Последние новости

Активисты: Росприроднадзор по СЗФО не борется за экологию, а ухудшает ее

Активисты: Росприроднадзор по СЗФО не борется за экологию, а ухудшает ее

13.05.2018 0 комментариев

Результатом деятельности Росприроднадзора по СЗФО под руководством Олега Жигилея в Год экологии стало ухудшение экологии! Такого придерживаются  экодвижений в Республике Коми.

Журналисты побеседовали с представителем регионального общественного объединения «Комитет спасения Печоры»  Иваном Ивановым, который уже несколько лет  борется с последствиями разливов  нефтепродуктов в республике. По словам эколога, несмотря на отчет Росприроднадзора по СЗФО, которым руководит Олег Жигилей, об успешном проведении мероприятий  и достижения запланированных показателей, ситуация с экологией в регионе не только не улучшилась, но и изменилась в худшую сторону.

«Я читал этот отчет, но на самом деле ситуация не такая уж и радужная. В плане взаимодействия с населением, реагирования на жалобы она стала гораздо хуже по сравнению с предыдущими годами, — сетует Иванов. – МЧС, МВД, региональные структуры на сообщения о разливах реагируют и, хоть и медленнее, чем хотелось бы, выезжают на места аварий, а вот достучаться до федералов из Росприроднадзора гораздо сложнее. А ведь именно они должны штрафовать за вред, причиненный природе».

Активист рассказал о разливе дизельного топлива из хранилища компании «Лукойл», которое произошло еще в конце декабря прошлого года.  Тогда возникло подозрение, что нефтепродукты могли попасть не только на землю, но и  в реку Седью, а это создает опасность для жителей поселка ниже по течению.

«О разливе топлива мы сообщили в надзорные органы 29 декабря, в компании признали утечку только через неделю, а работы по устранению дизеля с грунта начались где-то в середине января, — вспоминает эколог. — Но чтобы подтвердить или опровергнуть его попадание в реку, необходимо, чтобы   прислал специалиста, который возьмет пробы и сделает анализ. Недавно было принято решение, что такой специалист отправится на место происшествия не раньше, чем сойдет снег. А потом начнется сход льда и половодье. В общем, они тянут время, и взять пробы получится не раньше июня».

Задержка во многом объясняется труднодоступностью территории, но Иванов обращает внимание на то, что подобная нерасторопность за сотрудниками ведомства была замечена неоднократно, а иногда  они и просто не проводили собственную экспертизу.

«Эти анализы необходимы, чтобы определить вред, нанесенный компанией окружающей среде, но были случаи, когда Росприроднадзор просто использовал данные , проводимой самим Лукойлом, — утверждает он. — И используя при расчете только эти данные, штрафовал компанию».

Напомним, 29 апреля стало известно, что Управление Генеральной прокуратуры РФ в СЗФОсобирается вынести представление в адрес Олега Жигилея из-за нарушений, найденных в работе ведомства.

Прокуратура завершила проверку по поручению президента взять под контроль хранение твердых бытовых отходов. Утверждается, что из-за действий Росприроднадзора пострадали предприниматели, товарищества, общества и районные администрации. За год от них в арбитражный суд поступили десятки исков.

Например, в 2016 году РОО «Зеленый фронт» направил в Росприроднадзор данные о незаконном захвате прибрежных территорий Ладожского озера. После были устранены, но, по информации экологов, ситуация на озере по-прежнему такая же.

Также от петербуржцев поступали жалобы на бездействие Росприроднадзора в отношении проблемы с полигоном «Новоселки». Даже закрытый, он отравляет горожанам жизнь своей вонью.

В июне Петербург заполонят тысячи потных болельщиков, и возможности помыться у них не будет. На фоне традиционных уже отключений горячей воды в нашем городе, как выяснила «Мойка78», не все гостиниц…

Решить вопрос неприятного запаха предлагала строительная компания «Сегмента», но работы были приостановлены по требованию Роспотребнадзора. Как заявили в ведомстве, грунт СК «Сегмента» содержит опасные вещества и относится к четвертому классу опасности. А в «Новоселки» можно свозить только отходы пятого класса. Однако, по данным независимых экологов, разница между пятым и четвертым классом опасности не так велика, чтобы блокировать эту инициативу.

Источник: moika78.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<