Последние новости

ОНФ Дагестана выяснил, почему республика не может справиться с тоннами отходов

ОНФ Дагестана выяснил, почему республика не может справиться с тоннами отходов

13.05.2018 0 комментариев

7 мая дагестанское отделение ОНФ с представителями Минприроды РД, Россельхознадзора РД, экологических движений «За живое» и «Зелёный мир» обсудили реформирование территориальной схемы обращения с отходами в Дагестане.

Участники круглого стола пришли к неутешительным выводам: в республике нет лицензированных полигонов, нет мусороперерабатывающих заводов, а региональные операторы, которые по новому законодательству должны организовать процесс от сбора бытового мусора до его утилизации, выполняют эту работу формально.

Член регионального штаба ОНФ В РД Ислам Магомедов озвучил результаты проведённого анализа территориальных схем обращения с отходами, в том числе с ТКО. По итогам были выявлены несоответствие ФЗ №89 от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления».

Во-первых, при расчёте количества образующих отходов необходимо пользоваться расчётным методом, а не только статистическими данными, так как только 3% юрлиц и ИП сдают отчётность.

Кроме того, 2015 году было захоронено 13% отходов 5 класса опасности, утилизировано 9%. Неясно куда делись остальные 78%. А начиная с 2016 года процент утилизации опасных отходов поднимается до 90%, захоронено 10%. По словам Магомедова, непонятно за счёт каких мероприятий будет достигнут такой показатель, тем более что региональная программа до сих пор не разработана и не утверждена.

Единственное предприятие по утилизации в республике ООО «Фасад», его проектная мощность в год составляет 400 тонн в год, а загружено оно лишь на 7%.

Также в Дагестане считается единственным законным полигоном в Кизлярском районе, который внесли в реестр, но там отсутствует информация о лицензии и наличии правоустанавливающего документа на участок. Числятся 11 свалок, которые значатся как площадки временного хранения отходов. Хранение предполагает дальнейшую утилизацию, но на этих объектах происходит захоронение.

В территориальной схеме указано, что на полигоне размещено 216 000 тонн отходов, однако только в 2015 году образовалось более 921 тыс. тонн мусора. При этом на 11 свалках находится более 43 тыс. тонн мусора.

Координаторы штаба ОНФ пришли к выводу, что на территории Дагестана формально действуют три региональных оператора: в южной зоне – «Экологика», в северной зоне – «Дагэкодом», в западной зоне – «Дагэкосити». Эти компании были выбраны через аукционы, проводимые Минприроды РД в прошлом году.

Так, «Экологика» свозит отходы на неофициальный полигон 10-15 га, который находится на землях сельхозназначения. Причём там размещаются одновременно отходы живого происхождения, бытовой мусор и опасные отходы. В день туда заезжают до 100 машин.

Компания «Даг-эко-дом» зарегистрирована в Буйнакске, кроме этой регистрации об этой фирме больше ничего неизвестно. Компания «Дагэкосити» тоже существует формально на бумаге. Основной вид деятельности – утилизация шин, по сведениям директора, фирма функционирует во Владикавказе.

Ислам Магомедов добавил, что в республике 144 свалки, 33 крупных, из них 8 ликвидированы при участии регионального штаба ОНФ. Ликвидировать в полном объёме их невозможно, так как нет ни одного легитимного действующего полигона. Он отметил, что была попытка создать его на территории завода «КЭМЗ», но не выдали лицензию.

Подробнее о ситуации с мусором и полигонами в ближайшем номере «ЧК».

Источник: chernovik.net

Нет комментариев

Прокомментируйте


Warning: Illegal string offset 'rules' in /var/www/u0418318/data/www/greentruth.ru/wp-content/themes/fraction-theme/functions/filters.php on line 204

Warning: Illegal string offset 'rules' in /var/www/u0418318/data/www/greentruth.ru/wp-content/themes/fraction-theme/functions/filters.php on line 205
<