Законопроект об органическом сельском хозяйстве будет рассмотрен Госдумой

09.09.2018 0 комментариев

В первом чтении документ был одобрен данным органом власти. По информации Национального органического союза, текст документа необходимо доработать. Сергей Сорокоумов, советник министра сельского хозяйства РФ, проинформировал, что текст закона концептуально был одобрен Министерством сельского хозяйства. Но и НОС, и Минсельхоз выразили существенные замечания. Павел Павлов, главный советник Государственно-правового управления президента РФ  подчеркнул, что в сравнении с первым вариантом законопроекта, разработанным правительством, документ точнее соответствует действительности.

Весной этого года Госдума одобрила этот документ в первом чтении. В Национальном органическом союзе (НОС), который с нетерпением ждет закона, пояснили, что текст законопроекта требует значительной доработки.

Советник министра сельского хозяйства РФ по вопросам развития органического сельского хозяйства Сергей Сорокоумов, на которого ссылается в своем сообщении НОС, сказал, что Минсельхоз концептуально текст закона одобрил. Однако и Минсельхоз, и Национальный органический союз высказали существенные замечания. «Так, в понятии «органическая продукция» используется ряд слов, которые нельзя применять, например, «экологически чистая продукция», «пищевые продукты» (в которые входят и газированные напитки, и жевательная резинка). Мы не согласны с предложением расширения понятия органической продукции, отличающейся от принятой в мировом сообществе. Также не согласны с тем, что она определяется общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности», — сказал Сорокоумов.

Между тем в законопроекте есть требование к выращиванию органической продукции, которое говорит о запрете на применение химпрепаратов, считает эксперт. Но в российском праве под агрохимикатами и пестицидами подразумевается, как ни странно, навоз, помет, природные , мел, известь, доломит, то есть все средства защиты растений, в том числе биологического происхождения.

Главный советник Государственно-правового управления президента России Павел Павлов нашел, что в сравнении с первым вариантом текста закона, который разработало , документ стал более точно отображать действительность. Уполномоченный представитель Российского зернового союза в Федеральном собрании России Павел Бурдуков подчеркнул, что должно поддержать производителя в переходный период, что необходимо субсидировать процесс сертификации.

Напомним, в апреле 2018 года Государственная дума приняла законопроект, в котором дается определение органической продукции и разработаны принципы его производства. Документ призван установить правовые основы регулирования отношений в сфере производства органической продукции, в части производимой продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного.

Источник:https://rosng.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<