Последние новости

Александр Бурков два часа в прямом эфире отвечал на вопросы омичей

Александр Бурков два часа в прямом эфире отвечал на вопросы омичей

19.07.2018 0 комментариев

«Диалог с губернатором» на этот раз поменял формат — программа значительно обновилась.

Проект впервые готовили ведущие сразу двух телекомпаний — 12 канала и ГТРК «Иртыш». За два часа прямого эфира поступили сотни звонков, ещё столько же обращений только в письменном виде пришли в редакцию ещё до выхода в эфир. Основные темы — проблемы с водоснабжением, особенно в южных районах области, ветхое и аварийное жильё, а также разбитые дороги. Многие вопросы региону самостоятельно не решить — требуются внушительные затраты. Впрочем, обращались омичи не только с вопросами и жалобами, но и вносили предложения.

Такого на омском телевидении ещё не было. Этот прямой эфир впервые готовили ведущие журналисты сразу двух телекомпаний — 12 канала и ГТРК «Иртыш». Наблюдать за «Диалогом с губернатором» можно было, не только включив два эти телеканала, но и слушать на волнах радио «Шансон». Следили омичи и за трансляцией в социальных сетях, активно комментируя и задавая свои вопросы на просторах интернета. В разы увеличились и шансы дозвониться губернатору: в call-центре работали вдвое больше операторов.

С корреспондентами жители региона выходили на прямую связь со студией. Александр Бурков вместе с подчиненными в прямом эфире требует пояснений и поручает разобраться в тех или иных проблемах. Так, после включения из Исилькуля и жалобы местных жителей на качество и перебои с питьевой водой, ответ держать пришлось главе района.

— Нам, конечно, приходится эту воду отстаивать, фильтровать, кипятить, но многие родители всё равно боятся эту воду давать своим детям. Приходится покупать бутилированную воду. Хочется услышать, Александр Иванович,чем обусловлена ситуация? — обратились сельчане к главе региона.

— Действительно, водопровод изношен. В настоящий момент участвуем в отборе на получение субсидий, на ремонт подводящего водопровода, — пояснил глава Исилькульского района.

А министру здравоохранения Андрею Стороженко глава региона поручил проверить, как часто врачи выезжают в отдаленные деревни — жалоба поступила из посёлка Евгащино Большереченского района, — и подумать над тем, что необходимо, чтобы медицинская помощь для людей стала качественней. А также выяснить, что можно сделать для годовалого малыша с атрофией головного мозга: в эфир написала мама ребёнка, для которой, как и для многих обратившихся, вопрос губернатору — как последний шанс на решение проблемы.

К слову, многие просьбы, звучавшие в прошлой программе, разрешились. В деревню Усовка спустя несколько месяцев после звонка в прямой эфир всё-таки пришло голубое . А жители дома на Энтузиастов смогли оформить квадратные метры в собственность. До вмешательства главы региона многоэтажка несколько лет после сдачи простояла без кадастрового паспорта. На этот раз львиная доля вопросов пришлась на три основные темы: состояние дорог, ветхое жилье и проблема дольщиков, а также качество питьевой воды в районах.

Все время эфира продолжалось интерактивное голосование: какую из трёх проблем омичи считают самой острой. Мнения разделились почти поровну. Глава региона отметил: многие накопившиеся проблемы области самостоятельно не решить — нужны внушительные затраты, а значит, более активное участие в федеральных программах. Возможность есть.

— В дальнейшем мы будем участвовать в тех национальных проектах, которые готовятся на уровне Правительства Российской Федерации. Мы можем получить хорошую федеральную поддержку. Я скажу про экологию: мы подали заявку на 15 млрд рублей. В рабочем порядке подтверждают заявку на 11 млрд рублей, остальные суммы будем защищать. То же самое касается вопросов , — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков.

Один из самых болезненных вопросов для омичей — квартирный. 600 многоэтажек по решению суда требуют капитального ремонта, ещё 200 — аварийные. Всё это плюс ещё десятки новостроек по всему городу, возведение которых остановилось из-за недобросовестных и обанкротившихся подрядчиков. Для таких домов земельный налог региональные власти свели к минимуму в том случае, если квадратные метры уже в собственности жильцов. А с ресурсными компаниями удалось договориться о дешёвом либо бесплатном подключении жилья дольщиков к коммуникациям. Обещал глава региона подумать и над предложением одной из многодетных матерей: предоставлять вместо земельных участков для строительства домов денежные субсидии.

— Есть проекты, по моему поручению. Я попросил проработать. Уже сегодня Оксана Фадина изыскивает из своего скудного бюджета средства для озеленения, для восстановления водопровода на части набережной, для того чтобы можно было поливать кустарники, траву и высаживать цветы. Это работа идёт за счёт средств местного бюджета. Но если делать всей набережной, в том числе площадь Бухгольца, то здесь нужны большие средства. Будем привлекать спонсоров: пригласили главу «Газпрома» Алексея Миллера, чтобы обсудить этот проект, — рассказал Бурков.

Затронули судьбу ещё одного масштабного проекта — аэропорта «Фёдоровка». Глава региона ответил, достроить его нужно в любом случае. Другого выхода нет: взлетная полоса в пределах — это как минимум небезопасно. Поговорили и о спорте. Одна из самых громких новостей в мире хоккея — переезд в Омск именитого тренера Боба Хартли. Руководитель области отметил, что, несмотря на возраст, главный «ястребов» находится в отличной физической форме. По мнению Буркова, у «Авангарда» есть все перспективы, чтобы как минимум выйти в финал Кубка Гагарина.

Источник: https://gtrk-omsk.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<