Выбросов станет меньше

Выбросов станет меньше

05.03.2018 0 комментариев

Проблема загрязнения атмосферы Красноярского края достигла федерального уровня. По поручению президента совместный план мероприятий по стабилизации экологического состояния должен появиться в регионе до 15 июня 2018 года под контролем премьер-министра Дмитрия Медведева в сотрудничестве с правительством и предприятиями края.

Разработать комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки в Красноярском крае поручил президент России Владимир премьер-министру Дмитрию Медведеву. Срок поручения, опубликованного на сайте Кремля 24 февраля, — до 15 июня 2018 года. Глава государства особо отметил необходимость снижения вредных выбросов в атмосферу города.

 

Фото: depositphotos.com

План должен быть составлен совместно с региональным правительством и «заинтересованными организациями» — то есть с теми предприятиями, которые и являются главными «загрязнителями» атмосферы (, крупные промышленные комплексы). Сообщается, что уже в ближайшие дни в Красноярск, где то и дело вводят режим «черного неба», приедет глава РФ — работа над планом началась немедленно.

То, что спасением сибирского города занялись на федеральном уровне, говорит о многом, и не в последнюю очередь — о запущенном и сис-темном характере проблемы, которую невозможно решить простыми средствами. В частности, обсуждается перевод частного сектора на газовое отопление, а транспорта — на . Таким образом, речь идет о серьезной перестройке городского хозяйства, и пока трудно даже представить, каких затрат потребует реализация комплексного плана, который еще только предстоит создать.

Так или иначе, но «черное небо» над Красноярском — это результат промышленной и хозяйственной деятельности, который был заложен десятки лет назад, и здесь никто не ждет легких решений. Но в Сибири достаточно и других примеров, когда причиной удушливого смога и других экологических катастроф становится элементарная безалаберность, жажда что-то сделать дешево и сердито, неспособность думать о последствиях даже на день вперед.

Год экологии, которым был объявлен 2017-й, судя по всему, сибиряков ничему не научил — вот примеры только одной минувшей недели. В Кемерове отдали под суд даму, руководившую предприятием по утилизации органических отходов. В декабре прошлого года в полицию Кемерова поступило несколько жалоб на специфический запах в городе, пробы воздуха показали превышение ПДК вредных веществ, а источник, как установили полицейские, находился в утилизационном цехе. По приказу руководителя рабочие ночью сожгли в неприспособленных для этого печах полтонны неорганики, что и стало причиной загрязнения воздуха.

Фото: Борис Слепнев

Тем временем в Томске ищет причины массовой гибели примерно двух десятков тонн рыбы — в прудах и бассейнах Томского научно-производственного рыбоводного комплекса внезапно случился мор осетра, пеляди и форели. Проверка продлится до 28 марта, а директор комплекса винит в потере девяноста процентов рыбного стада и ущербе на десятки миллионов рублей химикаты, попавшие в стоки ТЭЦ города Северска. Как рассказал корреспонденту «РГ» консультант регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Вячеслав Виноградов, комплекс использует теплую воду технологического канала ТЭЦ, чтобы рыба росла быстрее. Однако технология явно рискованная: уже не в первый раз в воду откуда-то попадает ядовитая химия, и молодняк гибнет, так и не успев вырасти.

Очевидно, чтобы предотвратить такие ситуации, не нужны министры, сложные планы и миллиарды рублей — достаточно просто подумать, прежде чем сделать.

Сергей Донской, и экологии РФ:

— За прошлый год, по сравнению с 2016-м, достигнуто сокращение выбросов загрязненных веществ в атмосферу на 145 тысяч тонн. Сокращение объема сброса загрязненных сточных вод в водные объекты — на 183 миллиона кубометров. Уменьшение негативного воздействия отходов производства и потребления — на 565 тысяч тонн. Это предварительные оценки, но мы видим, что реальное снижение негативного воздействия произошло.

Нет комментариев

Прокомментируйте

<