В несколько раз больше преступников, издевавшихся над животными, привлекли к ответственности по всей России за январь-март 2018 года по сравнению с первым кварталом прошлого года.
Это обусловлено тем, что с начала этого года была ужесточена и расширена уголовная ответственность для живодёров, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
МВД по запросу Комитета собрало статистику по преступлениям, связанным с жестоким обращением с животными. Депутатам предоставили отчёт за подписью заместителя министра внутренних дел за первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Бурматов рассказал подробности проекта о регистрации опасных собак
Согласно документу, в Центральном федеральном округе количество зарегистрированных преступлений по статье 245 Уголовного кодекса выросло на 440 процентов, Северо-Западном федеральном округе — на 214 процентов, Северо-Кавказском — на 300 процентов, Южном Федеральном — на 42 процента, Уральском федеральном — на 37 процентов, Сибирском федеральном — на 60 процентов и Дальневосточном федеральном округе — на 250 процентов.
«Мы не только принимаем законы, мы ещё осуществляем скрупулёзный анализ, как они исполняются. И статистика показывает, что после того как мы впервые законодательно признали животных не вещью, а существами, которые могут испытывать боль и страдание, распространили ответственность на догханеров, садистов и тех, кто выкладывает запись своих действия в интернет и вовлекает в них несовершеннолетних, преступников смогли привлечь к ответственности», — сказал Владимир Бурматов.
Мы не только принимаем законы, мы ещё осуществляем скрупулёзный анализ, как они исполняются
Он подчеркнул, то формулировки новых правил были предложены зоозащитными организациями, и благодаря тесной связи с экспертами во время разработки закона новые нормы применяются эффективно. На вопросы по этой и другим темам Владимир Бурматов ответит в пресс-центре «Парламентской газеты» 9 июля.
Напомним, что поправки в 245 статью Уголовного кодекса, ужесточающие наказания для живодёров, вступили в силу 31 декабря 2017 года. Теперь того, кто издевался над животным, причиняя ему боль или страдание, из хулиганства или с целью наживы, если это повлекло гибель или увечье животного, ждёт три года лишения свободы. Наказания ужесточены также за демонстрацию преступных действий в отношении животных в интернете.
Источник: https://www.pnp.ru/
Нет комментариев
Прокомментируйте