Последние новости

Битву за раздельный сбор отходов будут вести до последнего мусоропровода

Битву за раздельный сбор отходов будут вести до последнего мусоропровода

08.12.2020 0 комментариев

Идея заварить мусоропроводы по всей России неожиданно быстро стала набирать сторонников. Особенно после того, как её одобрил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта . На прошлой неделе предложение поддержал также зампред профильного комитета Госдумы Михаил Старшинов. Он заявил, что консервация мусоропроводов во всех домах страны подтолкнет россиян к раздельному сбору отходов.

Отправной точкой кампании стало утверждение 1 июня 2020 года «дорожной карты» по введению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов (). Один из её пунктов предусматривает исключение мусоропроводов из строительных норм по многоквартирным домам. Обратив внимание на новостройки, чиновники вспомнили и о сотнях тысяч уже построенных еще с 50-х годов прошлого века домов с мусоропроводами. Встретит ли масштабная понимание жильцов? И сможет ли она действительно помочь раздельному сбору?

С первым вопросом всё более-менее ясно. Извергающие свалочные газы и кишащие инфекцией шахты в подъездах не устраивают многих. Для принятия решения о консервации достаточно простого большинства голосов жильцов. Существуют фирмы, которые специализируются на проведении дезинфекции шахт и заваривании загрузочных клапанов на этажах. «Форпост» выяснил, что в Петербурге такая услуга для одной лестницы девятиэтажного дома будет стоить около 15 тысяч рублей.

сварка 08122020
Фото © ecwid.com

Согласно тарифам за содержание жилого помещения на территории СПб с 01.07.2020 года, стоимость регулярной очистки действующего мусоропровода равна 1,67 рублей в месяц за каждый квадратный метр общей площади квартиры. То есть за стандартную двушку платят 75 рублей. Получается, что расходы жильцов на консервацию одного мусоропровода окупятся примерно через полгода.

Чиновники нащупали верное направление. Масштабная всероссийская кампания с акцентом на экологию, поддерживаемая населением – это как раз то, чего им сейчас не хватает. А размах может быть нешуточным. Например, в Петербурге 647 девятиэтажек серии 1ЛГ-504. Только для них рынок консервации составит более ₽100 миллионов. В целом по городу – миллиарды, по стране десятки миллиардов рублей.

К тому же искоренение мусоропроводов — это одно из немногих «осязаемых» общероссийских мероприятий по оздоровлению ситуации с бытовыми отходами. Поиск оптимальной схемы раздельного сбора отдан на откуп регионам. За федеральным центром остается организация эксперимента с приемом потребительской упаковки в магазинах (как способ общего снижения количества мусора) и мониторинг ситуации для выявления и масштабирования лучших практик.

Северной столице похвастаться нечем. Согласно актуальной версии рейтинга «» город не попал даже в десятку миллиоников, наиболее благоприятных с точки зрения раздельного сбора ТКО (ТОП3 – Москва, Казань, Пермь). То есть оказался в числе шести аутсайдеров.

По итогам 2019 года Петербург занял 107-е место среди городов России с численностью населения от 100 тысяч человек по доступности инфраструктуры раздельного сбора. Ею могут пользоваться не более 7% горожан. В Москве — 95%, а во многих городах Московской области и в таком, например, областном центре как Тверь, достигли полного охвата.

раздельный сбор 08122020
Фото © pixabay.com

Инициаторы кампании борьбы с мусоропроводами считают, что именно это техническое решение создаёт главное препятствие раздельному сбору. Однако ничто не мешает сознательным людям бросить пакет с органикой в шахту, а стекло и вынести во двор и положить в специальные контейнеры. Прошлогодний опрос «Левада-центра» показал, что каждый второй россиянин теоретически поддерживает домашнюю сортировку мусора. Нужно только отладить бизнес-модель.

Здесь проблем гораздо больше. В Ассоциации «» «Форпосту» пролили свет на финансовую сторону вопроса. Для организаций, вывозящих отсортированные отходы, важен масштаб и удобство логистики. От этих факторов зависит, будет ли окупаться бесплатный вывоз. Чем больше дворов организуют у себя раздельный сбор, тем более рентабельна доставка в пункты переработки вторсырья.

Собранная в специальные контейнеры стеклянная и пластиковая тара транспортируется отдельно от органических и прочих отходов. Управляющим компаниям невыгодно платить за дополнительную машину для пластика и стеклобоя.

Финансовый интерес жильцов может состоять в возможности сэкономить при переходе на учет объема собираемых отходов не по нормативам, а фактически. Но при такой схеме известны примеры, когда, желая оттянуть наполнение собственных контейнеров, люди относят мусор в баки соседнего двора. Там местные жители начинают возмущаться не прошеным гостям, и навешивают замки на свои баки. Получается, что «экономный» дом создает проблемы для близлежащих.

экология 08122020
Фото © pixabay.com

Тем не менее, специалисты «РазДельного Сбора» уверены, что тарифную систему нужно повсеместно переводить на расчет фактического объема вывезенных ТКО. Соответствующее предложение Ассоциации направлено в Минэкономразвития РФ.

Индикатор экономической эффективности вторичного сырья – дворники. Часто они стараются самостоятельно сдать в приемные пункты выгодный мусор. Все остальное оставляют спецавтохозяйствам. Так вот, дворников интересует, как правило, только металлический лом и . Стекло и пластик им гораздо менее интересны.

По словам активистки одного из региональных российских экологических сообществ «Зеленый паровоз» Лилии Шустовой, сбор термопластика или иначе (полиэтиленгликольтерефталат) из которого отливают мягкие бутылки, вполне может быть рентабелен для компаний, транспортирующих отходы. Но точка безубыточности находится на уровне около 300 контейнеров. При меньшем количестве расходы на транспортировку не окупаются.

ПЭТ 12082020
Фото © pixabay.com

Московские власти осознали роль масштаба в мусорном бизнесе, и пошли по пути централизации. Во всех дворах принудительно поставили два типа контейнеров. Синего цвета – для всех видов ценного мусора (бумага, металл, пластик, стекло). Серого – для органики и всего прочего. Теперь Москве, возможно, удастся уменьшить долю мусора, идущего на перегруженные полигоны (к моменту старта реформы она составляла 88%).

По соглашению, подписанному администрацией Петербурга с Минприроды РФ в 2025 году в городе должно перерабатываться 69% мусора. При отсутствии эффективной системы раздельного сбора достижение этого уровня нереалистично. Переводить город на единую систему сортировки и вывоза, как в Москве, чиновники пока не готовы. Какие-либо активные шаги федерального правительства по ужесточению требований к производителям неэкологичной упаковки, как это делается во многих других странах, пока не видны. Не придется ли петербуржцам компенсировать неэффективность бизнес-модели в мусорной отрасли за счет очередного роста тарифов?

Источник: https://forpost-sz.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<