Последние новости

В Подмосковье протестуют против свалок, а в Петербурге – против мусороперерабатывающих предприятий

В Подмосковье протестуют против свалок, а в Петербурге – против мусороперерабатывающих предприятий

16.04.2018 0 комментариев

 В Выборгском районе прошли общественные слушания, участники которых завили, что подробной информации о проектах им не предоставили. По словам Александра Карпова, около закрытого полигона «Новоселки» планируется возведение нескольких мусороперерабатывающих заводов.

В Подмосковье города бунтуют против внезапно разросшихся свалок, а в Петербурге – против будущих мусороперерабатывающих заводов. Два из них хотят разместить в промзоне «Каменка» – там, где Горское шоссе и КАД сходятся под острым углом.

Неприятностей ждут в основном жители Приморского района, хотя будущий полигон размещен в Выборгском. Поэтому в администрации Выборгского района состоялись общественные слушания. Участники слушаний считают, что им так и не представили исчерпывающие данные о проектах. Власти говорят: подождите.

Директор центра ЭКОМ Александр Карпов рассказал «Городу 812», что в районе закрытого полигона «Новоселки» хотят построить несколько мусороперерабатывающих предприятий. На свободном участке Комитет по промышленности изначально планировал разместить автобазу, но Комитет по инвестициям внезапно предложил отдать это место компании «Анабасис», принадлежащей Александру Ебралидзе. Она же была готова принять и другой участок – лесополосу между иловыми полями и Горским шоссе, но если ее вырубить, запахи начнут распространяться безо всяких препятствий. Иловые поля «Водоканала» пока никто не собирается трогать.

Участок севернее «Анабасиса» и южнее «Новоселок» поделят между двумя инвесторами. Один – Helector S.A. – Aktor S.A. Это греческая компания, она уже собиралась строить завод в Янине, но там не срослось. Второй – «Спецтранс № 6», который уже освоил вывоз мусора с 80 процентов городской территории и теперь хочет его перерабатывать на заводе «Экологическая альтернатива». На прошлом Петербургском экономическом форуме об этом заводе говорили. Назначение завода –  во-первых, термическое уничтожение отходов, в том числе медицинских («Спецтранс» заявлял термическое уничтожение 7000 тонн); во-вторых, мусоросортировочный конвейер; в-третьих, агрегаты активной дегазации для переработки компоста и пластика в биологическое топливо.

Для реализации проекта требуется изменить градостроительный регламент территорий с ТИ-1-1 на ТИ-1-2. Это возмутило участников слушаний больше всего.

Сейчас промзона имеет градостроительный регламент ТИ-1-1, что подразумевает захоронение отходов 4–5 класса опасности, то есть почти бытовых. А регламент ТИ-1-2 подразумевает отходы уже 2–3 класса. Жители опасаются, что на этот завод начнут возить медицинские отходы со всего города.

В целом в этом районе получается настоящий мусорный кластер, который ранее планировал обосноваться в поселке Сергиево на Волхонском шоссе, но жителям окрестностей соседство не понравилось: в том числе потому, что шоссе получалось бы сплошь забито мусоровозами. Теперь такая участь уготована Горскому шоссе, но там обещают сделать разворотный круг.

Технология изготовления свалочного биогаза выглядит так: мусор складируют в трубы, покрывают специальной мембраной для убыстрения процессов гниения – отходы начинают стремительно разлагаться, выделяя энергию, которой хватит, как уверяют, для обслуживания района населением в 50 тысяч человек или автобазы на 400 автобусов. Правда, по нашим сведениям,  удачных примеров пока нет:  уже имеющиеся СЭС (свалочные электростанции) обслуживают только себя – а на окружающее пространство у них энергии не хватает.

«Мы ничего не имеем против станции дегазации, – заявили участники слушаний. – Но докажите нам, что вы не будете строить завод по сжиганию.  От него уже никакая лесополоса не спасет. Почему проект будущего завода никому не показали? ООО “Анабасис” объявили стратегическим партнером: на основании чего? По закону Петербурга “О стратегических инвестиционных проектах” (закон 742-136), компания должна три года вкладываться в экономику города и только после этого претендовать на статус инвестора. “Анабасису” только-только исполнилось три года,  а свой статус он озвучил еще в декабре. Кроме того, компания должна уже иметь опыт по организации аналогичных проектов стоимостью более 2 миллиардов.  Их в истории “Анабасиса” тоже нет».  Всё это инициативные горожане расписали в своих группах в соцсетях. И пытались задать те же вопросы на слушаниях, но им объяснили: не время еще, речь пока что идет только о размежевании территорий, а не о строительстве. Когда начнут говорить о конкретных проектах – созовут новые слушания.

На публичных слушаниях активистка Елена Шинкарева долго выпытывала у районных властей, чем термическая обработка отходов отличается от сжигания. Ей объясняли, что все будет хорошо: жилые кварталы Приморского района находятся в 3,5 км от будущего завода, а закон требует всего километровой защитной зоны. То есть налицо троекратная забота властей о жителях.

«Да, защитная зона позволяет нам умереть не сразу, а медленно. А вы делите участки под инвесторов для создания заводов, которые не прошли экспертиз», – не удовлетворилась ответом Шинкарева.

Активистка движения «Охтинская дуга» Елена Малышева говорит, что завод уже внесен в Генплан: строительство обещают начиная с 2010 года, но подробное описание завода жителям не дали до сих пор. «А теперь обещают уже не один, а два завода – наверное, чтоб еще больше запутать. Кстати, есть норматив, согласно которому 50% зоны отчуждения должны содержать леса. А где они? Покажите на карте!»

Выяснилось, что леса на карте есть, но они находятся в частной собственности, и собственник сможет сделать с ними все что захочет. В итоге конфликт забушевал с новой силой. Появились эксперты, которые заявили: даже рекультивированная, то есть присыпанная землей свалка сохраняет свой аромат на протяжении семи лет. По итогам слушаний жители потребовали, чтобы заключение о возможности строительства мусоросжигающего завода было подписано главным санитарным врачом России.

На этом слушания закончились. Петиция с призывом «Остановить строительство мусоросжигающего завода» пока набрала не очень много подписей – 2700.

Мы поинтересовались у Александра Чусова, завкафедрой гражданского строительства и прикладной экологии СПб политехнического университета, насколько разумно строительство мусоросжигающего завода в черте города. Хотя есть пример Вены, где такой завод стоит практически в городском центре.

– Венские мусоропереработчики вложили в свой проект огромные деньги, – отметил Чусов. – Они проработали систему очистки «от и до», и теперь всем показывают этот завод в качестве рекламы. Но знающие люди понимают: все равно сжигание устарело, все равно логичнее пускать мусор в переработку, а не в печи. Особенно в Европе, где МСЗ строят все меньше и меньше. Что касается медицинских отходов – то их доля в общей массе мусора ничтожно мала. Как правило, их уничтожают локально, иногда – на территории самих больниц с помощью небольших установок – инсинераторов, и не могу представить, чтобы в каком-то городе появился бы общий полигон, куда свозили бы медотходы из всех районов. Проблема Петербурга в том, что у нас соседствуют два субъекта – город и область. Город хочет вывозить мусор соседям, а им это, естественно, не нравится. Но в черте города сжигающий завод строить нельзя, это очевидно. Потому что на такие траты, как в Вене, где мусор перед сжиганием очищается от всех мало-мальски вредных примесей, у нас не готовы.

 

Область тоже думает о свалках

Новые полигоны для твердых бытовых отходов планируют разместить и в Ленобласти. Новые областные свалки могут появиться в лесах Выборгского района – близ Рощина и Ленинского, и в Кировском районе – возле Мги. Летом число обитателей трех этих зон приближается к миллиону. Один из мусорных проектов был недавно благополучно оспорен жителями поселения Кивеннапа. Свалку предлагали разместить в бывшем песочном карьере – и тут же засыпать. Но под давлением окрестных обитателей от проекта отказались.

Нина Астафьева

Источник:  gorod-812.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте


Warning: Illegal string offset 'rules' in /var/www/u0418318/data/www/greentruth.ru/wp-content/themes/fraction-theme/functions/filters.php on line 204

Warning: Illegal string offset 'rules' in /var/www/u0418318/data/www/greentruth.ru/wp-content/themes/fraction-theme/functions/filters.php on line 205
<