Глава Росгидромета рассказал на «Великих реках» о новых проектах

08.06.2018 0 комментариев

На 20-м международном научно-промышленном форуме «Великие реки» в Нижнем Новгороде высадился представительный десант Росгидромета во главе с руководителем ведомства Максимом Яковенко.

В числе представителей ведомства, рассказавших о его последних достижениях, были также начальник департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов, директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Владимир Катцов, гендиректор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков и ректор Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета Анна Тимофеева.

Во время пресс-конференции в выездной редакции «Российской газеты» был поднят широкий круг тем, касающихся экологической и гидрометеорологической безопасности, устойчивого развития регионов в условиях изменяющегося климата, поиска оптимальных решений для предотвращения материальных потерь от воздействия опасных погодно-климатических факторов.

Сегодня Росгидромет активно «вооружается» современными техническими средствами, благодаря чему вырастет качество и прогнозов погоды, и наблюдений за уровнем загрязнения окружающей среды, сообщил Максим Яковенко. В частности, недавно началось строительство специального судна для исследований в глубокой Арктике «Северный полюс».

— Росгидромет традиционно отвечает за проведение экспедиций на Северном полюсе, — напомнил Максим Яковенко. — Раньше они проходили на дрейфующих станциях на льдинах, но в последние десятилетия толщины льда не хватает. Чтобы станция работала круглогодично, толщина должна быть около двух метров. Сейчас тех льдин, которые нам подходят, хватает только на три-четыре месяца работы. Из-за отсутствия многолетних льдов и было принято решение о строительстве ледостойкой платформы, где можно было бы размещать персонал. Реализация проекта намечена на 2018-2020 годы.

Станция будет дрейфующей, сможет работать без капремнта до 30 лет. По открытой воде с помощью ледокола она будет транспортироваться в ближайшую к Северному полюсу точку, выполнять работу и так же возвращаться назад. Таким образом исчезает риск для работников. «Северный полюс», на котором планируется разместить большее количество разнообразного оборудования, будет встроен в программу освоения Арктики для изучения не только климата, но и гидрологии, океанологии, метеорологии.

Недавно на вооружении Росгидромета появился суперкомпьютер в несколько раз большей мощности, чем имеющийся сейчас. Производительность такой машины — 1,3 петафлопса вместо нынешних 0,3. Это связано с тем, что усложняются. Объем вычислений растет постоянно даже для простого прогноза погоды на пять дней, не говоря уже о долгосрочных, отметил Яковенко. Новый компьютер позволяет значительно повысить точность прогнозов. Но даже этой мощности сегодня недостаточно, учитывая, что Росгидромет — один из трех мировых центров данных. Так, британская метеослужба использует машины с производительностью 16 петафлопс.

Кроме того, получены гранты на реализацию пилотного проекта по предупреждению опасных явлений в городах. Сейчас он реализуется в Москве, которая первой поддержала идею и выделила на нее деньги. В дальнейшем планируется реализовать аналогичные проекты в других городах. Задача создать систему, которая могла бы с высокой степенью точности предсказывать в городе такие явления, как ураганы.

Что касается программы оздоровления Волги, Росгидромет будет мониторить качество воды и одновременно выступать в качестве некоего арбитра, который бы давал независимую оценку, кто из регионов виноват в загрязнении общих водных артерий. Сейчас по этому поводу между главами субъектов РФ идут споры.

Хотя в бюджете страны на метеонаблюдения прописана отдельная строка, этих денег не хватает. Например, во многих других странах заключает с метеослужбами контракт на определенный вид услуг. Так, ежедневный прогноз погоды в Англии по центрам графств обходится в 15 миллионов фунтов в год. Если ежечасный — уже 45 миллионов. Росгидромет тоже пытается идти в этом направлении.

В его прогнозах заинтересован и бизнес. Мировой опыт показывает, что на этом настаивают, прежде всего, страховые компании. Сегодня они требуют от авиаперевозчиков, чтобы те показали договоры с определенными метеослужбами, которым доверяют. И тогда страховая ставка ниже, чем у тех, у кого такого контракта нет.

Коснулись на пресс-конференции и вопросов глобального потепления. Как говорит директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Владимир Катцов, «вопрос сложный».

— В ближайшее 100 лет с высокой степени вероятности будет идти , связанное с антропогенной деятельностью, — говорит он. — К этому склоняется большинство ученых. Эти тоже необходимо учитывать в бизнесе. В том числе страховом.

НПО «Тайфун» представило на «Великих реках» немало своих разработок в области метеорологии, гидрологии, мониторинга загрязнения окружающей среды.

— Форум многие годы является основной площадкой, где мы представляем наши достижения,- говорит гендиректор компании Вячеслав Шершаков, — в том числе автоматические системы наблюдения за загрязнением окружающей среды. Без них делать обоснованные выводы о состоянии окружающей среды нельзя. Мы показываем здесь и станции слежения за состоянием воздуха и воды. Это дорого, но иначе получить объективную картину также сложно.

По словам Владимира Соколова, системы, разработанные в НПО «Тайфун», которое является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений Росгидромета, сегодня стали основой для разработки комплексных программ по оздоровлению Волги. Они представляют весь спектр новейших достижений в области мониторинга окружающей среды, гидрометеорологического приборостроения, метрологического обеспечения и других направлений.

Еще один серьезный вопрос, который был поднят во время пресс-конференции — кадры. Сегодня в гидрометеорологии работают преданные своему делу люди. Причем, как рассказала Анна Тимофеева, подготовка идет даже не со школьной скамьи, а с детского садика, где с малышами в игровой форме проводятся увлекательные познавательные занятия по метеорологии. Благодаря Росгидромету в ряде российских школ появились собственные метеорологические учебные лаборатории. И, конечно, большое значение придается специальному обучению в вузах и после них.

— Гидрометеорология — это такая , — говорит ректор, — которая требует постоянного совершенствования компетенций. Знания в этой области не стоят на месте, и наши программы переподготовки кадров постоянно востребованы.

Источник: https://rg.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<