Последние новости

Пластиковая проблема охватывает все больше стран

Пластиковая проблема охватывает все больше стран

28.05.2018 0 комментариев

В Германии ищут возможности создания безотходных систем переработки мусора
«Проблему пластиковых отходов в Европе можно решить», – утверждает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW). В качестве примера агентство приводит мнение руководителя мюнхенской ежегодной международной ярмарки по водоочистке, переработке и утилизации отходов IFAT Штефана Руммеля. Он убежден, что проблема пластиковых отходов в Европе может быть решена: «Помимо изменения тенденции нам нужно развивать устойчивую экономическую систему безотходного производства, чтобы утилизировать различные виды пластика при помощи ноу-хау и последних достижений современной технологии», – говорит Руммель.

Сопредседатель партии «Союз-90»/«Зеленые» Роберт Хабек, в свою очередь, призывает ввести общеевропейский налог на пластиковые товары разового потребления. «Нефть для производства пластмассы должна облагаться налогом так же, как и нефть для производства топлива», – уверен Хабек. А глава Федерации по управлению водоснабжением, переработкой сырья и утилизацией отходов (BDE) Петер Курт считает, что «избавиться от менталитета потребления одноразового пластика и создать систему безотходного производства» можно будет в том случае, если все задействованные стороны будут сотрудничать.

Понятно, что проблема утилизации мусора актуальна не только для России, Украины и других стран постсоветского пространства, но и для Европы и, в частности, для Германии. Дело в том, что после того, как отказался почти от всего импорта отходов из ФРГ, стране не хватает мощностей для их сортировки и утилизации. Но эксперты уверены, что растущие горы мусора могут стать отличным шансом для развития немецкой мусороперерабатывающей отрасли.

Ранее Германия отправляла в один лишь Китай и Гонконг до 1,5 т пластиковых отходов, которые шли на производство китайских резиновых уточек и флисовых свитеров. Сделка была выгодна и для ФРГ: за тонну старого пластика азиатские партнеры платили почти на 20 евро больше, чем немецкие компании по переработке отходов. Однако этому пришел конец – Пекину больше не нужен немецкий мусор.

Так что в немецких хранилищах по переработке между Фленсбургом и Боденским озером скапливается все больше и больше не только пластика, но и бумажных отходов, старого текстиля, а также металлолома. В стране не хватает мощностей для разделения и утилизации мусора.

Решение Китая отказаться от импорта мусора не было неожиданным, говорит Петер Курт. Он надеется, что в ближайшее время с безотходным производством – circular economy – будет развиваться в Германии не только в отрасли переработки пластика. «Дело не только в более продуктивном сборе и разделении пластиковых отходов – речь идет и о производстве упаковок», – объясняет Курт.

Немецкие предприятия по производству упаковки изготавливают пакеты, пленку и другие емкости из сложных и многослойных материалов, с большим трудом поддающихся повторной переработке. Это нужно срочно изменить. Руководитель BDE призывает политиков ужесточить правила утилизации и сделать более справедливым распределение заказов на муниципальном уровне. «Малые и средние предприятия должны иметь одинаковые шансы с муниципальными», – убежден он.

К концу 2018 года запланировано изменение квот ЕС по утилизации отходов: если до настоящего времени повторной переработке подвергались 36% синтетических материалов, до 2022 года объемы перерабатываемого пластика должны постепенно возрасти до 63%. «Это настоящий вызов для мусороперерабатывающей промышленности», – говорит Петер Курт. Но DW утверждает, что немецкие фирмы готовы к новым требованиям.

Кельнская компания Steinert разработала новую сортировочную машину для тонких пленок. Поскольку практически невесомые обрывки полиэтилена при сортировке разлетаются в разные стороны, их переработка с помощью привычных систем занимает очень много времени. Новое оборудование компании Steinert, система UniSort Film, оснащена так называемым успокаивающим туннелем: при сортировке поток воздуха прижимает обрывки полиэтилена к движущейся ленте. «Это позволяет нам обработать 5 м отходов в секунду», – говорит Хендрик Беель, управляющий директор концерна Steinert Gruppe. За час система перерабатывает несколько тонн пластика. Компания Steinert создает также системы для сортировки черного и красного пластика, дерева и металла.

Проблемой для переработки и вторичного использования являются и так называемые многослойные упаковочные пленки, при производстве которых клеится к бумаге, искусственным материалам или дорогостоящим гранулатам из вторсырья. Для разделения этих материалов компания APK из немецкого Мерзебурга использует растворитель, отделяющий полиэтилен от полиамида. Затем на другом заводе материалы очищаются, так что в итоге сырье можно использовать вторично.

Разделять необходимо не только упаковочные материалы, но и биомассу и минеральные вещества. Производитель оборудования для утилизации Doppstadt из небольшого городка Ферберт недалеко от промышленного центра Вупперталь продемонстрировал в Мюнхене новый передвижной измельчитель для таких отходов.

Но, видимо, решающий прорыв для ликвидации пластикового наводнения будет сделан на стыке химии и биологии, когда за дело возьмутся полезные бактерии и грибы, питающиеся пластиком.

Источник: https://www.ng.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<