Последние новости

«Вырубку лесов надо остановить». Эксперт — о том, как человек разрушает земные экосистемы

«Вырубку лесов надо остановить». Эксперт — о том, как человек разрушает земные экосистемы

05.02.2020 0 комментариев

Экологическую трагедию, случившуюся в Австралии, наблюдал весь мир: сгорели миллионы гектаров леса, погибли до миллиарда животных. Президент Америки то ли в насмешку, то ли по незнанию заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, мол, необходимо посадить на Земле триллион деревьев, чтобы спасти экосистему планеты… Подобное заблуждение широко распространено среди людей, не понимающих, что искусственно посаженные леса никогда не смогут заменить естественные, являющиеся частью дикой природы. Есть ли в таком случае пути спасения цивилизации в связи с надвигающейся угрозой глобального на Земле? На этот и другие вопросы «Санкт-Петербургских ведомостей» отвечает директор Международного центра содействия реализации программ и проектов ЮНИДО доктор философии Александр СТАРЦЕВ:

«Вырубку лесов надо остановить». Эксперт - о том, как человек разрушает земные экосистемы |

— Несомненно, то, что произошло в Австралии, — это , виной которой деятельность человека. Около 50 тысяч лет назад зеленую в те времена Австралию стали заселять люди, начав с вырубки и выжигания прибрежных лесов для обеспечения жизнедеятельности. В результате на континенте стал нарушаться баланс естественного круговорота воды. И теперь влага с океана в виде дождя не проникает в глубь обезлесенной территории ни в сухой сезон, ни во влажный. А раз нет дождей, то нет и естественного природного механизма борьбы с лесными пожарами. Это наглядный пример изменения климата, из которого надо извлечь уроки.

— Александр Александрович, разве не СО2 в атмосферу в первую очередь влияют на изменение климата на Земле? Ведь именно об этом говорит Парижское соглашение, поддержанное многими странами, в том числе и Россией.

— Повышение содержания углекислого газа в атмосфере — это лишь самый малый из факторов, влияющих на изменение климата. Главный фактор климатических трансформаций — изменение водного баланса континентальных территорий из-за вырубки естественных лесов. Поддержка Парижского соглашения уводит человечество в сторону от решения планетарной проблемы. Главные парниковые вещества, влияющие на , — это водяной пар и облачность, а не выбросы антропогенного СО2. И без выяснения механизмов, лежащих в основе устойчивости круговорота воды, понимание проблемы изменения климата на планете невозможно.

Человеком разрушается дикая — именно в ней заключен рабочий механизм устойчивости климата, жизни в целом. Научно доказано, что такую устойчивость обеспечивает биота — все сообщество живых организмов, на 99 процентов состоящее из микроорганизмов и грибов, которое обитает исключительно в естественных экосистемах — первозданных лесах, водно-болотных угодьях, плодородных почвах. В лесопарках — даже если высадить триллион деревьев — биота не появится.

— Вы сказали «научно доказано», но что-то нигде не слышно и не видно этих доказательств.

— Действительно, голос даже известных ученых, работающих в области экологии, практически не слышен. В прессе и на нашем телевидении тема экологии приобрела… «ассенизаторский» уклон, в форме «мусорной реформы». Политики, далекие от науки, наивно рассуждают о том, как хорошо будет жить и работать на Русском Севере после глобального потепления и как это выгодно для России с экономической точки зрения… Это же утопия! Серьезно, с научной точки зрения экологические проблемы не обсуждаются. А говорить об этом надо. И не просто говорить, уже пора бить в набат.

— О чем конкретно надо говорить?

— О том, как устроены не нарушенные человеком экосистемы, — это одновременно и главный ключ к пониманию проблемы выживания человека в ближайшем будущем, и вызов для современной науки. Уничтожение первозданных лесов, варварские вырубки и страшные — вот главная проблема.

В России разработана научная концепция биотической регуляции окружающей среды и климата, сделано мировое открытие — лесной биотический насос атмосферной влаги. Большая часть воды испаряется с поверхности Мирового океана и выпадает в виде осадков. Две трети влаги реки уносят обратно в океан, а треть обеспечивает жизнь на суше. Водяной пар и облачность, возникающие в результате испарения влаги с океана, затягиваются девственным лесом, как насосом, и играют ключевую роль в поддержании жизни на суше.

— Можете назвать площадь девственных лесов в нашей стране?

— Хотя занимает первое место в мире по площади лесов, но ненарушенные леса составляют всего два миллиона квадратных километров из семи миллионов всех лесных территорий страны. Но и эти девственные леса постоянно сокращаются. Существуют пугающие цифры — от трех до четырех миллионов гектаров лесов в нашей стране ежегодно сгорает и около 20 миллионов вырубается.

Если не остановить варварскую и в подавляющем большинстве незаконную вырубку, то действительно можно уничтожить не только сибирскую тайгу, но вместе с ней и все живое на планете. Прибавьте к этому осушение водно-болотных угодий, деградацию плодородных почв — все это и есть основная причина изменений климата на Земле. Но мировые политики как будто не хотят ее признавать. Незаконные вырубки девственных лесов, принося огромные прибыли, как всегда, побеждают здравый смысл и принцип предосторожности. Но если человек не примет меры для своего спасения, то природа сама найдет способ избавиться от людей.

— Но разве наша страна способна в одиночку решить мировые экологические проблемы?

— Конечно, нет. Поэтому необходимо объединить усилия всех развитых государств. А Россия, как обладатель самого мощного биологического потенциала, может созвать под эгидой специальный форум, на котором комплексно следует посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, и как результат — катастрофическое изменение климата.

— Сегодня политики по-прежнему больше говорят о ценах на нефть, выборах, полетах на Марс… Им не до экологии.

— К сожалению, вы правы. Если передовые страны не перестанут проповедовать и реализовывать на практике ценности потребительского общества в его непрерывной гонке за высоким качеством жизни, то при нынешних способах производства и потребления к 2050 году мир лишится двух третей флоры и фауны.

— А ведь эту гонку в мире давно называют словом «прогресс». Можно ли ее остановить?

— Прогресс — это не бесконечное удовлетворение потребностей, которые по недоразумению выдаются за смысл жизни. В постиндустриальную эпоху это прежде всего развитие способностей человека, понимание, за счет чего поддерживается устойчивость жизни в биосфере, умение быть в согласии с миром окружающей человека природной гармонии.

— В конце нашей беседы — традиционный и главный русский вопрос: «Что делать?».

— Это отдельная тема для большого обстоятельного разговора. Поэтому назову лишь один, но, на мой взгляд, самый главный и принципиальный шаг — в первую очередь необходимо остановить варварское уничтожение девственных лесов России. Ученые назвали их климатозащитными. Это очень сложная, но вполне решаемая задача. Было бы желание и политическая воля.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (6618) от 05.02.2020 под заголовком «Разрушая земные экосистемы».

Источник: https://spbvedomosti.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<