Заслуженный эколог отмечает 60-летие в горах

14.08.2018 0 комментариев

Где встречает свой юбилей чиновник-эколог, почему он предпочел медицине смежную, но все-таки другую работу — в области охраны окружающей среды? О себе, о природе и о диссонансе человека с городской средой «Советской Сибири» рассказал Юрий Марченко, заместитель руководителя министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Свой юбилей — 17 августа ему исполняется 60 лет — Юрий Марченко встретит в горах. У защитника природы сейчас отпуск. Но для разговора он всегда открыт. Ведь своему делу предан не по долгу службы, а из-за любви к живому миру и человеку.

— Юрий Юрьевич, опишите себя в трех словах.

— Можно попробовать, только не относитесь к этому слишком серьезно. Ну, для начала — вдумчивый, верный, быстрый. Именно так трактуется имя Юрий — видоизмененное греческое Георгий,  «землевладелец». Во-вторых, как Лев по гороскопу, прирожденный руководитель. И, как мне кажется, мною движет цель — благородное познание. Во всяком случае, мне хочется в это верить.

Тринадцать сазанов

— Расскажите, как вы пришли к решению заниматься экологическими проблемами профессионально. Воспитание сыграло роль?

— Ничего подобного. В детстве точно об этом не мечтал. Конечно, уже будучи сотрудником Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР (ныне Институт общей патологии и экологии человека СО РАМН), я принимал участие в реализации многих интересных и перспективных проектов, которые имели прямое отношение к экологии. Я работал в лаборатории, занимавшейся вопросами гелиоклиматопатологии — это о влиянии внешней среды на здоровых и нездоровых людей.

Еще будучи студентом, я хотел заниматься наукой, и мне повезло. Встретил замечательного учителя — академика Влаиля Петровича Казначеева. Его внимание привлекла моя реферативная работа «Электромагнитные поля и человек», где были рассмотрены опережающие вопросы воздействия электромагнитных полей на организм человека и ряд предложений по решению данных проблем. Окончив вуз, по его приглашению я пришел в НИИ, где мне посчастливилось долгие годы работать с ним. Это был человек величайшего интеллекта, выдающийся ученый с мировым именем, отличающийся самобытностью, глубиной опережающих взглядов на суть мироздания. Его научное наследие трудно переоценить. Несомненно, его творчество оказало большое влияние и на мое научное мировоззрение о человечестве.

Именно тогда я почерпнул первые знания об экологии вообще и о промышленной экологии в частности. А в 1996 году я получил предложение занять должность советника главы администрации Новосибирской области по вопросам медицины и общественного здоровья. Социальные вопросы сохранения здоровья человека и окружающей среды тесно взаимодействуют. Так само собой и определилось, что любимое дело стало профессией.

— Кто на вас оказал наибольшее влияние в жизни?

— Мой отец — Юрий Григорьевич Марченко. Мои характер, привычки, взгляды — везде просматривается след отца. Круг жителей Академгородка, в котором он вращался, — яркие, незаурядные личности — определил и мои интересы.Помню, в детстве постоянно ходил с ним на рыбалку. Это было что-то удивительное. Однажды поймали «квадратным подъемником» 13 сазанов сразу!Четыре из них были особенно крупными — каждый весом примерно пять килограммов. От тяжести порвалась сетка.

Также судьба любезно предоставила мне отличного наставника — Алексея Ивановича Петрика. Еще до начала работы под его руководством в комитете по охране окружающей среды слышал разные отзывы о нем. Когда мы познакомились поближе и стали работать над проектами, я увидел, какой это профессионал! Он превосходен во всем. Безупречное знание своего дела, отличное чувство юмора. Умеет грамотно излагать мысли, четок в выводах и в постановке задач. Его документы всегда отличались изяществом бюрократического слога. По мне, просто идеальный человек.

И, повторюсь, абсолютным образцом для подражания стал для меня Казначеев. Благодаря ему я стал понимать, что мечты, грезы перестают быть чем-то абстрактным и недостижимым, если правильно расставить цели и приоритеты. Все, о чем мы мечтаем, вполне достижимо, но мало лишь захотеть. Надо еще и что-то сделать.

Красивая может обмануть

— Постоянно говорят о том, как и вообще влияют на здоровье. Это так на самом деле?

— Несомненно, состояние окружающей среды напрямую влияет на нас. Здоровье человека зависит от воздуха, качества продуктов питания и питьевой воды. Надо отметить, состояние окружающей среды в Новосибирской области благоприятное и безопасно для проживания.В городе на душу населения приходится достаточное количество зеленых насаждений с учетом обширных лесных массивов Заельцовского и Советского районов, Новосибирск можно считать зеленым городом.Показатели воздуха в регионе в пределах нормы. Что касается обеспечения населения качественной питьевой водой, то здесь ситуация иная. Имеются районы, где воды нормативного качества недостаточно.

Молодой ученый Юрий Марченко изучает влияние электромагнитных полей на человека

Несмотря на изобилие товаров, оставляет желать лучшего качество питания. К сожалению, зачастую производители больше уделяют внимания красивой упаковке, чем качеству еды. В производстве используются разные химические препараты, эта химия попадает в организм, вызывая заболевания. Мудрецы говорили: «Мы то, что мы едим». Хотим быть здоровыми — питаемся правильно.

— А положительные примеры улучшения экологической обстановки у нас есть?

— В нашей области нет больше свалок ядохимикатов. Более 600 тонн веществ первого и второго класса опасности уничтожено за счет средств областного бюджета. Также ликвидировано более 1 500 брошенных водозаборных скважин, что позволило устранить очаги загрязнения подземных вод в 18 муниципальных районах области. Приятно отметить, что Новосибирск стал первым в России городом-миллионником, в котором технология ультрафиолетового обеззараживания применена на всех этапах технологического цикла водоподготовки и водоотведения. Остановлены из-за запаха предприятия по выпуску древесного угля и переработке пивной дробины, котельную завода НЭРЗ в Новосибирске перевели с угля на газ — жители более 80 многоквартирных домов перестали страдать от загрязнения атмосферного воздуха. Я уверен, что многочисленные природоохранные мероприятия помогут сберечь благоприятную окружающую среду и сохранить неповторимые уголки родной природы для настоящего и будущих по­колений.

Ни о чем не жалею

— У вас впереди юбилей. Меняется с годами отношение к жизни? Вы счастливы?

— Я неимоверно счастливый человек, потому что мои родители живы и активны в общественной жизни. У меня два замечательных сына, дождался внука. Мне дороги мои родные и близкие люди. Приятны люди, с кем встречаюсь и работаю в коллективе. Мне везло всегда на соседей по месту жительства. Я люблю дело, которым занимаюсь. Экология в моей жизни занимает достаточно серьезное место. Не просто как человека, но и как профессионального эколога, чья цель — сделать все возможное, чтобы условия, при которых вопросы экологической безопасности и сохранения окружающей среды стали самыми актуальными в нашей стране.

Вообще, с некоторых пор стал понимать, что жизнь гораздо сильнее, богаче, чем может это представляться.Нужно ценить, что имеешь. У поэта Константина Ваншенкина есть замечательные слова: «Избави бог познать заботу об ушедшей юности тужить, делать нелюбимую работу, с нелюбимой женщиною жить». Оборачиваясь назад, я ни о чем не жалею и думаю, впереди меня ждет еще много интересных событий.

ДОСЬЕ

Юрий Марченко родился 17 августа 1958 года. В 1981 году окончил НГМУ. Кандидат медицинских наук, заслуженный эколог Новосибирской области. Почти 20 лет работает в системе государственных природоохранных органов федерального и регионального уровня. С 2015 до марта 2018 года возглавлял департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. В настоящее время заместитель руководителя министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Источник: vn.ru

Нет комментариев