Последние новости

Как «диванные войска» из Петербурга активистов Северной Самарки используют

Как «диванные войска» из Петербурга активистов Северной Самарки используют

05.03.2020 0 комментариев

Не все активисты одинаково полезны. Одни идут на диалог с властью и помогают решать актуальные вопросы. Другие – активно провоцируют новые конфликты и фейковые скандалы, хотя сами, вроде как, и не при чем.

Активистам Северной Самарки запретили общаться с корреспондентами Online47. Такие же активисты. Или почти такие же.

Вдруг оказалось, что большинство инициативных граждан деревни Мяглово, выступающих за закрытие полигона Северная Самарка, в целом – более чем адекватные мирные люди, которые не хотят митингов, скандалов и протестов. И готовы решать вопросы в формате конструктивного диалога с властью. А главное, открыто об этом говорить.


Но такой мирный сценарий оказался крайне невыгодным для тех, кто активно раздувает искусственную истерию лозунгами про «грядущую экологическую катастрофу» и «мы все умрем», сидя в теплых креслах перед экранами ноутбуков в десятках и сотнях километров от Северной Самарки.

В итоге активисты разделились на два лагеря: те, кто «лучше знает, как бороться» и те, кому велено «молчать в тряпочку» и служить живым щитом для лидеров протеста.

Предыстория конфликта

В конце прошлой недели свершилось то, чего и добивались жители окрестностей Северной Самарки и питерские дачники. Росприроднадзор по СЗФО направил в суд материалы о закрытии полигона на 90 дней.

За эти три месяца владельцы Северной Самарки – компания «Промотходы» — должны устранить выявленные ранее нарушения природоохранного законодательства и представить план постепенного сокращения мощностей полигона вплоть до полного его закрытия.

vk.com/poligon_samarka

Казалось бы, вопрос решен – можно выбрасывать плакаты с лозунгами и расходиться по домам.

Так, кстати, многие, и собирались поступить. Если бы не проснулись интернет-провокаторы с очередной партией лозунгов:

— Власти региона должны закрыть Северную Самарку не по закону, а побыстрее.

— Запретить расширение полигона. [На самом деле обэтом и речи сегодня не идет, а схемы и проекты запуска второй очереди Северной Самарки уже отклонены и Росприроднадзором, и администрацией Всеволожского района. прим. ред].

— Не верим! [Универсальный и очень удобный лозунг манипуляторов. Под сомнения без объяснения причин всегда можно поставить и аргументы, и факты, и документы. прим. ред].

В общем, стандартный набор, чтобы подогреть явно затухающую историю.

Хронология конфликта

В конце прошлой недели в социальных сетях анонимно, то есть от имени группы «Полигон Северная Самарка. Нет свалке!» Вконтакте начали распространять приглашения на некий флэшмоб в чистом поле неподалеку от полигона. Активистов призывали таким образом в очередной раз привлечь внимание к проблеме Северной Самарки.

В воскресенье, 1 марта, в полдень активисты выстроились в поле в виде трех букв SOS, быстро отсняли все это с квадрокоптера и дружно начали водить хороводы. Отметим, что участие в этом мероприятии принял и главный редактор Online47.

vk.com/poligon_samarka

 

При всей сомнительности формы выражения общественного мнения, наше издание абсолютно разделяет и поддерживает позицию активистов и Правительства Ленинградской области о том, что необходимо внедрять раздельный сбор мусора, сокращать количество полигонов и строить именно мусороперерабатывающие, а не мусоросжигающие заводы.

Чуть после полудня сюда же приехал руководитель регионального Управления по обращению с отходами Алексей Пименов, чтобы встретиться с местными активистами и ответить на все вопросы о дальнейшей судьбе полигона и мусорной реформе в Ленинградской области в целом.

Встреча состоялась после полудня. Активисты выступили со своими инициативами по поводу внедрения раздельного сбора мусора, предложили свою помощь в реализации этого проекта, а также выразили желание принять участие в обсуждении возможных площадок для размещения мусороперерабатывающих заводов в регионе.

Разговор прошел весьма спокойно, без лозунгов и взаимных упреков, зато с перспективой дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Спустя час, после того, как участники встречи разошлись по домам, в соцсетях появляется очередной агрессивный пост про «крик о помощи» несчастных людей, живущих по соседству со свалкой. А Пименов просто «мимо проходил».

Примечательно, что активно комментировать этот пост и поддерживать анонимного автора начали люди, которых среди реальных участников флэшмоба мы не заметили.

К вечеру того же дня сразу несколько источников, входящих в структуру медиа-холдинга бывшего олигарха Михаила Ходорковского, сообщают о протестном флэшмобе экозащитников в Ленинградской области. О встрече активистов с Алексеем Пименовым умышленно замалчивается.

Вечером Online47 публикует репортаж и видеоматериалы с места событий. В протестных группах в социальных сетях наступает затишье, потому что представленные видео и интервью самих же активистов откровенно разрушают «протестную картину». Потому что сколько угодно можно спорить с журналистами, но как опровергать то, что открыто говорят на камеру ЛенТВ24 сами же активисты, присутствующие на флэшмобе и встрече с Алексеем Пименовым?

В 1.45 в понедельник Вконтакте те же анонимные авторы все-таки предпринимают попытку «разоблачить» Online47.

Все доводы протеста сводятся к:

— Был флэшмоб, а СМИ пишут про встречу Пименова с активистами. А нужно писать про флэшмоб.

— Пименов на все вопросы ответил, но отдельные активисты ему на всякий случай не верят, а поэтому продолжают протестовать.

vk.com/poligon_samarka

 

— Переработка мусора – это хорошо, но все равно плохо. Потому что если переработать мусор в топливо по европейским технологиям и потом продать на какой-нибудь цементный завод – его там сожгут. Значит это мусоросжигание. А активисты – против мусоросжигания.

vk.com/poligon_samarka

 

И вывод: активисты, которые честно общаются с областными СМИ (в данном случае, Online47) все портят, и «мы просим всех, кто хоть как-то причастен к движению за закрытие полигона «Северная Самарка» не давать никаких комментариев журналистам с этого портала».

vk.com/poligon_samarka

 

Вот тут окончательно раскол и сформировался. Провокаторы противопоставили себя активистам и показали всем, кто тут главный. Рядовым активистам «право голоса» в этом случае не предусмотрено.

Тех, кто не выкрикивает лозунги, не скандалит, не высказывает претензии к властям и спокойно обсуждает текущие вопросы назвали просто «особо одаренными, которым журналисты [в оригинале используется более грубое определение.прим. ред.] лихо проездили по ушам».

vk.com/poligon_samarka

 

Флэшмоб или встреча

Попробуем разобраться, что же все-таки происходило в воскресенье в полях в окрестностях Северной Самарки.

Флэшмоб?

Ну нельзя же в самом деле считать, что слово из трех букв и веселый хоровод смогут реально ускорить закрытие Северной Самарки, строительство мусороперерабатывающих заводов и переход на раздельный сбор мусора.

Или все-таки встреча граждан с руководителем регионального Управления по обращению с отходами, в ходе которой были сняты все вопросы и возможные разногласия?

Естественно, участники в большинстве шли именно на флэшмоб.

Потому что их убеждали, что такая форма выражения общественного мнения и привлечения внимания, якобы, очень эффективна и абсолютно законна. Разумеется, настоящие организаторы (не те, кто пытался поддерживать порядок и направлять участников флэшмоба на месте и верит в то, что делает) умолчали, что как ни назови: флэшмоб, народный сход, хоть «мусорная масленица», а все равно получается несогласованный незаконный митинг. Со всеми вытекающими последствиями.

В федеральном законе «О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ,ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИЯХ» четко прописано: митинг — массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

То есть полицейские должны были выехать на место, правонарушение пресечь, участников разогнать, возможных организаторов задержать и привлечь к административной ответственности.

Именно этого и добивались диванные провокаторы. Которые потом, конечно, пытались сохранить мину при плохой игре, мол, полиция искала повода задержать активистов, но не нашла.

vk.com/poligon_samarka

 

Потому и не нашла, что формально в воскресенье проходила встреча официального лица, то есть Пименова, с местными жителями.

А если называть вещи своими именами, не сберег ли чиновник своим визитом вполне себе достойных адекватных людей, активистов, от бессмысленных и никому не нужных правонарушений?

Диванные провокаторы

Кто же на самом деле пытается раздувать скандалы?

Например, в воскресном хороводе в объектив фотокамер попали откровенные гастролеры в «форменной» одежде с призывами против «московского мусора» — явно оставшейся с протестных акций в других регионах.

Администраторами группы «Полигон Северная Самарка. Нет свалке!» из семи человек лишь 1 – житель Всеволожска. Все остальные – петербуржцы.

СМИ, которые поддерживают активистов, в большинстве своем таковыми не являются за неимением лицензии. И отношения к Ленинградской области, даже самого отдаленного, не имеют.

И оказывается, что люди, которые активно провоцируют сегодня экоскандалы, выставляя «живой щит» из местных жителей, в большинстве своем, действуют из Петербурга, сидя на диване перед экранами ноутбуков. Да и Северную Самарку, некоторые из них видели только на картинках.

Нашему корреспонденту в WhatsApp написал один из таких «экоактивистов». Тоже требовал написать «правду» про флэшмоб. Вот только оказалось, что своими глазами он ничего не видел, потому что не было его там, да и не очень-то и хотелось.

Монетизация протеста

И не нужны оказываются экопровокаторам какие-то реальные положительные результаты. Важен процесс. Потому что протест — это уже реальный бизнес и «живые» деньги.

Мы даже не говорим сейчас о желающих политизировать любую экотему на волне предвыборных кампаний в регионах. Тут все очень просто и понятно: кто-то платит, а кто-то усердно отрабатывает эти деньги, переводя любую тему в русло критики власти.

Но чаще всего провокаторы довольствуются мелкими, но надежными заработками – пожертвованиями со стороны сочувствующих.

Та же Активатика, активно поддерживающая активистов Северной Самарки. Этот портал, объединяющий и даже генерирующий экопротесты по всей России, весьма цинично называет себя некоммерческим проектом и сразу под эти заявлением размещает на странице ссылку на Яндекс.Кошелек.

Борцы с полигоном Северная Самарка также объявляют сбор пожертвований на нужды протеста. Недавно, например, попросили у людей помощь на «проведение независимой экологической экспертизы».

vk.com/poligon_samarka

Хотя официальные ведомства уже давно подтвердили и нарушения на полигоне, и факты отравления почв и грунтовых вод. При этом «общественные» сборщики пожертвований категорически отказываются говорить, сколько денег им нужно и кому их придется платить.

vk.com/poligon_samarka

 

Это на фоне того, как в прошлом году в ряде регионов России такие же экоактивисты уже громко оскандалились, присваивая львиную долю пожертвований на личные нужды.

Так что не такими и бессмысленными оказываются акции псевдо-активистов, а вернее, обычных провокаторов. Люди верят — люди платят. И ждут решения наболевших вопросов.

Самое интересное, что дождутся. Вот только вчерашние «лидеры» скандальных протестов здесь совершенно не при чем.

Александр Телегин

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Источник: https://online47.ru/2020/03/04/bitva-za-leningrad-4-marta-kazhdyy-mig-mog-stat-poslednim-no-oni-prodolzhali-voevat-89452

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам