Последние новости

Подробнее о процессе переработки офисного оборудования и техники

Подробнее о процессе переработки офисного оборудования и техники

17.09.2018 0 комментариев

По информации , каждый год в РФ выбрасывают 1,6 млн. тонн техники и электроники. Александр Суворов, директор компании РЕТЭКО, рассказал о том, что услуга по утилизации офисного и вычислительного оборудования появилась в целях расширения видов оказываемых услуг. В этой сфере предприятие функционирует уже около 10 лет. Ежемесячно сюда поступает порядка 10 тысяч единиц офисного оборудования и техники, которые были изготовлены с применением драгметаллов. Все составляющие деталей сортируют по типу металла, входящего в состав.

По данным ООН, в России ежегодно выбрасывается 1,6 млн тонн электроники и техники. Лишь 5 процентов от этого количества отправляется на переработку. Корреспондент Recycle побывал на предприятии РЕТЭКО и посмотрел, как происходит переработка офисной техники и оборудования. 

– Деятельность компании началась с оказания услуг по переработке лома и отходов драгоценных металлов. В дальнейшем в целях расширения видов оказываемых услуг, мы начали предлагать услугу по утилизации вычислительной и офисной техники, – рассказывает директор предприятия Александр Суворов.

Компания работает на рынке переработки офисной техники уже 10 лет. Предприятие находится в пригороде Новосибирска, городе Обь.

Сюда поступает списанная офисная техника от предприятий и области, в месяц более 10 000 единиц.

Практически все виды оргтехники, от компьютерной мыши до системного блока, изготавливаются с применением драгоценных металлов.

Согласно Федеральному закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей. Нарушение указанной нормы приводит к штрафам для предпринимателей.

В связи с этим утилизация офисной техники производится только специализированными предприятиями, зарегистрированными в государственной Пробирной Палате. Процесс переработки оргтехники проходит в несколько этапов. Сначала партия оценивается, затем начинается ручная разборка.

Поступающая техника разбирается на составляющие: конденсаторы, разъемы, транзисторы, микросхемы, резисторы, переключатели, реле и т.д.

При переработке офисной техники получают полезные вторичные материалы, которые можно разделить на несколько видов пластика, а именно: ABS , PS – полиэстерол, РК – поликарбонат.

Пластиковые детали сортируются в соответствии с маркировкой и отправляются в дробилку.

Измельченный пластик является ценным вторичным сырьем и поступает на новосибирские полимерные производства.

Затем отдельно собирают алюминий, медь, железо, свинец, стекло, магний, кобальт, нихром.

Платы тоже проходят сортировку. Например, платы иностранного производства считаются более «бедными» по содержанию ценных металлов.

Все мелкие детали разбираются вручную, либо механическим способом.

Ручная разборка —  кропотливый и трудоемкий процесс.

За смену работники разбирают порядка 300 – 500 кг различных приборов.

— Сейчас на предприятии работают около 70 сотрудников. – рассказывает директор.

Все составные части деталей и проводов сортируются по типу содержащегося в них металла.

Цветные и драгоценные металлы извлекают сразу в чистом виде, либо отправляют на дополнительную обработку.

Это установка EUREKA 15, на фото — процесс выхода чистой меди через магнитный сепаратор.

Так выглядит не аффинированное золото.

Извлеченные вторичные металлы отправляют на металлургические комбинаты.

Источник:https://recyclemag.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам