Жить экологично, ничего не сортируя. Часть 1
16.02.2023 0 комментариевЧасто вижу комментарии: «Лена, я не могу жить экологично, потому что в моем городе не развита система РСО, а из всех видов фракций принимают в лучшем случае ПЭТ 1. Что мне делать?». Напомню, что переработка и сортировка — это вообще не то, с чего нужно начинать экологичный образ жизни — шок, сенсация! Но можно жить экологично и вообще ничего не сортируя. Для этого нужно научиться жить без мусора. В этом видео я хотела рассмотреть неочевидные, в какой-то мере психологические причины появления мусора в нашей жизни. Все начинается не в магазине и не с приездом курьера, а гораздо раньше.
Откуда что берется: как перестать приносить мусор в дом
Причина лишнего мусора — №6 Лень
Немало мусора в нашей жизни образуется по причине лени. Лень брать бутылку воды с тобой — ничего страшного, куплю по дороге. Лень зашивать колготки — выброшу, надену новые. Лень готовить — закажу еду с доставкой. Лень варить свеклу — не проблема, в магазине продается вареная, уже почищенная, в вакуумной упаковке. Тут недавно в своем видео Артемий Лебедев показал с гордостью, как он не стирает носки. Вместо этого покупает один большой пакет с носками, надевает один раз и потом выбрасывает. И зато ему не приходится из путешествий и командировок привозить собой в чемодане грязные носки. Такой уважаемый человек, а транслирует на свою многотысячную многомиллионную аудиторию такую ересь.
На самом деле, я во многом с ним согласна в его жизненных убеждениях, но в плане экологии Артемий Лебедев — полный профан. Что странно, у человека вообще-то 10 детей, а он совсем не думает об их будущем. Впервые в своей истории, человечество живет в очень комфортном мире. При этом, этот комфорт и дешевый, и доступен каждому, но он не только бытовой, но и психологический. Именно поэтому от него так сложно отказаться. В одном из прошлых видео я уже упоминала про связь доставки еды и феминизма, потому что для женщины это возможность хотя бы раз в неделю не готовить и не стоять у плиты. Сюда же относится модное понятие «делегирование», которое снимает с нас часть рутинных обязанностей, но, с другой стороны, привносит в нашу жизнь новый мусор. В общем, на одной чаше весов получается экология, на другой — твой психологический бытовой комфорт.
Истина, как водится, где-то посередине. «На самом деле, у меня к лени неоднозначное отношение. Я в нее не верю. Мне кажется, есть либо какое-то апатичное внутреннее состояние, либо недостаточная замотивированность. И, наверное, в связи с последним, и есть проблемы у тех людей, которые хотят вести жизнь без отходов. В прямом смысле, не как психически, а экологичный в плане проработки и прочее. Кажется, что, если конкретно ты начнешь перерабатывать и мусор, это ничего не поменяет в масштабах планеты, проблемы экологии никуда не денутся. Поэтому я думаю, что тут важно для себя значимость в этом мероприятии поднять, что на самом деле это тренд, к которому весь мир стремится, все развитые страны уже этим занимаются. Стать пионером в этом направлении очень круто. Через 5 лет в 2025 все будут перерабатывать мусор, а ты будешь говорить: «А я это делал еще когда это не было мейнстримом».
Причина лишнего мусора — №5 Неумение сказать НЕТ
Другая причина, почему мы не можем жить без мусора — это низкая самооценка, неумение сказать нет, вне зависимости от мнения окружающих и постоянные мысли: «А что обо мне подумают другие?». Или вот ситуация: выходишь из метро, а там раздают листовки. И ты такой: «Ну ладно, возьму пару штук, с меня не убудет». Выбрасываешь их затем в ближайшую урну или несешь до дома, чтобы там отсортировать. Или другой пример: пришел на презентацию, а там раздают фирменные футболки, свитшоты, пледы. И ты такой думаешь: «Ну, организаторы же старались, не хочется их обижать. К тому же футболки напечатаны, деньги уплачены, не пропадать же добру». А потом думаешь, что тебе делать с этой брендированной футболкой. На улицу в ней не выйдешь, так и быть, буду ходить дома. Ну, или на худой конец, сошью трусы. Или покупаешь, допустим, рубашку в магазине, а тебе на кассе ее кладут в отдельный пакет, а у тебя вообще-то с собой рюкзак. И ты такой думаешь: «Ну ладно, ничего не буду говорить кассиру, а то подумает еще, что я какой-то эко-фрик».
Я не испытываю неудобств, когда отказываюсь от листовок или сувениров, потому что знаю, что неудобства возникнут дома и у меня самой. Ведь это именно мне придется решать, что делать с этим мусором дальше, а лишняя головная боль мне не нужна. Почему не нужно стесняться отказываться от сувениров или листовок? Потому что, принимая их, мы таким образом даем сигнал бизнесу или организаторам, которых не заботит окружающая экология, что это классный подарок и, мол, выпускайте побольше такой ерунды. Отказываясь от ненужных вещей, мы действительно создаем проблемы в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной, наоборот, помогаем ее решить.
Мы живем в рыночной системе ценностей: спрос рождает предложение. И наоборот, если мы начнем отказываться от таких вещей, мы не будем поддерживать спрос, и эти вещи не будут производиться и раздаваться. Поэтому, пожалуйста, не поддерживайте спрос на ненужные вещи. «Когда-то, мне кажется, в 90-е или нулевые, эта подарочная продукция была просто вау! Это было настолько, конечно же, потрясающее чувство, что вещи тебе дали бесплатно, тебе за это ничего не будет. Ты богаче — чем больше вещей дома, тем ты более значимая персона. Все это уже уходит, потому что сейчас в тренде вещи качественные, которые правда тебе нравятся, которые делают тебя индивидуальным. Мы все понимаем, что есть «made in China», которая миллионы вещей делает никому не нужных, в том числе и эти раздаточные футболки. Осознанное потребление — когда ты понимаешь, что тебе нужно, что тебе не нужно.
Ты видишь ручку и думаешь: «Да, я возьму, мне нужно ей писать в самолете что-нибудь или школе. А футболка мне не нужна, футболка с номером такси мне не интересна, потому что не хочу быть живым щитом, который рекламирует продукт другой компании. Если говорить про листовки, которые нам дают, я считаю, что это крутой тренажер для всех тех людей, которые не умеют говорить «нет», это огромная проблема. Конечно же, взять листовку или не взять листовку – это в формате вашей жизни. Но, в принципе, говорить «нет», это очень нужное умение. «А займи 5000 рублей?» — нет, «А посиди с моим ребенком?» — нет. «Слушай, может быть, я заберу тебя эту сумку потаскать и не отдам?» — нет. Это умение говорить «нет». Можно начинать с листовки. «Возьмете листовку?» — нет. То есть для вас это будет очень терапевтично».
Нет комментариев
Прокомментируйте