Последние новости

Заместитель губернатора отрицает возможность транспортировки столичного мусора в Вологодскую область

Заместитель губернатора отрицает возможность транспортировки столичного мусора в Вологодскую область

29.04.2018 0 комментариев

Московский мусор повезли в столичный регион, но за последнее время там были закрыты 24 свалки. В настоящее время функционируют лишь 15 мусорных полигонов. Жителям Московской области надоело жить рядом со свалкой, они организуют массовые протестные акции. Волна недовольства дошла уже до Ярославского региона, ведь столичный мусор был обнаружен и на этой территории. Тем временем СМИ опубликовали информацию о возможном захоронении столичных отходов на территории Вологодской области.

Антон Стрижов не подтверждает подозрения журналистов

Москва задыхается от мусора. И его повезли в Московскую область. Но в области за последние годы закрыто 24 мусорных полигона, осталось лишь 15.

Потому что жители региона устали жить на свалках. Они начали массово протестовать. Не захотели жить возле разлагающегося мусора жители ВолоколамскаКлинаКоломныДмитроваСерпухова и многих других подмосковных городов.

Особый гнев народа вызвало стало мартовское ЧП: после выброса свалочного газа в больницу в Волоколамске попали более 50 детей и взрослых.

Сейчас волна недовольства распространилась по Ярославской области. Там был обнаружен московский мусор. Общественность объединяется, создает инициативные группы и выдвигает требования к властям. Так, на днях коммунисты потребовали рассмотреть вопрос о московском мусоре на заседании высшего законодательного органа региона. Но… ярославский губернатор ушел в отпуск.

Следующий регион, куда может «приехать» мусор — Вологодская область. О дружбе областей говорит, например, тот факт, что сенатор от Вологодчины — Юрий Воробьев, а его сын Андрей Воробьев — губернатор Московской области.

Тем более в СМИ прозвучала информация о возможности захоронения московских отходов на Вологодчине.

По крайней мере, был факт, когда представители правительства Подмосковья пообещали жителям Балашихи, что полигон «Кучино» будут рекультивировать, при этом будет утилизирован фильтрат — жидкость, которая постепенно накапливается в почве после выпадения атмосферных осадков. Это практически яд, впитавший в себя продукты разложения, вредные органические и неорганические соединения, тяжелые металлы и патогенные микроорганизмы. Его должны были очистить, а концентрат (Яда! — прим. ред.) , оставшийся после очистки, как было обещано «будет захораниваться на полигоне в Вологодской области!»

Это сообщил на встрече с негодующими балашихинцами представитель министерства экологии и природопользования Московской области Алексей Филатов.

Правда, потом он в телефонном разговоре вологодскому журналисту дал «задний ход», сказав, что не «смогли договориться».

Однако, вирус беспокойства уже перекинулся с Ярославской области на Вологодскую.

На вопрос, а не привезут ли московский мусор в Вологодскую область ответил замгубернатора Антон Стрижов:

«Подмосковный мусор в Вологду не привезут. Все отходы, образуемые на территории области, после сортировки будут размещены на полигонах Вологодской области. Ни один килограмм мусора не «уедет» от нас на чужую территорию, и ни один килограмм не должен приехать к нам. Если это случится в результате мошеннических действий, в этом предстоит разбираться правоохранительным органам».

ИВАН ЧУХНИН

Источник:  vologda.kp.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам