Последние новости

Фотопроект: в Петербурге шесть важнейших проблем экологии показали на модных (и очень красивых!) снимках

Фотопроект: в Петербурге шесть важнейших проблем экологии показали на модных (и очень красивых!) снимках

01.11.2018 0 комментариев

Петербурженки Ксения Дубяго и Олеся Бесперстова представили проект Hungry waste people в Порту Севкабель – их выставку можно увидеть там до 4 ноября. Мы поговорили с девушками о том, чем вредны картонные стаканы, выброшенные продукты и одежда из масс-маркета и почему об этих проблемах нужно говорить красиво.

О пути в экологию

Ксения Дубяго: Я продюсер коммерческих съемок и основатель проекта «Они пожрать любят», в рамках которого мы каждые выходные собираем людей в разных местах Петербурга, общаемся и хорошенечко едим. Как вы понимаете, я очень люблю еду, благодаря этому у меня появились первые мысли об экологии. После бранчей и ужинов я каждый раз старалась не выкидывать оставшиеся продукты: раздавала их коллегам, участникам, относила домой или пыталась еще кому-нибудь пристроить.

Также я тесно связана с модой и фэшн-съемками, и в какой-то момент поняла, что обросла вещами и туфлями настолько, что места в гардеробе не осталось. Я начала думать, что с этим делать, и узнала о специальных барахолках, где можно перепродавать вещи, познакомилась с благотворительными магазинами «Спасибо», которым можно отдавать ненужную одежду.

Когда я обратила внимание на то, в каком количестве люди вокруг потребляют вещи, обувь, еду, я поняла, что мы слишком много хапаем, но ничего не отдаем. После нас остается лишь куча отходов, с которыми мы не знаем, что делать.

Постепенно эти размышления сгенерировали в моей голове идею для фотопроекта, который вынашивался почти два года. За время работы над коммерческими съемками я поняла, что фотография – это отличный способ достучаться до людей. Но информации и знаний было мало, мне нужен был фундамент. С этим помогла Олеся Бесперстова – благодаря ней проект стал глубоким, целостным и содержательным. Я новичок, только сейчас сделала свой первый шаг к тому, чтобы стать более экологичной. У меня появилось несколько эко-привычек, мне еще далеко до раздельного сбора мусора или чего-то более серьезного, но Олеся говорит, что поможет мне с этим, поэтому я спокойна.

Мы слишком много хапаем, но ничего не отдаем

Олеся Бесперстова:

Около 10 лет я работала в ресторанном бизнесе, например, в Пробка Family, была директором по развитию ресторанной группы «Северянин». Сейчас у меня свой проект и интернет-магазин No plastic it’s fantastic, я помогаю ресторанам стать более экологичными – в данный момент консультирую КМ 20.

Я думала, что все отходы исчезают сами собой, пока не поехала в Индонезию. Помню, как мы зашли в океан, и я увидела кучу мусора, сквозь который приходилось грести. Я очень брезгливый человек, поэтому меня в буквальном смысле чуть ли не тошнило, когда моей ноги или руки касался какой-то пакет. Мне было настолько противно, что, искупавшись, первым делом я побежала в душ. И тут у меня произошел диссонанс: я отмывалась от океана, к которому летела сутки, о котором безумно мечтала?

Сначала я решила, что это туристы намусорили, но потом мой инструктор по серфингу сказал, что все это просто прибивает течением. Одноразовые трубочки и стаканчики, зубные щетки, ушные палочки, шлепки – я смотрела на эти кучи и понимала, что все это я использую ежедневно, так что это и мой мусор тоже.

После этого мы с друзьями поехали на полуостров Серанган и по пути на серфспот почувствовали ужасную вонь – тогда я впервые увидела , это был шок. Я поняла, что живу в своем розовом мирке: выбрасываю пакет, думая, что у меня дома становится чище. Да, мы не живем у океана и не видим эту проблему буквально, но любому из нас достаточно выйти в лес, чтобы убедиться, что в нашей стране и городе ситуация не лучше.

Я решила поменять род деятельности, чтобы рассказывать людям в России о том, как мы вредим экологии. Это было 2,5 года назад, когда информации об отходах было действительно очень мало. Так я открыла для себя понятие zero waste – безотходная технология, которая подразумевает сокращение потребления, и начала развивать No plastic it’s fantastic.

О проекте

Ксения Дубяго:

Проект Hungry waste people о нескончаемом голоде, который ежедневно заставляет нас бездумно потреблять. У людей вечный недостаток всего: одежды, еды, вещей. Нам хотелось рассказать, что мы слишком много покупаем и не следим за этим.

Команду нашли за пару дней: фотографа Данилу Ярощука, стилиста и идейного вдохновителя Серегу Cake Monster, замечательных моделей Соню Лукьянцеву, Юлию Елину, Марию Добровольскую из AURORA Model. Диана Паршкова, владелица студии The STATE, ранее работала в экологическом фонде, у нее есть в сфере экологического права, поэтому она сразу же поддержала нас и доверилась нашим экспериментам.

Олеся Бесперстова:

В интернете огромное количество кошмарных фотографий на тему экологии, после просмотра которых человек думает, что мир ужасен, мы все на пороге катастрофы, и ничего уже не спасти. Мы же хотели показать эти проблемы так, чтобы людям хотелось смотреть на снимки, разглядывать их.

Ксения Дубяго:

Наш стилист Сережа был истинным художником и элегантно укладывал колбасу на грудь модели так, чтобы это выглядело красиво. Перед нами стояла задача сделать не просто социальный, но и эстетический проект, который психологически не давит на человека, но при этом заставляет его задуматься.

Олеся Бесперстова:

Мы разработали шесть полотен, которые поднимают шесть главных тем в области экологии.

Food waste

Часто мы покупаем еды больше, чем нам нужно, не доедаем ее, либо она портится, из-за чего нам приходится выбрасывать ее на помойку. Но вывоз на полигоны, где мусор утрамбовывается, как в консервной банке – это не решение проблемы, потому что разложение органических отходов без доступа воздуха провоцирует образование взрывоопасного биогаза. Его главный компонент – метан, который разрушает озоновый слой атмосферы. Именно поэтому на фото мы изобразили человека, которого в буквальном смысле душат остатки еды и та упаковка, в которую она запечатана.

Greenwashing

На фото в девушку буквально тыкают зелеными, здоровыми продуктами. Так мы хотели показать проблему гринвошинга – навязывания людям якобы экологичного товара. Сегодня каждая компания пытается урвать кусок экологичности, это зеленый камуфляж, маркетинг, который направлен на то, чтобы продать что-то под эгидой «Эко», «Healthy» или «Vegan». Но в 2020 году вступит закон «О производстве органической продукции», который будет регулировать органическое сельское хозяйство и следить за использованием экомаркировок.

Загрязнение воды микропластиком

Каждый день мы умываемся, чистим зубы косметическими средствами, которые содержат первичный микропластик, а именно микрогранулы. Они очень маленькие, поэтому фильтрация для них – не препятствие. Ежегодно в Балтийское море попадает 40 тонн микропластика только из нашей косметики и средств гигиены. Существует также вторичный , который образуется в процессе распада пластиковых отходов под воздействием воды и ультрафиолетовых лучей.

На фотографии – красивые девушки с чистейшей кожей, которые держат в руках бутылки с грязной водой. Мы все знаем, что для того, чтобы быть здоровым, нужно пить два литра воды в день, но никто не задумывается о том, что мы загрязняем эту воду и сами вредим своему здоровью, поэтому важно обращать внимание на то, что мы потребляем, и, например, не покупать зубную пасту с микропластиком.

Одноразовые бумажные стаканчики

Многие люди, которые используют одноразовую посуду, не задумываются о том, что наносят вред экологии. Например, бумага или картон не смогут удержать жидкость, поэтому для того, чтобы сделать стакан водонепроницаемым, изнутри его покрывают пленкой – то есть пластиком, который может разлагаться сотни лет. Кроме того, стаканчики изготавливают из первичной целлюлозы, для его производства вырубают деревья, чтобы вы могли 15 минут попить из него и выбросить на помойку.

Fast fashion

На фото девушка в нескольких пуховиках. Сначала ты смотришь и думаешь: «Что за классный лук!», но этот кадр о том, что каждый год, каждый сезон мы бездумно покупаем себе новые вещи не по необходимости, а просто потому что хотим обновить гардероб и следовать трендам. У некоторых брендов коллекции сменяются каждые шесть недель – именно от этого пошло понятие фаст фэшн. Для того, чтобы эта одежда имела доступный ценник, ее начали делать из некачественных синтетических материалов. Поэтому вещи быстро приходят в негодность, и мы вынуждены покупать новые.

Ежегодно один человек выбрасывает в среднем около 36 кг одежды, а переработка ненатуральных вещей оказывается почти такой же вредной, как и ее производство – из-за химикатов и синтетических волокон. Мы хотели напомнить, что одеждой можно меняться, перепродавать на таких мероприятиях, как Big Resale Weekend, или отдавать благотворительным организациям, например, в «Спасибо».

Мусор

Все мы ежедневно выносим мусор и не понимаем, что чище становится только в нашей квартире. Многие считают, что это проблема соседа, общества, правительства, планеты, но на самом деле это касается каждого из нас. Мы призываем людей дать шанс отходам стать вторсырьем: раздельно собирать бумажные, стеклянные отходы, сдавать на переработку лампочки и . Сегодня zero waste – это хорошая возможность сэкономить невозобляемые и сделать экологию лучше.

Планы

Ксения Дубяго:

В будущем мы бы хотели каждую из шести тем раскрыть по-своему. Например, мы планируем провести бранч на тему Food waste – это действительно сложная проблема, которую многие люди таковой не считают, хотя на мусорных полигонах около 40% отходов органические, то есть это остатки нашей с вами еды. Много идей, но мы в любом случае будем продолжать заниматься проектом, потому что считаем, что необходимо просвещать людей в сфере экологии всеми доступными способами.

Источник: sobaka.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<