Кажущийся экзотикой и хипстерским развлечением раздельный сбор отходов является выгодным бизнесом.

16.11.2021 0 комментариев

Ежегодно в Петербурге образуется около 2,4 млн тонн коммунальных отходов. Точных данных по объёмам раздельного сбора (РСО) нет, зато есть чётко сформулированная на федеральном уровне задача увеличить сортировку до 100%, сократив объёмы полигонного захоронения (неутилизируемые остатки, так называемые хвосты). Появиться конкретные цифры должны после запуска в городе мусорной реформы, одна из задач которой — комплексный учёт всех образуемых в городе отходов, включая сортируемые и перерабатываемые, говорят в комитете по природопользованию Смольного.

Чистота фракций высокая

Крупнейшие игроки-транспортировщики, работающие на рынке, понятны. Это «АртЭко СПб», ООО «ПКФ “Петро–Васт”», АО «Автопарк № 1 “Спецтранс”», «Рекаст», «Прозрачный исток», «Созвездие», «Точка сбора», «Вторстек», «Юви СПб». Однако по объёмам вывозимого и перерабатываемого ими мусора «объективная статистика отсутствует», констатируют в комитете.

«Петро–Васт» развивает проект раздельного сбора отходов уже 3 года. По данным компании, установлено 2,5 тыс. контейнеров для сбора пластика, стекла и макулатуры, в планах — увеличить показатель до 3 тыс. «За 2020 год и 9 месяцев 2021–го мы собрали и передали на переработку 3600 тонн вторичного сырья. Хочется отметить высокое качество сдаваемого на обслуживаемых территориях, что позволяет говорить о заинтересованности и готовности населения к раздельному сбору отходов. В среднем показатель чистоты фракции составляет 90%», — прокомментировали в «Петро–Васте».

АО «Автопарк № 1 “Спецтранс”» запустил программу по раздельному сбору в декабре 2020 года. Начали с разного вида пластика. По некоторым адресам также собирают макулатуру. В планах — начать сбор стекла, говорят в компании, но для этого нужны специальные машины и контейнеры, а соответственно — . «Как только мы начнём зарабатывать на пластике, сможем инвестировать в инфраструктуру для сбора других фракций. Пока для нас это благотворительность», — говорят в «Спецтрансе».

За год компанией установлены 1200 контейнеров в восьми районах — Василеостровском, Центральном, Адмиралтейском, Московском, Фрунзенском, Кировском, Красносельском и Пушкинском. Еще около 100 поставили в Ленинградской области — в Гатчине и Тайцах. Всего за год работы АО «Автопарк № 1 “Спецтранс”» удалось собрать и отправить на переработку, по собственным подсчётам, около 300 тонн вторсырья.

В Ленобласти, по данным АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» (региональный оператор), с начала года по состоянию на 1 ноября в переработку была направлена 351 тонна стекла и 73 тонны пластика.

Опрошенные «ДП» участники рынка говорят, что объёмы РСО постоянно увеличиваются. «В 2022 году мы ожидаем, что увеличение доли отходов, направляемых на переработку за счёт организации придомовой инфраструктуры, вырастет на 30%», — отмечают в УК ООЛО.

Лучший мусор

Сдать раздельно собранные отходы можно на обычных контейнерных площадках, на значительной части которых уже установлены баки как минимум для пластика и стекла. По данным карты пунктов сбора вторсырья, в Петербурге сейчас имеются порядка 3,5 тыс. пунктов, где можно оставить (преимущественно бутылки), 1361 — для стекла, 742 — для металла, 613 — для бумаги, 224 — для шин и т.п. На карте собрана информация о контейнерах на доступных территориях (т.е в неё не включены точки в закрытых жилых комплексах и на подобных им территориях), соответственно, на самом деле их больше.

Работают в городе и специальные места сбора (например, станция «Переработкинская» с пунктом у метро «Кировский завод» и строящимся экоцентром на территории «Севкабеля«, три станции «Балтком», «Правила деления» у обоих ТРК «МЕГА», станция раздельного сбора при ТРК «Охта Молл», пункт «Зелёнка» на проспекте Науки и прочие), где принимают гораздо больше фракций. Регулярно проводятся экоакции, на которых у населения принимают самые «сложные» вторматериалы. Что–то можно сдать ретейлерам, которые периодически или на системной основе работают в этом направлении. Например, в магазинах разных сетей есть ёмкости для приёма пластиковых крышек и пластиковых карт, батареек, одежды, алюминиевых и пластиковых банок, зубных щёток и других подобных отходов.

Сейчас выгоднее всего работать с пластиком (, ПНД, ПВД, ПП), чёрными и цветными металлами, стеклобоем, макулатурой и картоном (если они не сильно загрязнены). В России уже начали работать с тетрапаком и батарейками, говорят в АО «Автопарк № 1 “Спецтранс”». «Самая дорогая фракция на рынке — цветной металл. Нет даже смысла ставить контейнеры для его сбора — они всегда будут пустыми, их успеют разобрать до того, как приедет машина. Ещё большой спрос на стеклобой — его сейчас на рынке недостаточно, но с ним работать не так просто», — добавляют в компании.

«При низком количестве засора и больших объёмах можно назвать выгодными. Стекло собирать проще», — отмечают в УК ООЛО.

Небольшим компаниям выгодно работать с отдельными фракциями, по сути, поштучно, даже не категориями. «Например, бутылочный ПЭТ — прибыльная фракция, а небутылочный — убыточная, он никому не нужен. Со стеклом небольшим заготовителям работать не очень выгодно, к тому же тяжело — во всех смыслах. Выгодно работать с ПЭТ–2 и ПЭТ–4, макулатурой, плёнками 2 и 4, алюминиевыми банками», — рассказывает Юлия Акимова, основатель АНО «Зелёнка». Цены у приёмщиков нестабильные, говорят участники рынка. Так, стоимость картона может варьироваться от 7 до 16 рублей за кг, ПЭТ–5 — от 10 до 25 рублей. Некоторые связывают это с позицией переработчиков, которые могут договариваться о прайсе. Другие — с загрузкой производственных мощностей. И когда линии простаивают, то покупать вторсырьё готовы дорого, а в обратной ситуации — «ронять» цены.

Кому сырьё?

Собранное раздельно, если речь идёт не о крупнейших участниках рынка, чаще всего отправляется к заготовителям — тем, кто собирает отходы, но их переработкой не занимается. Они формируют крупные товарные партии (например, по пластику — 300–500 кг), которые затем уже отправляют переработчикам (утилизаторам). Отдельные фракции приходится возить далеко от места сбора, в том числе в другие регионы. Например, в России всего десять заводов по переработке тетрапака. Его принимают только фурами, по цене 1–2 рубля за кг, рассказывают в «Зелёнке». Считается, что заготовителей в регионе достаточно — практически по всем фракциям. Однако многие из них держатся в тени, в том числе потому, что работают нелегально. В комитете говорят, что всего заготовителей в Петербурге порядка 30. На сайте «Раздельного сбора» перечислены 11 компаний.

С переработчиками, особенно крупными, дела обстоят хуже — их на порядок меньше. По данным АНО «Зелёнка», в Петербурге сейчас работают практически со всеми фракциями коммунальных отходов — кроме небутылочного ПЭТ–1. «Однако все имеющиеся предприятия существуют разрозненно и перерабатывают вторсырьё преимущественно кустарным способом», — отмечают в организации.

Крупные поставщики

«Петро–Васт» сдаёт собранное партнёрам–переработчикам: ООО «Прозрачный источник», ООО «Ультрикс», ООО «Элемент Ресайклинг», ООО «Гласс Ресайклинг Раша Центр», ООО «Корона», ООО «Петроградское ПЗП» и другим. «Часть собранного пластика отправляется в собственный цех по переработке, на выходе получаем флекс, который в дальнейшем используется при производстве конечных товаров», — говорят в компании. Соответствующее оборудование было приобретено в этом году. Пока производственные мощности позволяют переработать лишь часть собранного, но в дальнейшем в планах — наращивание объёмов переработки и масштабирование деятельности.

Автопарк № 1 «Спецтранс» также продаёт собранные раздельно фракции переработчикам напрямую. «Наши основные партнёры по пластику — это компании “Вторпласт” и “ЭкоПолимер”», — говорят в компании. При этом у неё есть небольшое собственное производство на территории технопарка «Новый свет ЭКО» в Гатчинском районе, где из пластика и песка изготавливают тротуарную плитку, скамейки, ограждения. Эти материалы, кстати, применяют для благоустройства контейнерных площадок — изделия долговечные, прочные, износостойкие и не подвержены перепадам температур, отмечают в «Спецтрансе».

«Переработчиков в области мало относительно потенциальных объёмов, которые можно уже сегодня предложить рынку. Такие предприятия в основном сосредоточены в Петербурге либо в незначительно удалённости», — говорят в УК ООЛО. Сейчас компания отправляет рассортированные отходы Сланцевского, Кингисеппского, части Всеволожского и Ломоносовского районов к переработчикам: стекло в «Элемент Ресайклинг», пластик — в «Арт Эко» или на завод «Прозрачный исток» в Петербурге. Пластик и стекло из Гатчинского, Волосовского, Тихвинского, Лужского и Приозерского районов направляются на действующие объекты обработки, где проходят досортировку, очищаются, после чего также направляются переработчикам, в том числе в соседние регионы.

Централизация мусора

Петербург является одним из самых продвинутых регионов в стране в вопросе РСО. По данным ассоциации «Раздельный сбор», в Северной столице контейнеры для сбора пластика расположены в шаговой доступности для 70% жителей, 45% горожан имеют в пятиминутном доступе возможность сдать на переработку стекло.

Усилиями частных заготовителей и экоактивистов петербуржцы уже привыкли разделять отходы, сдавая как минимум отдельно стекло и пластиковые бутылки.

Такие фракции, как картон или металл у граждан (или на контейнерных площадках) собирают дворники.

В ближайшее время расклад сил на этом рынке должен серьёзно измениться. С приходом регионального оператора в лице «Невского экологического оператора» в городе появляется новый крупный игрок с большим количеством прав (и обязанностей). Ведь согласно законодательству именно регоператору «принадлежат» все твёрдые коммунальные отходы с контейнерных площадок, а значит, и прибыльные его фракции.

Компания недавно заявила о пилотном проекте по РСО, приготовившись собирать пластик, стекло, бумагу и картон, алюминиевую и жестяную тару, тетрапак в Калининском районе. Согласно озвученным планам он должен стартовать уже в следующем году. Выбор локации участники рынка объясняют партнёром НЭО по проекту — это компания «Арт Эко», у которой есть свои производственные мощности в Кузьмолово (Всеволожский район Ленобласти). В проекте также принимает участие Ассоциация производителей и импортёров, осуществляющих самостоятельное выполнение нормативов по утилизации отходов от использования товаров и упаковки «РусПРО».

Государственный подход

По данным «ДП», у города есть чётко сформулированный запрос к НЭО по сохранению всех налаженных цепочек и участников рынка. С учётом многочисленных текущих задач регоператора мусора, по крайней мере на начальном этапе, хватит на всех. Правда, от участников будут требовать прозрачных схем работы и подключаться к общегородским системам контроля. Подчёркивается, что задача мусорной реформы — выстраивание комплексной системы, целью которой является , а не бизнес отдельных участников рынка, работающих локально с востребованными, особо выгодными фракциями.

«Государственный подход — минимизировать объёмы, отправляемые на полигоны, и вернуть максимум во вторичное использование. Сделать это можно только централизованно», — добавляют в комитете.

Позиция Смольного может дать уверенность в сегодняшнем и, возможно, завтрашнем дне работающим легально компаниям, говорят эксперты, однако долгосрочные стратегии на этом не построить. Определённости можно ожидать через год-два после начала работы регионального оператора, когда появится более точная и предметная информация по рынку, по мусорным потокам и отобранным поставщикам услуг.

Выстраивать бизнес–процессы и планировать инвестиции в переработку мешает также постоянно меняющееся и до сих пор точно не прописанное федеральное законодательство в этой области.

Главная задача реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами — прозрачный учёт объёмов образования бытового мусора и обеспечение грамотного и экономически эффективного обращения с отходами с целью максимального их возвращения во вторичный экономический цикл и снижение полигонного захоронения. Без внедрения системы раздельного накопления достижение этих задач невозможно. Практики раздельного накопления отходов в Петербурге уже сложились в большинстве районов и реализуются различными субъектами рынка — транспортировщиками, обработчиками, общественными организациями в рамках гражданских инициатив. С переходом на новую систему учёт объёма РСО будет осуществлять региональный оператор. Мы озвучили задачу на переходном этапе максимально сохранить все действующие практики раздельного сбора, провели серию встреч с участниками рынка, привлекли к совместной работе исследовательский институт, чтобы в конечном итоге получить комплексное представление об экономике и реальной эффективности работы в этом сегменте. Каждая компания, которая готова прозрачно взаимодействовать с городом и регоператором, может рассчитывать на нашу полную поддержку. В то же время мы понимаем, что вопрос использования вторичных материальных ресурсов достаточно сложен и до сих пор не урегулирован должным образом на уровне федерального законодательства. Работу по поиску системного решения мы проводим совместно с экспертами Российского экологического оператора, который, по нашему мнению, может стать регулятором рынка: проанализировать реальные объёмы отбора «вторички», динамику закупочных цен, существующие технологии утилизации отходов, возможность применения продукции, полученной в результате утилизации в смежных отраслях, и в конечном итоге предложить комплексное, сбалансированное и экономически обоснованное решение по развитию инфраструктуры переработки .


Иван Казаков
зампредседателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга

Динамику по раздельному сбору отходов можно отследить на карте открытых точек приёма вторсырья в Петербурге. Ещё в январе этого года на ней было около 3000 пунктов приёма хотя бы одной фракции, сейчас — более 5200. Самая собираемая — пластик, его можно сдать почти на 3500 объектах. Примечательно, что вся эта выстроена силами бизнеса и активистов, без участия государства. Точных объёмов собираемого ежегодно вторсырья в Петербурге нет, есть только приблизительные расчёты, которые строятся на количестве баков, на объёмах сбора отдельных компаний и пр. Но мы совершенно явно видим рост числа контейнеров для сдачи ПЭТ–бутылок и стекла, появляется всё больше контейнеров для макулатуры, растёт количество пунктов приёма сложных фракций, например покрышек. Компаний, работающих на рынке, много, но и отходов много. Жёсткой конкуренции между ними нет.


Анна Смирнова
руководитель отдела содействия внедрению придомового раздельного накопления отходов ассоциации «Раздельный сбор»

Источник: https://www.dp.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<