство, а на три четверти — АО «Банк Санкт-Петербург». По приближенным к реальности подсчётам, оператор будет пропускать через себя до десяти живых миллиардов рублей в год.

А вот игроков, по всей видимости, будет несколько. Среди них — тот же мусорный король Анатолий Язев и директор крупной компании-перевозчика, занимающейся сбором отходов, ООО «Автопарк № 6 «Спецтранс» Андрей Чесноков, без которых упоминание об этом рынке невозможно. А также другие признанные лидеры рынка, о которых мы уже писали.

Конечно, главным вопросом для бизнеса станет рентабельность перевозок. Считается, что плечо окупаемости, то есть, расстояние, на которой предприниматель готов возить мусор, зарабатывая при этом, не должно превышать тридцати километров от места их образования.

— Вам не кажется, что схема удаления полигонов до пятидесяти километров от города не воспримется бизнесменами на ура? — спросили мы Николая Борисова.

— А у них не будет выбора, — ответил он.

Юлия Гильмшина,

Источник:  47news

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам