Последние новости

Чтобы соседство было комфортным

Чтобы соседство было комфортным

31.07.2018 0 комментариев
В Стратегии развития Кемеровской области особое внимание уделяется созданию условий для того, чтобы людям было удобно и комфортно жить, в том числе, в местах ведения угледобычи. Фото: Фёдора Баранова.

Ключевые параметры «Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года» обозначены. И сейчас документ дорабатывается, в том числе, с учетом мнения жителей региона. Значимое место в программе уделяется и главной для Кузбасса отрасли, угольной. Сегодня мы расскажем, что планируется сделать для того, чтобы людям в горняцком крае было жить удобно, комфортно и экологически безопасно.

Горнодобывающая промышленность всегда занимала основное место в экономке региона: был период бурного поствоенного роста, смутное перестроечное время, когда об экологии как таковой практически никто не думал, затем – возрождение отрасли с нового тысячелетия. Сейчас – очередной этап и иные задачи, зафиксированные в Стратегии.

«Начиная с 2018 года, каждый шаг в развитии угледобычи должен сопровождаться таким объёмом экологических мероприятий и мер по обеспечению комфортного проживания населения, чтобы эти сферы улучшались и в количественном, и качественном выражении», – рассказывает начальник департамента угольной промышленности Кемеровской области Олег Токарев.

Так что же именно планируется сделать в первую очередь в ближайшие два года?

Уголь и наши дороги

Одна из болевых точек при соседстве, скажем, угольного разреза с населенным пунктом – дороги общего пользования. Ведь при перевозке угля по общественным магистралям полотно разрушается, плюс пыль, шум, не говоря о том, что отдохнуть за городом вблизи разрезов попросту нереально. Причем некоторые участки дорог общей сети переносятся в связи с развитием горных работ, что не всегда удобно для людей.

«Для решения проблем с транспортной инфраструктурой и дорожной доступностью в районе деятельности горных предприятий предусмотрен ряд мероприятий, – говорит Олег Сергеевич. – Во-первых, это оценка безопасности и комфорта передвижения по дорогам общей сети, расположенным в непосредственной близости от участков открытых горных работ и отвалов. В следующем году соответствующие материалы планируется размещать на сайтах муниципальных образований. Во-вторых, акцент будет сделан на строительстве технологических автодорог вне населенных пунктов, подъездных железных дорог непосредственно к предприятиям. И к началу 2019 года должна быть разработана вся проектная документация. Решение данного вопроса угледобывающими предприятиями должно быть одним из условий согласования Ростехнадзором планов развития горных работ угольных шахт и разрезов на 2019 год. Приведу несколько примеров. В следующем году намечено строительство технологических автодорог разреза «Березовский» (5 км); шахтоуправления «Талдинское-Кыргайское»; ООО «Разрез «Бунгурский-Северный»; шахты «Южная-Глубокая». Еще планируется возвести технологическую дорогу от участка открытых горных работ до угольного склада на ст. Листвяги (ООО «Сибэнергоуголь) и к участку недр «Новоказанский 2». Также, группа компаний «Каракан Инвест» планирует строительство железной дороги  «Белово – Коновалово», что позволит исключить перевоз угля через поселок Евтино, а ООО «Ресурс» намерено проложить трассу «Металург – Ясная поляна», которая станет вторым въездом в Новокузнецк с севера и поможет разгрузить ныне действующую дорогу «Кемерово-Новокузнецк». Это будет сделано за счет средств предприятий. Кроме того, угольщики выполнят ремонт дорог общего пользования в Новокузнецком районе и благоустроят территорию близ технологической дороги в Центральном сельском поселении, вблизи поселка Березовая Грива. Это, повторюсь, лишь некоторые из конкретных мероприятий, которые планируется выполнить в ближайшее время».

Главное – люди

Особое внимание в подпрограмме «Комфортное проживание в местах ведения угледобычи» на 2018-2019 гг. уделено экологии. За последние два года в этом направлении многое сделано, и работа будет продолжена – это обязательное условие для собственников. Существует задача, которую необходимо решать.

«Проблемным вопросом является то, что на территории Кемеровской области в период прохождения паводковых вод подвергаются затоплению территории населенных пунктов, расположенных в поймах рек, – продолжает Олег Токарев. – По сведениям МЧС по Кемеровской области, в городе Новокузнецке в районе слияния рек Кондомы и Томи площадь затопления составляет два квадратных километра. на которых расположены жилые дома. Чтобы этого избежать, необходимо проведение работ по расчистке русел рек. Предложением по решению вопроса является выдача лицензий на добычу песчано-гравийных смесей на проблемных участках водных объектов с обременением в виде требования по разработке и осуществлению мероприятий, исключающих подтопление прибрежных территорий. Отмечу, что в этом году будут выполнены мероприятия по расчистке русла реки Аба в городе Новокузнецке».

В новое жилье

В Стратегии отражен и еще один важный вопрос. Как известно, в перестроечное время в регионе были закрыты десятки предприятий. За 20 лет снесено 14 тысяч домов, находящихся на подработанных территориях, переселено около 17 тысяч семей.

«По направлению переселения существует сложность, требующая безотлагательного решения, – говорит Олег Токарев. – В последнее время в Кемеровской области закрыты ряд шахт, которые не попали ни в программу ГУРШ, ни в Комплексную программу. Эти шахты отработали по 60-70 лет, на горных отводах находятся сотни домов, которых неоднократно подрабатывались горными работами на протяжении этого времени и их необходимо сносить. Такая ситуация сложилась, например, в Новокузнецке, на территории, подработанной шахтой «Абашевская». Поэтому предлагается вернуться к обсуждению этого вопроса на федеральном уровне, а также продолжать реализацию «Комплексной программы поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории городов Прокопьевска, Киселевска, Анжеро-Судженска, и переселения жителей с подработанных территорий». При текущем финансировании по 400 млн рублей в год, срок исполнения этой программы составит 25 лет. Чтобы пересмотреть программу и увеличивать транши на эти цели, мы обратились в Минэнерго».

Рекультивация в новом формате

Интересует жителей региона и восстановление. На сегодняшний день в рекультивации нуждаются 582 га.

«Необходимо провести полную инвентаризацию нарушенных земель и выявить участки, которые не имеют никакого значения для дальнейшего ведения горных работ, – говорит Олег Токарев. – Во-вторых, максимально использовать технологию внутреннего отвалообразования, которая позволяет уменьшить площадь нарушенных земель. Кроме того, необходимо применять горно-геометрический анализ горнодобычных и отвальных работ по районам с максимальной концентрацией угольных разрезов. Это особенно актуально для районов, в которых открытые горные работы находятся либо в черте города, либо в местах традиционного отдыха граждан. Вообще же, проблема рекультивации значительно шире: ведь необходимо не только, скажем так, озеленить отвалы, но и восстановить биоразнообразие. Это и посадка компенсационных лесов, и открытие новых особо охраняемых природных территорий в целях сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира. Эта работа тоже будет вестись. Например, задача-минимум – в течение 2018-2019 гг. оформить одну особо охраняемую территорию местного значения с привлечением финансовых средств недропользователей».

Дальше – чище

К концу года необходимо решить и еще одну особую задачу законодательного характера: завершить анализ и предложить механизм по изменению границ санитарно-защитных зон предприятий, чтобы она составляла не менее 1 км от мест участков открытых горных работ и ведения взрывных работ и 500 м – от действующих отвалов вскрышных пород. Нужно срочно решить задачу по переселению всех жителей Кемеровской области, проживающих на территории установленных санитарно-защитных зон горных предприятий и выполнить первоочередные действия по данной программе для тех участков, где не соблюдается ПДК на границе жилья. При этом санитарно-защитные зоны должны быть «оздоровлены» – то есть засажены лесом.

Для улучшения экологической обстановки в регионе угольщикам предстоит решить еще множество задач. В том числе вопрос подтопления территорий и водоснабжения, за счёт реконструкции и строительства водозаборов.

Это – только часть ключевых направлений для работы. Помимо них в Стратегии обозначен еще ряд конкретных мероприятий, направленных на создание комфортных условий для жителей Кузбасса. О них чуть позже.

Источник: https://kuzbass85.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам