Зачем мусор из столицы отвозить под Архангельск?

Зачем мусор из столицы отвозить под Архангельск?

22.11.2018 0 комментариев

вначале планируют сортировать в Подмосковье, затем на специализированном предприятии брикетировать, упаковывать в пленку и транспортировать в Архангельск. Население Архангельска выступает на масштабных протестных акциях против столичного мусора. В европейских станах практически все отходы идут на переработку, остальное сжигают, а 2% из всего количества отходов брикетируют и хранят на полигонах. Возведение мусоросжигательных предприятий под Архангельском и под Москвой даст намного больший эффект для экологии и экономики.

Гораздо эффективнее, дешевле и экологичнее будет построить мусоросжигательные заводы и под Москвой, и под Архангельском

Прочитал на днях материал Медузы о бурлящей в последние недели экологической теме, — пишет в ЖЖ блогер Свтославий.

Оказывается, мусор из Москвы собираются везти на север страны в Архангельск.

Полторы тысячи километров уютненькими поездами РЖД — мечта же, ну? Плацкарт же отменят скоро, а зарабатывать надо.

Почему поездами, почему в Архангельск, подумал я и полез гуглить. Выясняется, что мусор сначала сортируют в Подмосковье, потом заводе его брикетируют, упаковывают в несколько слоев пленки и только потом везут в Архангельск.

(Почему, почему его не сжигают? Почему его везут в Архангельск?! вскричал мой разум вместе с архангелогородцами.)

Гуглим дальше. В Архангельске масштабные протеста против мусора из Москвы. Москва, в свою очередь, вяло пытается объяснить, что мусор в брикетах безопасен и обещает какие-то космические в регион. 10 миллиардов (Захарченко, молчать!), плюс , плюс строительство объектов инфраструктуры, больницы, дороги, детские сады, спортивные объекты. (Короче, везите свои брикеты ко мне в город, я покажу свободные места и под них, и под инфраструктуру!)

«Что, черт побери, тут вообще происходит?» — еще раз спрашиваю я себя.

Решил разобраться детально.

Интернет пестрит комментариями псевдоэкологов и экспертов, но доверия к ним, честно говоря, никакого. Решил прибегнуть к старому доброму, ныне заблокированному Linkedin, благо, что у меня есть зарубежные прокси.

Вооружившись переводчиком, я методом веерной рассылки раскидал 150 сообщений зарубежным экспертам в области утилизации и переработки отходов. Удивился, но многие ответили.

Выяснил, что действительно технология брикетирования является достаточно эффективной и востребованной в Европе. Эксперт из Дании Могенс Слот Кнудсен заметил, что для Дании брикетирование не является наиболее эффективным методом. Этот метод актуальнее для стран, где логистика требует перемещения отходов на сравнительно большие расстояния, а также для стран с развитой агрокультурой. Он отметил среди таких стран Швецию, США и Россию.

На мои попытки узнать, насколько безопасно такое хранение отходов выяснил, что в Европе перерабатывают почти весь мусор, а то, что не перерабатывают сжигают и лишь 2% мусора хранятся на полигонах. Эти 2 процента и хранятся сортированными в брикетах, а полигоны представляют собой не просто свалку, а целое предприятие с очистными сооружениями.

Стефан Сандбака из Финляндии рассказал, что для такой страны, как , с довольно низким уровнем культуры утилизации отходов, сжигание отходов с восстановлением энергии (как это делается в Финляндии и Швеции) было бы лучшим способом начать процесс улучшения ситуации с загрязнением окружающей среды.

В общем, каждый эксперт, с кем я общался, сказал, что само по себе брикетирование это правильно, но в глобальном смысле решить проблему оно не способно. Выход один — строительство мусоросжигающих заводов. С ними все еще интереснее, чем с брикетированием…

Сжигаются те отходы, которые невозможно переработать, логика вроде понятна. При этом, если завод оснащен современным оборудованием, то вредных выбросов от него в сотни раз меньше, чем от полигонов. Более того, если свалку нужно строить на отдалении в 10 км от населенных пунктов, то все от завода рассеиваются на расстоянии до 1 км. А энергия, полученная от сжигания, может быть использована для производства электроэнергии и централизованного теплоснабжения. В Швеции, например, на этой энергии работают заводы!

Цена вопроса — 12 миллиардов рублей. Именно столько стоит строительство современного мусоросжигательного завода, оснащенного всей необходимой техникой.

Объясните теперь мне, пожалуйста, для чего рубить гектары леса, строить очередной полигон еще и платить за это области почти такую же сумму? Где спит логика у людей, принимающих данные решения?

Почему нельзя построить в том же Архангельске (да и вообще в любом другом городе (да и вообще во всех городах)) ? Учитывая, какие объемы мусора нужно сжигать для его эффективной работы они бы и со своими, и с остальными свалками разобрались. Те же рабочие места, те же налоги в бюджет, вот только подход принципиально новый и прогрессивный.

Источник: https://dostalo.livejournal.com/

Нет комментариев

Прокомментируйте

<