Учеными разработан необычный метод рекультивации загрязненных почв

05.03.2018 0 комментариев

Тюменские ученые предложили для рекультивации загрязненных почв соединить вместе 2 типа отходов,  а именно – буровые шламы и фосфогипс. Они будут взаимно обеззараживаться. Фосфогипс выполнит коагулирующую функцию. Леонид Скрипин, доктор с/х наук и его коллеги запатентовали 7 необычных методов рекультивации.

Соединить два вида отходов для их взаимного обезвреживания и рекультивации загрязненных земель предложили сотрудники кафедры техносферной безопасности Тюменского индустриального университета. Один — это буровые шламы нефтегазовых месторождений Западной Сибири, другой — фосфогипс с отвалов уральских предприятий, производящих .

По оценкам тюменских ученых, в Югре и ЯНАО насчитывается около шести тысяч заброшенных буровых амбаров. Это захоронение щелочных засоленных грунтов, органически мертвых. Естественным образом они не зарастают, а если и начинают зеленеть, то долгие годы спустя. В свою очередь, фосфогипс, а его скопились миллионы тонн, отравляет почву и воду. Между тем, как показали эксперименты, он служит отличным коагулянтом при рекультивации шламов, насыщает их кальцием и фосфором, сам при этом теряя свои вредные свойства.

Однако уральские отвалы и северные амбары очень далеки друг от друга, не разорительной ли станет перевозка? Завкафедрой доктор сельскохозяйственных наук Леонид Скипин в ответ на вопрос приводит следующие цифры: транспортировка одной тонны фосфогипса обойдется приблизительно в 500 рублей, такого количества достаточно для обработки 40 тонн бурового шлама.

Это не единственный оригинальный способ рекультивации — в общей сложности семь ноу-хау запатентовали Скипин с коллегами. Вот только, как ни странно, добывающие компании не пускают ученых на территорию промыслов для проведения опытно-исследовательских работ непосредственно на месте образования шламов — их образцы приходится доставлять в лаборатории университета.

Источник: https://rg.ru/

Нет комментариев

Прокомментируйте

<