Последние новости

Договорились: гору отходов Петербурга самарские повезут в Сланцы

Договорились: гору отходов Петербурга самарские повезут в Сланцы

18.08.2020 0 комментариев

Пристроены десятки тысяч тонн отходов с завода МПБО-2: люди из Самары повезут под Сланцы — в перспективе тысячи ходок мусоровозов. Так сработала вертикаль полпредства, а рядом вице-Ильин.

На фоне новости о смене гендиректора регоператора по обращению с отходами Ленобласти в профильном комитете областного правительства рассказали 47news, что на днях планируется подписание договора на размещение мусора с городского завода МПБО-2. По факту это 42 тысячи тонн не до конца идентифицированных отходов, которые уже год отравляют виды на площадке в Янино и провоцируют иски Росприроднадзора и уголовные дела имени Бастрыкина.

Как и предполагал 47news, гора из Янино поедет на полигон в Сланцы (особенностью конкурса было то, что конечная точка в документации не указана). «Северная Самарка» во Всеволожском районе и «Новый Свет» в Гатчинском отказались категорически, остальные не способны принять физически. Впрочем, есть мнение, что часть мусора пойдёт на полигон в Лепсари во Всеволожском районе. Говорят даже о 30% от общего объёма.

Формально договор подпишут компания-победитель ООО «Транс-Эко» из Самары и регоператор Ленобласти «Управляющая компания по обращению с отходами». По факту же переговоры со стороны Самары ведет представитель мусорного регоператора Самарской области «Экостройресурс». Что касается стороны Ленобласти, то здесь решение принималось на уровне правительств города, области и полпредства президента.

Для губернатора Петербурга Беглова это хоть какое-то движение по линии мусорной реформы, которая в городе была анонсирована, но не сдвинулась ни на йоту. В полпредстве обращение с отходами курирует зампред Вадим Потомский. Для него публичное решение проблемы уже кровный вопрос: во-первых, за неподвижную гору и куратора темы могут сдвинуть, а во-вторых, на МПБО-2 уже год трудится замдиректором кузен Потомского. Стоит вспомнить и о том, что когда полпред президента по СЗФО Александр Гуцан устал от заголовков про мусор, он усадил за один стол и Беглова, и Дрозденко. Была создана рабочая группа, возглавил её Потомский.

Ни один из крупных опрошенных перевозчиков Петербурга не подтвердил своего участия в вывозе отходов с МПБО-2. Остаётся вариант, что самарцы пригонят свою технику. При этом мусоровозы нужны специальные. Стоимость контракта на вывоз составляет 138 миллионов рублей. Как рассказали 47news в Смольном, деньги компания из Самары получит лишь после исполнения контракта. Их предоставит некий инвестор — которого, заметим, не называют.

Отметим, что деньги из бюджета города использовать нельзя — они уже были собраны с жителей, но растворились в неизвестном направлении.  В то же время в регоператоре Ленобласти негласно, но категорично заявляют, что будут принимать отходы только по предоплате. Таким образом, самарцам придётся рассчитываться из своих в надежде, что Петербург расплатится.

По понятным причинам минусы в этой истории только для главы Ленобласти Дрозденко — в сентябре выборы. На полигон в Сланцы и так ежедневно идут мусоровозы из Петербурга. После закрытия полигона в Мшинской из Лужского района тоже. Возит и Кингисепп после закрытия своего полигона. Местные жители в Сланцах активны и уже выходили на улицы с протестами против своза мусора из других районов, обращались к Путину.

По словам одного из участников мусорного рынка, полигон в Сланцах единственный в области способен принять объём отходов с МПБО-2.

— Ёмкость 450 тысяч тонн. Логистически, мягко говоря, далеко, но в этой ситуации им уже, видимо, не до прибыли. Основная же проблема это местные жители. Сейчас и так мусоровозы идут обходной дорогой, чтобы глаза не мозолить в городе, — отметил собеседник.

Технологическая деталь — мусоровозу нужно проехать километра четыре по подъезду к сланцевскому полигону для разгрузки, а дорога такая, что пока не выедет — другой не заедет. К слову, одна машина везёт 20 тонн, и на вывоз с МПБО-2 понадобится более 2 тысяч ходок. Учитывая такой трафик, несложно предположить, что на въезде будут натуральные пробки.

Если же по гамбургскому счёту, то правительству Ленобласти никогда не нравилась перспектива решать проблемы городского МПБО-2 за свой электоральный счёт. Но диспозиция поменялась — на Суворовском стали получать сигналы из полпредства с просьбой смягчить позицию. Мол, если завод встанет, то не сможет принимать мусор города, и родину президента ждёт мусорный завал. Аргументация лукавая — мусор на МПБО-2 из города почти не идёт, а итак идёт в область — но подействовала.

Не исключено, что к решению вопроса с размещением отходов МПБО активно подключился профильный вице-губернатор Михаил Ильин. На то он и профильный, в общем-то. Не секрет, что Ильин активно позиционирует себя практически как спасителя Ленобласти от мусорного коллапса: то объявляет ЧС на одной из сотен свалок, то приводит губернатору ранее судимого за мошенничество Гюнтера-инвестора. Насколько известно 47news, сигналы из полпредства дошли сначала до Ильина. После этого, как говорят, включился председатель комитета по обращению с отходами Алексей Пименов. Этот дуэт уже называют новым союзом на Суворовском. На прошедшем недавно рауте клана мусорщиков Пименов подводил к Ильину бизнесменов.

47news позвонил Ильину и спросил, не опасается ли он протестов жителей Сланцев после того, как на полигон поедут грузовики с городским мусором. Ильин выслушал и даже не заворчал как обычно — сразу повесил трубку и больше её не снимал. Пименов давно замкнулся в себе. С новым гендиректором «Управляющей компании по обращению с отходами» Антоном Бучневым связаться не удалось. Исполнительный директор мусорного регоператора Самарской области «Экостройресурс» Вячеслав Дормидонтов, кто ведёт переговоры в Ленобласти от имени победителя конкурса, пообещал написать заявление в полицию на автора, если он не перестанет тревожить вопросами. Ждём, это будет новость.

Глава администрации Сланцевского района Марина Чистова по понятным причинам негативно восприняла перспективу.

— Я надеюсь на торжество разума и на то, что этого не произойдёт, — отреагировала она.
— Вы как чиновник прогнозируете, что население выйдет на митинги, если повезут? — спросил 47news.
— Население будет недовольно, — крайне дипломатично ответила Чистова.

Её можно понять — на днях в Сланцах побывал Дрозденко. Он сообщил в частности: сланцевский полигон будет закрыт до 2023 года и поставлен на рекультивацию.

В конце добавим — как рассказали 47news в «мусорном» блоке правительства Ленобласти, областной регоператор был не в восторге от перспективы принимать проблемный мусор из Янино, но пришлось согласиться. Возможным исходом этих трений некоторые чиновники склонны считать стремительную смену гендиректора Управляющей компании. Действительно, времени на исполнение контракта у компании из Самары осталось до конца октября — не до сантиментов.

Источник: https://47news.ru/

Виктор Смирнов,
47news

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам