В Югре меняется отношении граждан к проблеме мусора

01.09.2018 0 комментариев

Интересные результаты дал проведенный на днях в Ханты-Мансийске интернет-опрос об отношении горожан к проблеме мусора. Оказалось, что большинство ответивших не только выступает против загрязнения природы, но и готово бороться с ним, начиная с собственных мусорных бачков.

Несколько крупных городских интернет-сообществ присоединились к исследованию. «Ведете ли вы или ваша семья твердых коммунальных отходов?» — об этом спросили респондентов. Ответы были таковы: «Да, веду раздельный » — от 30% до 44% в разных группах; «Нет, но собираюсь начать» — от 22% до 39%; «Нет, и не собираюсь» — от 22% до 36%.

— Очевидно, что тех, кто не поддерживает идею раздельного сбора отходов, среди опрошенных немного. Большинство ее одобряет, при этом не менее трети ответивших уже сортируют отходы при ведении домашнего хозяйства. Остальные готовы к этому — возможно, им пока мешает отсутствие соответствующей инфраструктуры. Результаты говорят о высокой экологической культуре населения. То же можно видеть по интернет-опросу, проведенному на официальном портале органов местного самоуправления администрации Ханты-Мансийска. На вопрос «Нужен ли на контейнерной площадке в вашем дворе контейнер для сбора опасных отходов — энергосберегающих ламп, батареек, аккумуляторов, ртутных термометров?» 4% респондентов сообщили, что таковой уже имеется, еще 74% заявили, что желали бы его установки, лишь 22% не видят в этом необходимости, — комментирует итоги опросов модератор городского краудсорсингового проекта «Мы вместе!» Елена Максимова.

В рамках этого проекта 28 августа в Ханты-Мансийске состоялись общественные обсуждения изменений в системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Среди участников были общественники, предприниматели, ветераны, представители садово-огороднических товариществ, гаражных образований, управляющих компаний, депутаты городской Думы, эксперты из регионального отделения Общероссийского народного фронта, экологического детского образования, департамента промышленности Югры, окружной службы Природнадзора, .

Что было не так с ранее действовавшей системой работы с отходами, если сегодня ее необходимо изменить? Этот вопрос интересовал общественников и активных граждан . Ответ дал Павел Ващенко, директор АО «Югра-Экология» — предприятия, выбранного в Югре региональным оператором по обращению с мусором.

— В течение последних 30–40 лет в сис­теме обращения с ТКО в Югре, как и по всей России, практически ничего не менялось, на полигоны свозили весь мусор подряд: батарейки, , остатки пищи и так далее. Это и на природу воздействует негативно, и здоровья населению не прибавляет. Ханты-мансийский полигон ТКО исчерпает свой ресурс в ближайшие два-три года. Полигон в Нефтеюганске переполнен на 190 процентов; нижневартовский, который введен в эксплуатацию еще в 1968 году, имеет высоту склона почти 40 метров. Вот как далеко все зашло! У нас растет количество отходов, приходящихся на каждого гражданина, потому что сейчас очень много пластиковой упаковки. Казалось бы, понемногу, по пакетику, а за год образуются огромные по весу отходы от пластика и вакуумных упаковок. Руководство Российской Федерации приняло решение сосредоточить весь контроль над процессом сбора, утилизации, сортировки твердых бытовых отходов на региональном уровне в одних руках. Наша организация будет отвечать за эту работу перед предприятиями, управляющими компаниями, населением региона. Хватит ровнять свалку бульдозером, нужно создать такой полигон, чтобы ни одна капля инфильтрата, которая образуется от биологических отходов, не проникла в окружающую среду, — призывает Павел Владимирович.

Дело предстоит сложное, и процесс только начался. Одно из основных нововведений — в том, что бумага и пластик будут захороняться отдельно в расчете на будущую переработку. Сортировка отходов уменьшит нагрузку на полигоны, больше отходов пойдет во вторичный оборот. Это тем более хорошо, что сроки разложения распространенных видов пластика — от ста до четырехсот лет. Современные технологии позволяют перерабатывать этот материал в стройматериалы, оборудование для детских игровых площадок, те же контейнеры для сбора мусора. Их, кстати, планируется сделать разными. Как утверждает Петр Ващенко, в небольших и удаленных поселениях, где невозможно наладить автоматическую сортировку и переработку мусора, на контейнерных площадках установят по нескольку контейнеров для разного вида отходов, включая стекло, бумагу, пластик и т. д. В этом случае можно будет вести речь о снижении платы за для мусорообразователей, тех, кто сам берет на себя труд по сортировке. А в крупных городах будут действовать автоматические сортировочные линии, поэтому у жителей отпадет необходимость заводить несколько бачков в одной квартире. Достаточно разделять мусор на два вида — сырой () и сухой. Для них на площадках и будут установлены два вида контейнеров плюс специальные места сбора опасных отходов — батареек, аккумуляторов, энергосберегающих ламп и ртутных термометров.

В скором времени на федеральном уровне будет утвержден порядок организации контейнерных площадок. Сейчас ООО «Югра-Экология» совместно с муниципалитетами проводит их инвентаризацию, изучает, как в поселениях действует система сбора отходов и насколько она устраивает местное население. В дальнейшем нужно будет переоборудовать контейнерные площадки и оптимизировать систему сбора ТКО. Изменения коснутся и денежных вопросов. Прежде стоимость на услугу по обращению с ТКО формировала управляющая компания исходя из расценок предприятия-транспортировщика, и решение принималось на общедомовом собрании. Получалось в среднем по 500—600 рублей с человека в год. Теперь в услугу регионального оператора включаются все расходы на обращение с ТКО, которые несет региональный оператор, и все цены регулируются государством. Указанные расходы будут оценены Региональной службой по тарифам, проверены прокуратурой. Цена вырастет, но не намного, заверяет Павел Ващенко: скорее всего, на сумму около ста рублей в год. Стоит также учесть, что если ранее мусорообразователи заключали договоры с транспортными компаниями, доставлявшими отходы на места их захоронения, то теперь работа будет вестись на основании договоров с региональным оператором. Впрочем, положение облегчается тем, что подобные договоры планируется заключать по умолчанию, как сообщают в ООО «Югра-Экология».

«Перестройка» системы обращения с мусором, приведение в порядок контейнерных площадок, развитие мусоропереработки, налаживание сбора мусора на тех улицах и в районах, где он не был ранее организован (например, в дачных кооперативах или на окраинах) — все это потребует не только немалых усилий, но и дополнительных средств, и главное — поддержки со стороны населения. Общественность активно участвует в процессе — и не только сор­тировкой мусора на кухнях, субботниками и конкурсами рисунков и песен. Борьба с несанкционированными свалками является одним из приоритетных направлений работы Общероссийского народного фронта. Активисты движения ведут «Карту свалок Югры» и следят за тем, чтобы такие «горячие точки» поскорее с нее исчезали.

Теперь же эксперты движения внимательно следят за изменением системы обращения с мусором в округе. В частности, на круглом столе, прошедшем в Сургуте в июне 2018 года, именно представители Народного фронта выдвинули инициативу о создании регламента взаимодействия участников оборота ТКО. Они же обратились к руководителям муниципалитетов с рекомендацией собрать информацию об образователях отходов, не заключивших договора, дела которых находятся в судах.

— Длительное время существовала проб­лема, заключавшаяся в том, что ИЖС, гаражные кооперативы, садово-огороднические товарищества, жители деревень отказывались платить за вывоз мусора, — говорит сопредседатель регионального штаба в Югре Константин Терновой. — Сегодня есть данные только по ответственным гражданам, которые сами заключили договоры, но много и тех, кто продолжает выбрасывать мусор в неположенном месте. Главная задача участников процесса — региональный оператор должен начать претензионную работу, иначе законопослушным гражданам придется платить за вывоз чужого мусора. Когда в отношении каждого источника образования отходов, включая дома, гаражи и торговые павильоны, будет иметься договор и собственник будет платить за свои отходы, то потеряется экономический смысл сваливать отходы в неположенных местах, ведь за свои отходы он уже понес расходы. Недопустимо и несправедливо, чтобы кто-то создавал отходы, а кто-то другой за них платил.

Анализ активистов проекта ОНФ «Генеральная уборка» также выявил в Югре немало «предприимчивых» бизнесменов, которые заключали фиктивные договоры с полигонами Тобольска, Тюмени, но фактически вывозили мусор в окрестные леса. Новая система обращения с отходами призвана пресечь и эти . Кроме того, как считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица, в регионе до сих пор отсутствует информация о количестве отходов, размещенных на территории округа и переданных в другие субъекты. А также отсутствует карта региона с отображением потоков отходов на данный момент, представлена лишь перспективная схема движения, что мешает выстроить оптимальную логистику между местами накопления отходов и объектами по их утилизации, обезвреживанию и размещению, а значит, лишает население возможности снижения тарифов.

Эксперты ОНФ признают, что работа по сбору информации, необходимая в начале подобного процесса, пока заметно буксует. Так, к 1 августа информацию обо всех мусорообразователях на своих территориях успели предоставить региональному оператору лишь три муниципалитета — Ханты-Мансийск, Сургут и Нягань. Зачем это делается? Данная информация необходима для формирования предложений в Региональную службу по тарифам и дальнейшего расчета начислений за коммунальную услугу, которая теперь будет рассчитываться не по квадратным метрам, а по тарифу на человека. Кстати, общественность давно ждала «подушевого» принципа расчетов за вывоз мусора как более справедливого и логичного. Удовлетворенность этим изменением высказало около 80% участников интернет-опроса в Ханты-Мансийске.

Источник:https://ugra.mk.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<