Использованы материалы:
Всем доброго дня! Сегодня в телевизионной студии сайта «Зеленая правда» с вами, уважаемые читатели и телезрители, вновь встречаюсь я, главный редактор газеты «Родина и экология» Григорий Шаповалов и редактор сайта Никита Богинский.
Итак, как говорят многие наши знакомы – в городе плавится асфальт и мозги петербуржцев не привыкших к такой жаре. Действительно, в город пришла температура, которую не фиксировали синоптики свыше 100 лет, с июля 1906 года. Столбики термометров в городе показывают 34-35 градусов со знаком плюс. Однако, несмотря на это температурное бедствие, город на Неве продолжает жить своей насыщенной общественной, политической и экономической жизнью. Но прежде чем мы начнем обсуждать некоторые из этих событий, следует всем нам напомнить, что ровно 80 лет назад в 4 часа утра на нашу землю пришла страшная беда. Фашисты напали на нашу Родину. Цифра погибших росла и росла все эти десятилетия и остановилась на отметке 27 миллионов советских граждан. Наверное, не ни одной семьи у нас в стране, деды или отцы в которых не прошли бы горнило тяжелейшей из войн в истории человечества. Мы заплатили за Победу слишком высокую цену и об этом нужно помнить всегда.
*******
Теперь же давайте поговорим о днях нынешних. Начнем из наиболее значимого. С 23 по 27 июня в Санкт-Петербурге пройдет юбилейный 10-й Международный военно-морской салон-2021, на который смогла аккредитоваться и наша газета вместе со съемочной группой сайта «Зеленая правда». Надеемся увидеть и снять на салоне много интересного и познакомить Вас, уважаемые наши читатели и зрители, с самыми современными образцами отечественной и зарубежной военно-морской техники.
Кроме того, с гордостью вас информируем, что мы стали единственным информационным изданием кому доверено освещать ход подготовки и проведения Международной научно-практической конференции «Петр 1 – основатель лесного дела в России» и выставки «Инновации Петра 1 в лесоводстве», которая состоится в апреле 2022 года и будет приурочена к 350-летию со дня рождения великого преобразователя России. О большой значимости предстоящего события свидетельствует хотя бы тот факт, что о своем прибытии на мероприятие заявили ученые и политики из более чем 30 стран Европы и стран балтийского региона. А сама конференция включена в календарь мероприятий, которые пройдут под патронажем правительства Российской Федерации. Кстати, вот копии документов, свидетельствующих о том, что подготовка к конференции идет полным ходом. А ваш покорный слуга назначен ответственным секретарем предстоящего мероприятия.
*******
Но это то, что касается общих тем. Теперь же давайте вкратце коснемся наших СМИ, как основного источника информации о том, что происходит у нас в городе и в стране на сегодняшний день.
Далее наш видеообзор прессы я бы хотел продолжить с очень злободневной, я бы даже сказал скандальной статьи, которая вышла в газете Аргументы Недели в минувший четверг. Называется она «Рост цен обгоняет воображение?».
Помните, как премьер Виктор Черномырдин говорил: «Никогда такого не было – и вот опять!»? Сегодня бы у него крышу снесло от того, как в последний год растут цены на всё. Эта проблематика на рубеже весны-лета 2021 г. проявилась даже в жаргоне многих высокопоставленных российских чиновников. Министры, руководство антимонопольной службы да и владельцы крупнейших предприятий в один голос стали обтекаемо говорить об «усилении цен».
Прочитайте. Статья очень жесткая, и ознакомившись с ней начинаешь отчетливо понимать, что не все так гладко в королевстве датском. Материал вы найдете в отдельном файле в конце нашего видеообзора.
Чрезвычайно опасны. Под таким заголовком в рубрике «Эколог» радио Sputnik рассказывает о ликвидации «ядовитых территорий» в различных регионах России.
Минприроды выявило в России почти две тысячи «ядовитых территорий». Объем работ, необходимых для устранения ущерба, в эфире радио оценил директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.
Российские регионы по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко отчитались об объектах с признаками накопленного вреда окружающей среде, сообщают «Известия» со ссылкой на Минприроды. Выяснилось, что в стране находится более 1,9 тысячи таких объектов, пишет издание. Отмечается, что больше всего «ядовитых» территорий обнаружено в Ставропольском и Красноярском краях.
*******
А вот еще одна интересная информация наших коллег из РИА Новости со знаком плюс. Ленинградская область заняла второе место в рейтинге «Рослесхоза» по эффективности ведения лесного хозяйства, рейтинг определяется по 36 критериям, включающим лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона, экономическую деятельность, сообщил представитель пресс-службы областной администрации.
По его словам, по итогам 2020 года в Ленинградской области лесовосстановление выполнено на площади 19,1 тысяч га (108% плану), при этом мероприятия по искусственному лесовосстановлению проведены на площади 8,9 тысячи гектаров (101%). Это пятое место среди всех субъектов Федерации.
*******
Отдельным блоком стоит ряд статей, касающихся развития капиталистических отношений как у нас в России, так и целом в мире. Однаиз них так и называется: Особенность капитализма по-российски: кто работает, тот не ест.
Пора сменить обветшавшие одежки архаично-рыночной системы капитализма в России,- считают наши коллеги из газеты «Московский комсомолец».
Кажется, что о проблеме бедности в России сейчас, накануне выборов в Госдуму, не говорит только ленивый. Но говорят все как-то по-разному, с большой оглядкой на свой электорат и партийную дисциплину. В большинстве случаев что-то обещают. Но как мы знаем из истории прошлых избирательных кампаний, потом «забывают» о своих обещаниях или ссылаются на «объективные обстоятельства».
И еще один материал на эту тему.
Миру нужен новый капитализм
Почему нынешний капитализм в растерянности и что с этим делать, размышляет в своем материале политический обозреватель Алексей Сахнин
Инвесторы во всем мире с вниманием и даже тревогой наблюдают за ралли биткойна и акций технологических гигантов в условиях кризиса в реальной экономике. Если безработица продолжит расти, рынок может опрокинуться, пишет американский трейдер Карсен Блок в Financial Times: «По масштабам такая катастрофа может напоминать годы великой депрессии 1929–1932 гг., только со скоростью 2021 г.». Количественное смягчение продолжается двенадцатый год. Только за 2020 г. мировые центробанки раздули мировую экономику на $7 трлн. На очереди еще $6 трлн.
Вот вкратце и все, что мы хотели предложить вашему вниманию, дорогие наши читатели и зрители сегодня, 22 июня 2021 года. В ближайшие дни мы сможем порадовать вас новой и интересной для вас информацией.
Нет комментариев
Прокомментируйте