Экологи: Глобальное потепление во многом зависит от Бурятии

Экологи: Глобальное потепление во многом зависит от Бурятии

29.06.2018 0 комментариев

Масштабные изменения все больше меняют республики. Но и  способствует усугублению глобальной проблемы.

 все больше и больше меняет климат Бурятии. Об этом заявил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев. Как решить проблему Байкала, что делать с почвой и можно ли остановить большой процесс?

Глобальное потепление. Казалось бы, проблема всей планеты. Но зависит во многом от Бурятии. Ученые объясняют, когда в республике вырубают и поджигают леса — высыхают реки, уменьшается приток Байкала. Меньший объем воды из Ангары приходит в Енисей, а оттуда и в Северный Ледовитый океан. Где как раз и формируется климат. В результате — глобальное потепление. И положение в самом сердце Евразии играет против нас.

ВОДА

Глобальное потепление совпало с маловодным периодом — засуха во всем Байкальском регионе. Хуже всего Монголии — средняя температура выросла на 2,5 градуса, высохли сотни рек. Мелеет Селенга и падает уровень Байкала. В прошлом году дошел до критической отметки в 37 см. Но ученые уверены — это не навсегда. А вот что будет, когда придет вода?

Ендон Гармаев, директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН: Допускается форсировать уровень до 2м 31 см. Чего в природе в естественном цикле не было. Колебания Байкала приведут к серьезным последствиям.  С территории Монголии паводок 1%-ой обеспеченности может дойти до Улан-Удэ буквально за 3 суток. Это максимум. А то и за 2 суток.

 

Могут исчезнуть три важнейших природных объекта в дельте Селенги — гнездовья перелетных птиц. Полустров Святой Нос рискует стать островом, архипелаг Ярки больше не будет местом нагула байкальского омуля.

ПОЧВА

Почва Бурятии опустынивается — она перестает быть плодородной. И засыхает.

Аюр Гынинова, ведущий научный сотрудник лаборатории географии и экологии почв института общей и экспериментальной биологии СО РАН: Аридизация может привести к эмиссии и потере углерода, потере этого драгоценного гумуса, который питает весь растительный покров. У нас почва совершенно бесструктурная, поэтому она легко подвержена дефляции, эрозии, очень у нас уязвимая почва, потому что очень мало глинистого вещества.

 

Опасны и неравномерные осадки. Крупные дожди чередуются с сильной засухой и земля не успевает восстановиться. При больших наводнениях, а в том, что они будут, специалисты уверены, почву просто размоет. Вернуть ее в нормальное состояние смогут лишь лесопосадки. В 60-е годы прошлого века в Курумканском районе такое сделать удалось.

Анатолий Куликов, главный научный сотрудник лаборатории географии и экологии почв института общей и экспериментальной биологии СО РАН: Опыт такой есть. Когда мы останавливали движущиеся пески. Мы являем собой самое восточное крыло великой степи. А она всегда была легкоуязвима.

 

НАВОДНЕНИЕ

По кольцам старых деревьев ученые Бурятии восстановили картину последних 350 лет. Оказалось, периоды засухи и наводнений случаются раз в полтора века. Но глобальное потепление придаст этому экстремальный характер.

Наталья Тумуреева, эколог: Мы еще в 2013 году, когда прошло 20 лет после наводнения, мы уже поднимали этот вопрос о том, готов ли город к такому большому наводнению. К сожалению, тогда чиновники отчитывались, что вот, у нас мероприятия запланированы на 2017-2018 год. Тогда Сергей Герасимович спрашивал, а что если прямо завтра будет наводнение, что мы будем делать? После тех совещаний я пришла к выводу, что город не готов.

 

Но даже новые дамбы не панацея. Остановить масштабный природный процесс человек не в силах, но может уменьшить негативные последствия. Хотя бы сажая леса. На сегодня по данным учёных — единственный продуцент кислорода на планете.

Источник: https://arigus.tv

Нет комментариев

Прокомментируйте

<