Последние новости

Архангельские экопротесты вынуждают власти устраивать законодательные «премьеры»

Архангельские экопротесты вынуждают власти устраивать законодательные «премьеры»

10.06.2019 0 комментариев

Впервые в Архангельской области правоохранительные органы применили принятый недавно закон об оскорблении власти, а также статью УК РФ за неоднократные нарушения порядка проведения митингов. Все дела касаются «мусорных» протестов.

Часть жителей Поморья продолжает активно противостоять появлению в регионе свалки для московского мусора. В ответ на это суды по заявлениям полицейских продолжают назначать активистам штрафы. После несанкционированной акции 7 апреля осуждены около 40 человек, общая сумма штрафов превысила один миллион рублей. Досталось даже журналистам, выполнявшим в тот день свою работу.

С недавних пор в арсенале у правоохранителей появились и абсолютно новые инструменты воздействия на нарушителей общественного порядка, связанные со вступлением в силу «репрессивных» норм российского законодательства. Так, впервые в регионе был применен закон об оскорблении власти. Штраф 30 тысяч рублей за обидный для служителей Фемиды комментарий, оставленный в соцсети, получил архангелогородец Александр Пушкин. Мужчину возмутили действия наших судей, которые штамповали штрафы участникам стихийного шествия по Троицкому проспекту в Архангельске.

Соответствующая норма закона вступила в силу в конце марта 2019 года, она запрещает «в неприличной форме» отзываться об обществе, государстве, государственных символах, Конституции и органах власти. Нарушителям грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, а в случае повторных проступков суммы штрафов удваиваются или заменяются административным арестом. Ранее это касалось в основном жестких высказываний в адрес главы государства и не имело региональной окраски.

Кроме того, Поморье оказалось в числе первых регионов, где был применен так называемый «закон о фейках». Это случилось минувшей весной в Архангельске. Внимание правоохранителей привлек пост активистки Елены Калининой, разместившей в соцсети информацию о дате и месте несогласованной «антимусорной» акции. В дальнейшем, правда, выяснилось, что протокол был составлен с нарушениями и суд отказался рассматривать дело до устранения стражами порядка допущенных промахов.

Еще одной законодательной «премьерой», предусматривающей санкции в отношении протестующих, стала статья Уголовного Кодекса РФ под номером 212.1. По ней дело могут возбудить в случае, если человека не менее трех раз в течение полугода привлекали к административной ответственности за нарушение закона о митингах.

Сейчас по этой статье проходит экоактивист Андрей Боровиков, попавший под «уголовку» за превышение лимита нарушений в многочисленных «антимусорных» акциях, захлестнувших Поморье с осени прошлого года, и касающихся стройки в Шиесе.

Источник: http://www.news29.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам