Нужно вникать в суть проблем

Нужно вникать в суть проблем

03.05.2018 0 комментариев

Совсем недавно состоялось заседание Государственного совета России с участием президента РФ В.В. Путина, на котором среди прочего вновь рассматривался вопрос об улучшении экологической обстановки в стране. О том, как эти проблемы решаются в стенах Законодательного собрания Санкт-Петербурга мы побеседовали с депутатом, председателем комитета по законодательству ЗС СПб Д.А. Четырбоком.

Нужно вникать в суть проблем

Регулярно возникает на различных информационных форумах Северной столицы. Поводы для этого бывают разные. Например, в феврале 2018 года состоялся конкурс по выбору единого регионального оператора по работе с бытовыми отходами СПб и ЛО. Его выиграла организация ГУП «», что многих весьма удивило, потому что в конкурсе участвовали и более сильные игроки на этом бизнес-поле.

– Вопрос понятен, но давайте начнем с того, что федеральный закон № 89, регламентирующий работу с ТБО обязывал все субъекты РФ перейти на эту систему (выбор единого регионального оператора по работе с ТБО) до конца 2017 года. Возможно, вы удивитесь, но мы занялись этой проблемой гораздо раньше многих других регионов, чтобы не решать ее в спешке, в последний, что называется момент. В связи с этим мы и подготовили законопроект, который на фоне федеральных законов должен был быть более прогрессивным и прозрачным, чем его «старший собрат». Прежде всего, в своей работе мы постарались учесть сроки, права и обязанности, которые предусмотрены в законе, чтобы не нарушать федеральных законодательных норм. А в нем четко и по пунктам прописано: что, когда и как должен делать региональный оператор на всех этапах своей деятельности. Все эти нормы, в итоге, и вошли в окончательный текст заключенного договора с региональным оператором, победившим в проведенном конкурсе.

– Хотелось бы уточнить, контракт все-таки заключен, или он будет полностью утвержден к весне нынешнего года?

– Основные конкурсные процедуры уже состоялись. Остался лишь ряд технических моментов, связанных со сроками реализации тех, или иных положений договора. Мы смогли принять закон о едином операторе до конца 2017-го года, чтобы в начале 2018-го года объявить конкурс, спокойно его провести и до конца нынешнего года реализовать работу в этом направлении в полном объеме. Что же касается самого конкурса, о недостатках в проведении которого, действительно, писал ряд городских СМИ, то по этому поводу я могу сказать одно: там, где есть серьезная конкуренция, там всегда будут и недовольные. В такой ситуации всегда есть как победители, так и проигравшие. Я был в составе конкурсной комиссии. Лично видел все документы, которые были поданы на конкурс. И со всей ответственностью могу заявить, что у ряда участников не было элементарно необходимого по закону комплекта документов. О каких, в этой связи, нарушениях можно вести речь, если правила для всех едины и их надо выполнять? Правда, в контексте нашего разговора я хотел бы отметить одно «НО». Если победитель конкурса не будет выполнять принятые на себя обязательства (а они четко прописаны в договоре) санкции будут применены к нему незамедлительно. Они не исключают также и прекращение самого договора. Поскольку, если оператор не будет справляться со взятыми на себя обязательствами, единственная возможность – это поменять его.

– А смена оператора будет производиться через объявление нового тендера, или посредством кооптации со второго места – на первое?

– Здесь нужно детально изучать договор, но уверен, что все эти нюансы в нем, безусловно, прописаны. Но я хотел бы заострить ваше внимание на двух моментах. Одни считают, что такие важные социальные функции, как уборка улиц, содержание в порядке придомовых территорий, опять же сбор ТБО, должны находиться в руках государства. Другие, наоборот, высказывают мнение, что эти задачи должны решать частные компании. Поскольку они более мобильны и эффективны, лучше умеют организовать производственный процесс. И более заинтересованы в получении хорошей рентабельности. Хотя, при этом, они и менее экономически устойчивы из-за различных кредитов, банковских гарантий и т.д. Как вы знаете, только что прошел Государственный совет, на котором рассматривался вопрос конкуренции в различных сферах экономики. Из него сделан однозначный вывод: чем более будет дистанцироваться от выполнения различных социально-экономических функций, тем выше будет и качество предоставляемых гражданам услуг, уменьшится себестоимость их выполнения. Если же вновь коснуться проведенного конкурса выбора единого оператора по сбору и переработке мусора, то в нем был как раз соблюден баланс интересов между различными взглядами на выше изложенные точки зрения. В тендере на равных могли участвовать как ГУПы, так и частные компании.

– А сколько всего заявок было подано на конкурс?

– Если мне не изменяет память, по количеству претендентов, то на лот № 1 было подано 3 заявки, а на лот № 2 – 5 заявок. Претендентов много! Поэтому, делая вывод из состоявшегося разговора, давайте посмотрим, как будут развиваться события в самом ближайшем будущем. Как сумеет решить застарелую для нашего города проблему победитель конкурса – ГУП МПБО-2.

– Денис Александрович, профессионалы, хорошо разбирающиеся в вопросах мусоропереработки, отмечают: у МПБО-2 недостаточно мощная материально-техническая база, чтобы успешно работать в этой сфере в масштабах всего города. Кроме того, победителю тендера придется срочно набирать в свой штат большое количество персонала, что бы своевременно заключить десятки, сотни тысяч контрактов, начиная от муниципалитетов и заканчивая товариществами собственников жилья. Справится ли с этим МПБО-2 в срок, отведенный ему в рамках заключенного контракта?

– Возможно, вы в чем-то и правы. Но здесь необходимо понять главное –схема проведения конкурсных процедур в любой сфере госзаказа одна и та же, и она неизменна. Если вы соответствуете требованиям конкурсных процедур, то вам никто не может запретить в них участвовать. И вам ничего не нужно доказывать – достаточное ли у вас количество людей, техники и т.д. В этом случае наступает другая форма ответственности. Если вы идете на конкурс, значит вы отдаете себе отчет, что вам необходимо будет четко и в полном объеме исполнить все взятые на себя контрактные обязательства.

– Но, судя по условиям контракта, МПБО-2 должен до начала июля провести все предварительные работы.

– Давайте дождемся утвержденного срока и тогда поговорим об этом еще раз более детально с цифрами и фактами в руках. И я вам гарантирую, что если оператор не будет справляться со взятыми на себя контрактными обязательствами, я направлю соответствующее обращение в Комитет по благоустройству и городскому хозяйству.

– Денис Александрович, это выглядело немного странно, но почему то в процессе проведения тендера, в нем не был предусмотрен норматив по ценообразованию на сбор мусора на каждого жителя Санкт-Петербурга. А ведь это дает возможность победителю конкурса закладывать сюда любые финансовые параметры. Многие специалисты считают, что это прямая дорога к коррупционной составляющей.

– Согласен, этот вопрос нужно было проработать более глубоко и детально. Месяца полтора назад об этот некоторые СМИ СПб уже писали. Это правда: специалисты в области ЖКХ однозначно утверждают, что на , после назначения единого оператора значительно вырастут. Даже появились расчеты, что они могут подняться в 5-7 раз. Сразу же после получения этих неприятных для всех наших горожан данных, мной в адрес вице-губернатора Игоря Албина, который курирует это направление городского хозяйства, было направлено официальное письмо, с просьбой разъяснить позицию городского правительства по этому вопросу. И у нас есть этот официальный ответ господина Албина, в котором нас, как представителей городской законодательной власти уверили, что рост тарифов будет находиться в рамках допустимых значений, установленных федеральным правительством. Кроме того, вице-губернатор, в связи с остротой проблемы и широким резонансом в среде петербуржцев, взял этот вопрос под свой личный контроль.

– В рамках нашего с Вами очень серьезного разговора по одной из самых сложных и важных городских проблем, я не могу не затронуть еще одну тему, которая возникла буквально совсем недавно. Это тема мусоросжигания, о всех «прелестях» которого писали многие издания города. А суть «революционной» идеи этих «специалистов от экологии» состоит в том, чтобы ударными темпами построить по периметру города несколько мусоросжигательных заводов. И одним из инициаторов этой идеи выступает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Они взахлеб расхваливают эту идею, но забывают при этом честно сказать петербуржцам об одном, что такой завод за год вырабатывает столько диоксинов, что им можно отравить население не только Санкт-Петербурга, но и всего северо-запада страны в целом. А ведь для человека смертельная доза этого яда составляет миллионные доли грамма. Против истины грешить нельзя, действительно, такие заводы работают в Германии, Швейцарии, Франции. Но не будем забывать об уровне и качестве технологии таких заводов в этих странах, о роли зеленых движений этих стран в контроле над их деятельностью. Но также и о том, что в молоке европейских буренок, несмотря на жесткий экологический контроль, уже не раз обнаруживались следы диоксинов. Стоит ли, проводя прямые аналогии, говорить о том, что технологии сжигания мусора в нашей стране и в нашем городе крайне опасны? А какова Ваша позиция, если такой закон по мусоросжиганию будет инициирован для рассмотрения в городском парламенте СПб?

– На мой взгляд, такой закон не может быть предложен, поскольку он, по своей сути, носит проблемный и антиобщественный характер. А поскольку он может быть реализован лишь в рамках прямых инвестиционных программ, то, на моей памяти, такой проект уже предлагался для реализации в районе Волхонского шоссе буквально совсем недавно. И тогда мы – депутаты Законодательного собрания от Кировского района, категорически и единодушно выступили против этого проекта. Потому что полагаем – у нас и без этого завода есть претензии к качеству воздуха в Санкт-Петербурге. А реализация мусоросжигательного проекта совсем не добавит жителям 5-ти миллионного города здоровья. А ведь не будем забывать, что у нас под боком находится и атомная электростанция. А сейчас, в весенние дни, мы дышим взвесями песка с солью, которыми всю зиму посыпались наши дороги. Так что добавлять в нашу жизнь еще один проблемный экологический фактор, к тому же непредсказуемый и опасный, было бы верхом неразумности и недальновидности городских властей. И вообще, с точки зрения современной государственной политики в России, (я вижу здесь и однозначную позицию президента В. Путина), нам следует уделять вопросам экологии самое пристальное и серьезное внимание. Лишь тогда нам удастся сберечь наше будущее и будущее наших детей от надвигающейся широкомасштабной экологической катастрофы. И здесь принципиально важно, чтобы у местных властей на законодательном уровне хватило сил и было как можно больше полномочий и возможностей с целью успешного решения всех возникающих проблем в сфере экологии.

Беседовал Григорий Шаповалов

Нет комментариев

Прокомментируйте

<