В кузбасской клинике наладили переработку медицинских отходов
14.07.2018 0 комментариевГлавный врач клинического центра охраны здоровья шахтеров в городе Ленинске-Кузнецком изобрел установку для переработки использованных бахил и других одноразовых материалов. И теперь больничный городок украшают скульптурные композиции, вазоны, скамейки, столики и даже тротуарная плитка из вторсырья.
Потомственный врач, профессор, академик РАЕН и по сей день оперирующий хирург Ваграм Агаджанян за 45 лет практики поставил на ноги сотни тяжелейших больных. В клинике, которой он руководит с 1993 года, ежегодно получают помощь свыше семидесяти тысяч человек. Одних только бахил со склада каждую неделю здесь выдают минимум по 23,5 тысячи штук. Плюс одноразовые салфетки, одежда для операций (ее клиника стала выпускать для себя, стерилизовать и упаковывать одной из первых в стране), перчатки и так далее. Если выбросить все это после использования на свалку — будет разлагаться столетиями. И сжигать такой мусор вредно для экологии.
— Предприятий, которые бы утилизировали подобные отходы, попросту нет. Потому и появилась у нас специальная установка, на которую в 2011 году был получен патент, — рассказал Ваграм Агаджанян. — Да, это мое собственное изобретение. Ничего удивительного, ведь у меня свыше сорока патентов. Правда, все больше в области травматологии и ортопедии.
Цех по переработке бахил и прочего медицинского вторсырья расположен на территории клиники, но отдельно от ее корпусов. Однако тележки с отходами, которых за сутки накапливается до двух десятков мешков, по больничному городку никто не возит. Использованные материалы отправляются на переработку практически сразу же — по специальной вакуумной трубе. А затем, попадая в бездымную и бесшумную плавильную печь, нагреваются почти до 200 градусов, чтобы превратиться в жидкую пластиковую массу характерного синего цвета. Из нее-то и формируют заготовки для скамеек, урн и ограждения велосипедных парковок.
Отходы на производство одного садово-паркового дивана копят дней десять. Но результат получается отличный. Пластиковые лавочки, в отличие от деревянных, просто так с места не сдвинешь, не сломаешь (каждая «доска» весит десять кило) и не изрежешь ножиком. Так что известные образцы «наскальной живописи» типа «Здесь был Вася» в «клиническом» парке больше не встречаются. Как совершенно не привлекают сборщиков металла крышки городских канализационных люков, отлитые все из того же больничного вторсырья.
— С некоторых пор мы дарим наши прочные и безопасные изделия муниципалитету, в том числе детским садам, — продолжает Ваграм Агаджанян. — А в последнее время на нас обрушился целый шквал звонков, даже из-за границы: просят продать плавильную установку и технологию. Но сначала нужно получить лицензию, что для центра довольно хлопотно. Ведь все-таки наше главное предназначение — лечить людей.
Источник: https://rg.ru
Нет комментариев
Прокомментируйте