Догхантеров будут наказывать жестче

17.12.2017 0 комментариев

Одобрено внесение поправок в УК Российской Федерации. Усилена ответственность за жесткое (причинение страданий, боли животным с хулиганскими или меркантильными целями). Это позволит привлекать к уголовной ответственности садистов, живодеров и догхантеров.

 

Совет Федерации одобрил закон об усилении за жестокое обращение с животными, который позволит привлекать к уголовной ответственности, в том числе, догхантеров и садистов.

Поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ.

Устанавливается, что под жестоким понимается такое обращение с животными, которое направлено на причинение им боли или страданий или имеет хулиганские или корыстные цели.

Если такое обращение привело к гибели или причинению увечья, это будет наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Если жестокость была совершена группой лиц, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете, в отношении нескольких животных, то наказанием будет штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Таким образом, тюремное заключение может грозить, в том числе, так называемым догхантерам, которые отстреливают или отравляют собак на улицах.

Устанавливается также, что незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенным в Красную книгу, с публичным демонстрированием в Интернете и СМИ будет наказываться лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 2 миллионов рублей.

Госдума 13 декабря приняла этот закон сразу во втором и третьем чтениях.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что впервые в законодательстве фиксируется, что животное — это больше не вещь с юридической точки зрения.

«Впервые фиксируется, что животное это не вещь, что животное может чувствовать, что животное может страдать», — сказал В.Бурматов, выступая в Госдуме в среду.

Он отметил, что ужесточая наказание за жесткое обращение с животными, Госдума одновременно защищает не только животных, но и человека, поскольку «85% преступников по тяжелым преступлениям до этого совершали преступления в отношении животных, все маньяки начинали с котов».

В свою очередь председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что закон имеет важное значение в сфере защиты животных: «Предлагаемые изменения позволят привлекать к уголовной ответственности лиц в таких случаях, которые получили в последнее время широкий общественный резонанс, когда животных убивают или наносят им увечья в качестве «садистского развлечения», а затем демонстрируют эти издевательства в сети Интернет».

«Принятый закон позволит предоставить правоохранительным органам действенный инструмент в борьбе с подобного рода преступлениями, а также он должен стать превентивной мерой, грозящей реальными тюремными сроками за живодерство», — сказал П.Крашенинников.

Источник: INTERFAX.RU

Нет комментариев

Прокомментируйте

<