Рекультивация свалок по цене 20-25 миллионов за гектар – разбор на конкретном примере

Рекультивация свалок по цене 20-25 миллионов за гектар – разбор на конкретном примере

19.04.2022 0 комментариев

Хотим поделиться с нашими читателями «кейсом» и вступить в заочную дискуссию с экологическим блоком Правительства РФ, которому эксперты высчитали и представили «среднюю температуру по больнице» в целях оптимизации расходов бюджета.  В конце прошлого года и экологии РФ Александр Козлов на совещании у Президента Владимира Путина оценил среднюю стоимость ликвидации одного гектара свалки в 25 млн руб.

Теперь отмотаем немного назад и вернемся к заявленному в заголовке конкретному примеру — «Рекультивация городского полигона , расположенного в пос. им. А. Космодемьянского г. Калининграда», реализованному в 2017-2019 годах. В проекте общая площадь участка, занятого отходами, была определена на уровне 15,9 га, а общая стоимость работ составила 502,8 млн рублей. Итого, стоимость рекультивации за гектар – 31,6 млн рублей, что значительно выше усредненных 20-25 миллионов.

По завершению работ властям региона был представлен «зеленый холм», который спустя три года планировали нагрузить «рекреационной деятельностью», а через 20 лет ввести чуть ли не в сельскохозяйственный оборот. Это не шутка, а практически прямая цитата регионального министра экологии Олега Ступина. Однако через три года никакой рекреационной деятельностью на месте рекультивированного полигона нет. Зато во всю идут судебные разбирательства и даже существует вероятность возбуждения уголовных дел.

А все дело в том, что подрядчик («Новый Свет – Эко» из Санкт-Петербурга) выполнил работы по проекту компании «Технотерра» (по случайному совпадению тоже из Санкт-Петербурга), где вообще никак не была учтена очистка фильтрата. То есть, сбор фильтрата по проекту был предусмотрен, а вот его дальнейшая судьба – нет. «Будет передаваться специализированной организации на утилизацию» — заключил проектировщик.

В результате, уже к осени 2019 года (объект был принят весной) на поверхность земельного участка стал просачиваться тот самый фильтрат. И тут выяснилось, что емкость для сбора жидких свалочных отходов переполняется раз в 100 быстрее, чем предумострено проектом, разработанным питерскими инженерами. Прокуратура провела проверку, подтвердила избыточное фильтрата и выдала предписание на устранение нарушений.

Дабы угодить блюстителям законности, областные и городские чиновники решили кинуть временный трубопровод от свалки к канализационному коллектору, чтобы транспортировать фильтрат на города Калининграда. Прокуратура снова среагировала – сдавать фильтрат в канализационные сети запрещено. В судебном порядке договор с городским водоканалом был расторгнут. Однако за время сброса фильтрата в канализационные сети успел получить более 6 миллионов рублей. «Финансовое содержание временного трубопровода обходится неоправданно дорого» — говорится в решении суда.

Теперь к результатам. Согласно приведенному кейсу, в цене 31,6 миллиона рублей за гектар отсутствовало проектирование и установка системы очистки фильтрата. То есть, цели рекультивации достигнуты не были, но цена серьезно так превысила «методически оправданные» 25 миллионов. Теперь для исправления «косяков» понадобятся очередные немалые бюджетные вливания. Как и почему в завышенной сметной стоимости не оказалось очистных сооружений – губернатор Антон Алиханов и областной министр экологии Олег Ступин теперь молчат. Возможно, федеральному экологическому министру Александру Козлову стоит уже поинтересоваться судьбой выделенных Калининградской области 500+ миллионов рублей в рамках «Чистой страны» и сделать обоснованные выводы про «среднюю температуру по больнице».

Источник: https://greenfond.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<