Растущие мусорные полигоны под Петербургом тревожат жителей и экологов

Растущие мусорные полигоны под Петербургом тревожат жителей и экологов

06.03.2022 0 комментариев

Надзорные ведомства Санкт-Петербурга выявили массу нарушений на мусорных полигонах, куда компания «Эко Лэнд» – подрядчик «Невского экологического оператора» (НЭО) – свозит отходы из города. Поводом для проверок стали экологов, которые в начале года получили от жителей Ленинградской области жалобы на две большие свалки в Ломоносовском районе и в Муринском поселении.

Растёт не по дням, а по часам

О первом полигоне, расположенном в промзоне «Бронка-2», известно, что территория принадлежала когда-то функционирующему здесь бетонному заводу. Предприятие давно закрыто, и сейчас на этих площадях хозяйствует компания «Эко Лэнд», ставшая новым перевозчиком твёрдых коммунальных отходов () в семи районах Петербурга. А стремительно растущая гора мусора по документам имеет статус мусоросортировочного комплекса. Это значит, что отходы здесь по регламенту нужно обязательно сортировать и вывозить в течение 24 часов для утилизации. Но на видеокадрах, полученных редакцией от экспертов, видно, что огромная свалка не уменьшается, а лишь растёт день ото дня. Самосвалы с эмблемой «Эко Лэнд» вереницей тянутся в это место и вываливают там отходы.

Свалка ТКО на Таменгонтском шоссе.Источник: «Зелёный Фронт»/

Вторая огромная свалка была обнаружена на закрытой территории Челябинской улицы на границе Всеволожского и Красногвардейского районов. При этом участок в Муринском поселении по документам относится к землям населённых пунктов, его можно использовать только для сельскохозяйственных нужд, но никак не для складирования и перегруза отходов. Такая деятельность здесь просто запрещена. Только в начале марта после многочисленных инспекций размеры свалки начали уменьшаться, но она не была до конца ликвидирована. И какой урон нанесла экологии – ещё неизвестно.

Нелегальная свалка в Муринском поселении.Источник: «Зеленый Фронт»/YouTube

Многочисленные обращения жителей и активистов принесли первые результаты. В конце февраля комитет государственного экологического надзора Ленинградской области возбудил дело об административном правонарушении в отношении собственника земельного участка в Муринском городском поселении. Об этом «Октагон.Северо-Запад» сообщил председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт» Сергей Виноградов.

Первые результаты

– Очень долго, почти месяц, наши жалобы пересылали из одного ведомства в другое. Но в конце февраля комитет государственного экологического надзора Ленинградской области наконец сообщил нам о результатах в Муринском поселении. Там специалистами были зафиксированы в проведении земельных работ. Теперь возбуждено дело за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. В администрацию Муринского городского поселения направлен акт выездного обследования для проведения мероприятий по муниципальному земельному контролю, – уточнил эксперт. – Также нами получен ответ от регионального Роспотребнадзора по Ломоносовскому району, где в промзоне «Бронка-2» на Таменгонтском шоссе с начала января тоже кратно выросла в размерах гора отходов. Управление провело своё расследование и тоже выявило вопиющие нарушения. Специалисты подтвердили факт хранения в промзоне значительного количества твёрдых коммунальных отходов. Вынесен протокол о временном запрете деятельности «Эко Лэнда».

Экологи обращают внимание на то, что работа НЭО в принципе организована с большими нарушениями. Особенно много вопросов вызывает недавно опубликованный компанией текст концепции по обращению с ТКО в Петербурге. В нём эксперты нашли массу противоречий. Например, в документе должны содержаться точные сведения о том, как, куда и в каком количестве будут транспортироваться твёрдые коммунальные отходы в Петербурге и Ленобласти.

Единая концепция обращения с отходами НЭО не оставила ничего, кроме вопросов

Уже к 2030 году и суммарно произведут вдвое больше мусора, чем сейчас. Это почти 3,5 млн тонн. Причём даже если немедленно начать внедрение раздельного сбора, к 2030 году несортированных отходов окажется всё равно больше, чем вторсырья. Новый единый оператор по вывозу мусора ищет подрядчика, который займётся строительством перерабатывающих заводов в Петербурге и Ленобласти. Но, по словам общественников, решить мусорный коллапс в регионах это не поможет.

Перейти к материалу

Однако эколог Сергей Виноградов заметил, что в тексте называются сомнительные площадки для обращения с ТКО, в частности, комплекс переработки отходов (КПО) «Рахья», о котором практически нет информации. Вопросы вызывает и строительство комплекса обработки отходов «Мшинская» и расширение там полигона.

– Фактически сейчас там закрытый по решению суда полигон, который работает как свалка. Он переполнен, его необходимо закрыть к концу 2022 года, – комментирует недавно опубликованный документ Виноградов. – В концепции НЭО есть и другие противоречивые моменты. Например, некоторые полигоны значатся в списке планируемых объектов, но парой страниц ранее говорится об их закрытии в 2023 году. Документ откровенно сырой, и представленные в нём многие данные утратили актуальность.

Всё под контролем?

В Петербурге мусорную реформу курирует городской , охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Пресс-служба ведомства сообщила в ответе на запрос редакции, что сегодня для захоронения ТКО из Санкт-Петербурга используются четыре полигона: два на юге и два на севере области. Но где они конкретно расположены, не уточнила.

– Контроль за деятельностью регионального оператора представляет собой ряд механизмов. Но организации-транспортировщики ТКО ведут лицензируемый вид деятельности, контроль за осуществлением которой входит в полномочия федерального органа власти – Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора, – пояснили «Октагон.Северо-Запад» в пресс-службе.

«В комитет поступали обращения о возможных нарушениях, информация передана в федеральное ведомство для оценки законности деятельности и принятия необходимых мер».

 

| Пресс-служба городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга
Пресс-служба городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

Также представители комитета добавили, что в случае выявления фактов нарушения законодательства регоператором и его подрядчиками могут быть применены меры ответственности, предусмотренные соглашением и законодательством. Однако каким же всё-таки может быть наказание, в ведомстве не сообщили.

Штраф или 90 суток

В пресс-службе Невского экологического оператора «Октагон.Северо-Запад» заявили, что участки в районе Муринского поселения и в Новой Ижоре всё же предназначены для перегрузки ТКО в более крупные транспортные средства для последующего вывоза на переработку или утилизацию. И подтвердили то, что максимальный срок складирования ТКО в зонах перегрузки – не более одних суток.

– «Невский экологический оператор» осуществляет мониторинг перемещений спецтранспорта при помощи системы ГЛОНАСС с целью контроля соблюдения подрядчиками установленной транспортной схемы. На данный момент перемещения спецтранспорта, в том числе на пункты перегруза, осуществляются без нарушений. В случае возникновения сбоев в работе подрядчиков нами будут предприняты все необходимые меры, – ответили в НЭО.

Участки в районе Муринского поселения и в Новой Ижоре предназначены для перегрузки ТКО в более крупные транспортные средства для последующего вывоза на переработку или утилизацию.Участки в районе Муринского поселения и в Новой Ижоре предназначены для перегрузки ТКО в более крупные транспортные средства для последующего вывоза на переработку или утилизацию.Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Поставить точку в этой истории предстоит суду и надзорным ведомствам. Следующим этапом этой экоборьбы станут судебные заседания. Адвокат Мария Меренкова считает, что главная задача комитета государственного экологического надзора – не привлечь к ответственности виновных, а убрать саму свалку.

За это отвечает и , поэтому обращение в территориальное подразделение этого органа в случае обнаружения нелегальных свалок стоит направить в любом случае, – комментирует ситуацию эксперт. – Если удаётся выяснить, кто сгрузил отходы в неположенном месте, а в данном случае известно, кто это делает, то свалку ликвидируют за счёт нарушителя.

Юрист уточнила, что за организацию свалки предусмотрена ответственность по статье 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»). Наказание в рамках этой статьи предусмотрено в виде штрафа до 250 тыс. рублей для юридических лиц, либо приостановка их деятельности на срок до 90 суток.

Источник: https://spb.octagon.media

Нет комментариев

Прокомментируйте

<