Куда сдавать стеклянные бутылки в Ульяновске?

Куда сдавать стеклянные бутылки в Ульяновске?

04.05.2018 0 комментариев

По информации пресс-службы регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, приемом и переработкой стеклотары в городе никто не занимается. После проведенных поисков, сделан вывод – бутылки из стекла в Ульяновске принимают всего 3 организации. Ежегодно в стране формируется около 1,2 млн. тонн стеклянных отходов, при этом на переработку направляется около 35 % из них. Происходит это из-за отсутствия отработанной системы раздельного сбора отходов.

Помнится, в детстве мы с сестрой загружали в большую сумку пустые бутылки из-под молока и шли сдавать их в пункт приема стеклотары, расположенный в ближайшем магазине. Именно сдача пустых бутылок стала для нас источником первых заработанных денег, ведь сделать это было так просто. Зато сейчас, чтобы сдать стеклотару, нужно очень постараться.

В рейд по пунктам

Если по сбору пластика, макулатуры и даже батареек удается найти хоть какую-то информацию, то со стеклом все сложнее. Даже по тематическим интернет-сообществам гуляет мнение: со стеклом в Ульяновске туго.

По данным городского управления по охране окружающей среды, в Ульяновске только одна организация осуществляет прием стеклотары — «Остров Джус». Однако в самой компании нас заверили: «Стеклотару у населения не принимаем».

Подтвердили эту информацию и в региональном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. По данным пресс-службы ведомства, приемом и переработкой стеклянных бутылок в Ульяновске никто не занимается.

Обращаемся дальше к Всемирной паутине. На запрос «сдать стеклотару в Ульяновске» поисковик выдает множество сайтов, на которых указаны адреса и телефоны организаций, якобы принимающих стеклотару. Но эта информация не дает результатов: компания «ПК Бекас73» стеклотару не принимает, работает только с пластиком. «ПромУтилизация» действительно принимала бутылки и отправляла их на стекольный завод в селе Красный Гуляй Сенгилеевского района. Но после того, как предприятие закрылось, от стекла было решено отказаться. В компании «Промышленная » нам рассказали: их организация работает только с юрлицами. То есть можно договориться со своей управляющей компанией, установить контейнер для стекла и, когда он наполнится, сдать все разом. Но, во-первых, за утилизацию жильцам дома нужно будет заплатить из своего кармана. Вряд ли все ваши соседи будут рады такому предложению. А во-вторых, бутылки все-таки не принимаются, максимум, на что согласна компания, — принять бой оконных стекол.

Нашей последней надеждой стали . Чтобы проверить, действительно ли они работают, мы исколесили полгорода. Итог рейда оказался неожиданным: по адресу ул. Пожарского, 38 мы все-таки обнаружили работающий пункт приема стекла.

«Я — динозавр»

Когда мы подъехали, Ильгиз Халимов как раз укладывал стеклянные бутылки в ящики. Предприниматель рассказал, что в день он набирает около 1 000 бутылок, приносят их обычно одни и те же люди — всего человек 20-25. Принимает он только коричневые бутылки по цене 40 копеек за штуку. Остальные не берет, потому что потом не сможет их продать. Коричневый стеклобой перерабатывается в регионе, из них компания «Остров Джус», на которую ссылается мэрия, делает пузырьки для лекарств. А вот покупателя зеленого и белого стекла нужно искать за пределами области. Это очень накладно.

— 20 тысяч рублей надо заплатить только за фуру, — делится расчетами Ильгиз Халимов. — Меньше везти просто нет смысла. Если посчитать все сопутствующие расходы, теряется вообще хоть какой-то смысл принимать такие бутылки. Насколько знаю, я один такой динозавр в городе остался. Больше никто не хочет этим заниматься.

Кому невыгодно? Всем

Председатель Экопалаты Ульяновской области Александр Брагин признает: со стеклом у нас действительно большие проблемы. Одна из причин: на нем не построить экономически выгодный бизнес. Гендиректор «Пласт-ресурса» Евгений Матросов согласен:

— Во всем мире — это социальный проект, мы неоднократно это обсуждали на разных совещаниях, — говорит он. — Почему же тогда у нас в стране это должно быть экономически выгодным проектом? В Европе на законодательном уровне все прописано, на каждую упаковку введена залоговая стоимость, и эти средства передаются переработчику. А нам на существующих условиях работать невыгодно: мы поехали забирать сырье из контейнера, привезли 100 килограммов, а расходы на логистику выходят в районе 1 000 рублей. То есть сразу на весь товар ложится цена 10 рублей за килограмм. При этом стекло на рынке вторсырья стоит максимум 4 рубля. Расходы на него мы уже не окупим.

«Пластресурс» еще в прошлом году установил в Ульяновске контейнер для раздельного сбора мусора по адресу: ул. Октябрьская, 32. И хотя предприятие занимается исключительно пластиком, в контейнерах предусмотрено и отделение для стекла. К слову говоря, такой контейнер в городе всего один. Опустошается он примерно раз в две недели. И, вопреки расхожему мнению, сырье не сваливается в одну кучу.

— Мы действительно обслуживаем этот контейнер, это факт, — подтвердил Матросов. — Стекло, которое привозим, порядка 15 — 20 килограммов за раз, пока лежит у нас на территории. Когда накопится достаточная партия, нашей задачей будет рассортировать его по цвету и продать. Вероятнее всего, оно пойдет за пределы области.

Лёгкие бутылки

Что же получается? Сдавать стекло нам невыгодно, потому что стоит оно копейки. Предприятия, принимающие вторсырье, повышать на него цены не могут: иначе они не окупят своих расходов. А заводы, использующие стек-лотару, не готовы активно работать с оборотной бутылкой. Интернет-издание об экологичном образе жизни recyclemag.ru приводит такие данные: в середине 2000-х пивные заводы начали резко отказываться от повторного использования бутылок. Старые мощности износились, и необходимо было вкладываться в производство новых станций обработки и мойки бутылок, а также контролировать сбор тары. Пивоваренные компании не были готовы к этому. Собирать и обрабатывать бутылки стало сложнее, чем покупать новые. Таким образом, за последние 10 лет 90% пунктов приема стекла закрылось.

Член совета директоров пивоваренного концерна AB InBev Efes Ораз Дурдыев рассказал нам:

— Работа с оборотной бутылкой при текущем состоянии инфраструктуры в стране и доле возврата тары с рынка достаточна неэффективна. В России рынок сбора и переработки стеклотары недостаточно развит: в некоторых регионах отсутствуют пункты сбора как таковые. Это, в свою очередь, и является причиной ограниченного количества предложений на рынке оборотной стеклотары и стеклобоя.

Но тем не менее он добавил, что совместно с производителями упаковки компания реализует ряд проектов, направленных на создание более экологичных упаковочных материалов. Например, в целях оптимизации упаковки и снижения выбросов парниковых газов с 2012 года заводы концерна работают с так называемой «облегченной» бутылкой, которая производится по технологии NNPB (Narrow Neck Press and Blow). Эта бутылка необоротная, она легче по весу, а ее стенки тоньше и утилизируется она как стеклобой.

— Показатели снижения выбросов углекислого газа и оптимизации используемого сырья для бутылки NNPB существенно превышают показатели использования оборотной тары. Это связано с сокращением логистических затрат, расходов на сортировку, мойку и так далее, — отметил Ораз Дурдыев.

Ждём субсидий

Технологии меняются, расходы пересчитываются, но бутылок, переполняющих урны, меньше не становится. Это ли не показатель того, что не окупает себя? А значит, ее судьба должна определяться на более высоком уровне. Алюминиевые банки и даже быстро находят своих хозяев и перекочевывают в пункты приема. А стекло при всех его потребительских преимуществах не востребовано.

Впрочем, Александр Брагин смотрит на ситуацию с некой долей оптимизма: по его словам, исправить ситуацию должен , который российские предприятия начали уплачивать с прошлого года. По данным федерального Министерства природных ресурсов и экологии, поступления средств от экосбора за 2017 год ожидаются в размере 2,3 млрд рублей. Они будут возвращаться в регионы в виде субсидий на софинансирование программ в области обращения с отходами.

— Думаю, благодаря этому будет постепенно формироваться раздельного сбора, — отметил Брагин.

Привозите — возьмём

Интересно, что пристроить свои, «народные» бутылки мы смогли лишь в самом конце нашего длинного пути. По совету председателя Экопалаты мы связались с «Центром экологических технологий». На его ресурсосберегающем комплексе по обработке отходов сейчас сортируются картон, бумага, разные виды пластика, алюминиевые банки, металл и наше заветное стекло. В месяц отбирается и отправляется на переработку порядка 30 тонн стекла. Коричневое перерабатывается у нас в регионе, белое и зеленое «уезжает» за пределы области. Нам сообщили, что при желании бутылочное стекло можно сдать на переработку в самом комплексе, он находится на Московском шоссе, 6е. Однако предупредили: закупочная цена у него небольшая — 50 копеек за килограмм.

Всем, кто готов пуститься по нашим следам, рассказываем: подъехав к предприятию, нужно пройти на контрольно-пропускной пункт. Там сообщить: «Мы привезли бутылки», — и попросить набрать внутренний номер 812.

Проделав все это, мы ждали: в пункте на Пожарского наши белые и зеленые бутылки не приняли. Может быть, и отсюда уйдем, гремя посудой? Но нет. К нам вышел приветливый менеджер, который слегка удивился количеству (всего две) бутылок, но отказывать не стал. Объяснил: бутылки на предприятие действительно привозят.

— Недавно звонили иностранцы. Оказались воспитанными людьми, не захотели выбрасывать и спросили, можно ли нам привезти бутылки. Мы никому не отказываем. А если набралась солидная партия — хотя бы пять-шесть мешков, — можем даже сами бесплатно вывезти, — рассказывает Ильдар Сагиров.

Итог наших поисков оказался таким: в Ульяновске можно сдать бутылки по трем адресам: в пункте приема на Пожарского, 38, в «Центре экологических технологий» на Московском шоссе, 6е, а также принести в контейнер для раздельного сбора на ул. Октябрьской, 32. Заволжье, увы, осталось стоять в сторонке. Да и если подумать, ситуация в правобережье не сильно лучше: много ли активистов поедут через полгорода только для того, чтобы сдать бутылки? А если нет личного транспорта, то говорить об этом вообще вряд ли приходится.

Кстати

По данным новостного портала стекольной промышленности glassnews.info, ежегодно в России образуются примерно 1,2 млн тонны отходов стекла. Из-за отсутствия в стране налаженной системы раздельного сбора мусора переработке подвергается не более 35% из них. А ведь даже разбитую бутылку можно полностью переплавить в новую, и для этого потребуется на 20 процентов меньше энергии, чем для производства новой. Более того, есть данные, что каждые 1 000 кг переработанных отходов экономят 200 кг известняка, около 180 кг соды и более 600 кг песка. 

Анастасия Гайнутдинова

Источник:  ulpravda.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<