Вагит Алекперов: «За пять лет в законодательство внесено 42 изменения, касающиеся нефтяников»

23.09.2018 0 комментариев

Как глава «Лукойла» просил у Минниханова заступничества перед федеральным правительством, а Шаймиев мудрствовал об «экологии души»

Сегодня глава «Лукойла» Вагит Алекперов в Казани посетовал на нестабильную налоговую политику в отношении нефтяников и попросил у Рустама Минниханова поддержки перед федеральным правительством, так как в «Лукойле» знают «о его усилиях отстаивать интересы нефтяной промышленности». Параллельно и Лукойл отметили возросший товарооборот — 50 млрд рублей ежегодно и 16-процентную долю рынка АЗС в Татарстане.

.

Своеобразный план действий на ближайший год в виде протокола к соглашению о сотрудничестве завизировали глава «Лукойла» Вагит Алекперов и президент РТ Рустам Минниханов

«ЭТО КАК НА ВОДОПОЙ КОРОВА ПРИХОДИТ — СРАЗУ СО СВОИМИ ПРОЕКТАМИ, СО СВОЕЙ ОТРАБОТАННОЙ СХЕМОЙ…»

Сегодня днем в Казань прилетел с рабочим визитом глава «Лукойла» Вагит Алекперов, который ежегодно как минимум раз посещает Татарстан. Цель визита — обсудить с руководством республики общие задачи и проблемы нефтяной отрасли, чтобы найти совместные пути их решения. Своеобразный план таких действий на ближайший год в виде протокола к соглашению о сотрудничестве завизировали Алекперов и президент Татарстана Рустам Минниханов. Сам бессрочный и рамочный документ о сотрудничестве был подписан еще в 2010 году и с тех пор лишь актуализировался по осени подобными протоколами. Как заверили журналистов, он был посвящен поддержке социальных и благотворительных проектов в республике. Однако документ по своему содержанию был, по всей видимости, несколько шире заявленной темы. Его подписанию предшествовала двусторонняя закрытая от журналистов встреча двух президентов, где стороны обсуждали насущные вопросы. Свет на истинные цели визита частично приоткрыло заседание в расширенном составе, которое началось аккурат после шампанского.

«Мы искренне рады приветствовать вас здесь в Казани, нашем Кремле. Хотел бы поблагодарить вас за ваш визит, внимание, которое оказывается вами и вашей командой Республике Татарстан», — сразу же с хвалебных слов открыл расширенную встречу Минниханов. Он отметил, что между «Лукойлом» и Татарстаном исторически сложились дружеские отношения. «Я должен сказать, что компания „Лукойл“ — это наш стратегический партнер. И наши взаимные поставки… — заявил президент РТ, но тут же оговорился и напомнил. — И наши поставки, и ваши поставки! Потому что вы тоже поставляете сырье для наших компаний, для нашей нефтехимии!» По словам Минниханова, товарооборот между «Лукойлом» и республикой растет, уже достигнув 50 млрд рублей ежегодно. Но больше всего хвалебных слов досталось «дочке» «Лукойла» в республике — АО «РИТЭК». Компания сегодня представлена в 13 муниципальных районах, считается самой крупной среди малых нефтяных компаний РТ. За все время своего существования с 1995 года компанией было добыто 15 млн т нефти. Рустам Нургалиевич заметил, что татарстанские нефтяники активно поглядывают сегодня на этих коллег, заимствуя у них многие инновационные подходы и технологии по добыче нефти. При этом президент РТ особое внимание обратил на то, что глава РИТЭКа Николай Николаев всегда вхож на все собрания и совещания руководства республики.

Отдельных слов заслужила сеть АЗС «Лукойла», которая демонстрирует в последние годы уверенный рост. «Сегодня система АЗС „Лукойла“ занимает 16% рынка, — отметил Минниханов. — Я вижу, что если у нас есть какие-то проблемы, то проблемы у нас есть в малых АЗС, которые там пытаются заработать на каких-то сомнительных действиях. „Лукойл“, „Татнефть“, ТАИФ — к этим всем заправкам у нас за все время не было никаких замечаний!»

.

Не мог президент РТ забыть и про … По его словам, «Лукойл» сегодня платит достаточно «серьезную сумму» по налогам на территории республики. Но саму сумму не назвал. Разве что сообщил, что в Татарстан за прошлый год составили 3,5 млрд рублей. Особенно Минниханов подчеркнул роль компании в социальной и благотворительной деятельности. Собственно, ни одно еще награждение победителей конкурса социальных и культурных проектов «Лукойла» в республике не проходило без Алекперова, который привык контролировать все сам. «Это же не только денег дать. Это поднимается целый пласт людей, которые делают добрые дела, которые поддерживаются. Мы очень благодарны», — отметил президент РТ. За 8 лет существования благотворительности от «Лукойла» в республике через РИТЭК удалось поддержать 1100 социальных проектов. «Многие проекты не составляют большой суммы. Но если бы и этой финансовой поддержки не было, то 70–80 процентов этих проектов могло бы и не быть, — отметил Минниханов, в шутку прокомментировав высокий уровень организации конкурса. — Это как на водопой корова приходит — сразу со своими проектами, со своей отработанной схемой…»

«ВАША ПОДДЕРЖКА ДЛЯ НАС БУДЕТ СУЩЕСТВЕННА!»

Cам Алекперов был чуть менее многословен. Как и полагается протоколу, он взаимностью отреагировал на похвалу Минниханова. «Отрадно, что наши предприятия здесь комфортно себя чувствуют и что у них постоянно возникают вопросы о развитии. То есть если мы где-то сдерживаем их, то здесь постоянно идет речь о развитии. Это говорит о том, что здесь создан максимальный инвестиционный , который подталкивает бизнес к инвестированию, к развитию проектов», — подчеркнул президент «Лукойла», сделав дальше при этом акцент больше на собственной компании, чем на республике.

По словам Алекперова, «Лукойл» сегодня весьма динамично развивается. Недавно утвердили новую стратегию, «в том числе по нефтегазохимии». Инвестиционная программа в ближайшие шесть лет составит около $10 миллиардов. И амбициозных проектов предостаточно, в том числе и за рубежом, о чем говорил Алекперов ровно год назад, сидя на том же стуле. «Компания очень ценит те отношения, которые сложились с ТАИФом. Наши специалисты постоянно обмениваются информацией о конъюнктурах рынка, о нишах на глобальном рынке. Мы хотели бы, чтобы эти контакты только усиливались. Не говорю уже о нашей совместной работе с „Татнефтью“, — заметил глава „Лукойла“, делая поворот в несколько иное русло беседы. — Мы одна отрасль, долгие годы друга друг знаем. И знаем те усилия, которые прикладываете и вы, и руководство „Татнефти“, чтобы отстоять интересы нефтяной промышленности на федеральном уровне…»

Алекперов открыто посетовал на несовершенство российского законодательства, которое часто меняется. По его словам, только за последние пять лет было внесено 42 изменения в налоговое законодательство, которое напрямую затрагивало нефтяников. А это при отраслевых инвестициях, которые окупаются, как правило, через десятилетия, весьма негативно сказывается на желании инвесторов вкладываться в «Лукойл», что тормозит развитие компании.

.

«Сейчас обсуждаются новые инициативы. Мы были вместе на совещании. Хотели бы иметь вашу поддержку. Обсуждался и вышел протокол премьер-министра, где оговорены все вопросы. Это достаточно большой протокол, емкий, на четырех листах… — обратился Алекперов напрямую к Минниханову. — Мы все-таки выступаем за то, чтобы налог на добавленный доход распространился на все месторождения. Тогда это позволит нам более экономично подходить к обработке месторождений, даст возможность вовлечь низко проницаемые, малодебитные ресурсы в разработку. В этом законе будут учитываться и наши капитальные затраты, нормы рентабельности… Скорее всего, мы уже в середине следующего года начнем это активно обсуждать на уровне правительства после проработки. Ваша поддержка для нас будет существенна!»

Реакцию Минниханова было невозможно отследить — взгляд камеры, через которую вынуждены были наблюдать происходящее, был направлен только на Алекперова. После жалоб на налоговую нагрузку он вдруг решил вернуться к теме отношений с республикой. Он заверил, что «Лукойл» покупает только «КАМАЗы». Правда, не напрямую, а через подрядчиков… Но, заверил Алекперов, их стимулируют, «чтобы они покупали только „КАМАЗы“».

«У нас никаких вопросов нет, потому что вся система уже выстроена, работает. Люди знают, как надо работать. И, конечно же, успешная работа компании „Лукойл“  — это наш успех тоже», — оценил Минниханов результаты закрытого совещания уже во время пресс-подхода в Кремле.

.

«МОЛОДЫЕ НЕ ВСЕ ЗНАЮТ…»

На этом деловые разговоры закончились, и делегация отправилась в КРК «Пирамида», чтобы Алекперов лично мог подвести итоги уже вышеупомянутого конкурса социальных проектов. В этом году на конкурс поступило 610 заявок, а победителями стали 146 проектов. Все они претендуют на сравнительно небольшой грантовый пирог от «Лукойла» — 25 млн рублей. К слову, за все время существования конкурса «Лукойлом» на социальные проекты было выделено чуть более 220 млн рублей. При этом инвестиционные расходы РИТЭКа только в этом году составили 2 млрд рублей — это на бурение и обустройство скважин.

Во время торжественной церемонии награждения победителей на сцену пригласили все тех же почетных лиц — Минниханова и Алекперова. Они снова обменялись любезностями в адрес друг друга. «Мы никогда не забудем, что Татарстан и Башкортостан — это те партнеры, которые помогли нам в начале 80-х годов организовать нефтедобычу в Западной Сибири и социальное устройство многих и многих тысяч людей, которые приехали туда, — отметил глава „Лукойла“. — Поэтому сегодня, проводя этот конкурс в Татарстане, мы хотим отдать долг тому, что сделала для нас республика». Президент РТ вместе с главой «Лукойла» вручили награды победителям в номинации «Духовность и культура», что, конечно, было логично.

Правда, еще больше логики было в выборе награждающего в номинации «Экология» — на сцену вышел госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и замдиректора АО «РИТЭК» Николай Нефедов. «Такие тесные, добрые отношения сложились еще с тех времен, когда Татарстан называли вторым Баку, — напомнил Шаймиев. — Молодые не все знают, может, только по истории… Самая большая проблема в части экологии, все претензии всегда были к нефтяникам. Потому что те технологии… И настолько ценна нефть, и нельзя останавливаться, надо все больше добывать… Но при этом надо было уметь сохранить экологию. Всегда была тончайшая связь. Благодаря опыту нефтяников в Баку, нам удалось по экологии достичь хороших результатов». Нефедов же искренне признался, что стесняется выступать на сцене. Но все же поздравил собравшихся с праздником и высказал слова благодарности руководству Татарстана.

Победителей номинации наградили. Шаймиев вновь поспешил к микрофону: «Пришла в голову такая мысль — нам надо дальше заняться экологией души… Главное в экологии души — не допустить никакой эрозии!»

Источник: business-gazeta.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<