Последние новости

Почему промзона «Горелово» превращается в свалку

Почему промзона «Горелово» превращается в свалку

27.02.2018 0 комментариев

Производственная зона «Горелово» создавалась в начале нулевых годов как идеальная площадка для развития бизнеса. Здесь, на территории Ломоносовского района Ленобласти, примыкающей к юго-западной окраине Санкт-Петербурга, было задумано создать многофункциональный производственный кластер – зону опережающего развития. Сегодня, по прошествии более 10 лет, в «Горелово» действительно работает ряд крупнейших компаний Северо-Запада, России и даже Восточной Европы.

Однако последние годы промзона начала в буквальном смысле тонуть в отходах. По данным Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт», отходами неизвестного происхождения заваливаются берега рек Большая и Малая Койровка, у Лиговского канала в открытую производится обжигавтомобили, на почвы сливаются кислоты из аккумуляторов. Обнаружили экологи и выведенную кем-то из-под земли трубу диаметром полтора метра, из которой несколько месяцев лились канализационные стоки.

«Всего на территории промзоны сегодня действует около десятка несанкционированных свалок, — говорит лидер «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов. — Самая крупная — на Волхонском шоссе, 33, где, по нашим оценкам, скопилось более 250 тысяч кубов отходов. Общая площадь свалок приближается к 50 гектарам, то есть почти четверть территории «опережающего роста» сегодня оказалось погребена под отходами или отравлена ими».

Свою роль в мусорной экспансии сыграл бывший полигон «Южный» (в обиходе свалка Волхонка). Официально она была закрыта в 2013 году, однако альтернативного места для складирования отходов поблизости предоставлено не было. Учитывая переполненность действующих полигонов Ленобласти, на Волхонку продолжают везти отходы. В основном по ночам. Начали возить мусор и в промзону «Горелово». Им заваливаются муниципальные и государственные земли, частные территории, обочины и даже дороги.

Мусорная экспансия начинает затрагивать интересы обосновавшихся в «Горелово» предприятий. «Мы теряем клиентов, несем финансовые убытки на расчистку, ремонт дорог, уборку бесконечных мусорных куч, — говорится в обращении директоров семи крупнейших компаний к главам обеих ветвей власти Ленинградской области Александру Дрозденко и Сергею Бебенину. – Наши обращения в полицию остаются без ответа… Просим вас взять мусорный вопрос под контроль и принять меры к нормализации ситуации в «Горелово».

«Свалочный бизнес криминализирует деловую среду в промзоне, — говорит экс-глава Департамента государственного экологического контроля правительства Ленобласти, чиновник с 15-летним стажем, а ныне руководитель Лаборатории общественного контроля Сергей Грибалёв. – Не раз слышал от предпринимателей, что предприятиям предлагают либо принять участие в незаконной мусорной деятельности, либо забыть про «спокойную жизнь». И те, кто не соглашается, штрафуются на миллионы рублей. Таким образом, законопослушный бизнес толкают на криминальную дорожку».

Трудно поверить, что власти и надзорные органы не в курсе происходящего. Комитет государственного экологического надзора правительства Ленинградской области, природоохранная , , 114-ый отдел полиции ОМВД России по Ломоносовскому району постоянно проводят , накладывают штрафы, арестовывают строительную технику. Но по загадочным обстоятельствам преступный свалочный бизнес только наращивает свое присутствие в «Горелово». Чем это объяснить?

О мусорной эскалации, в частности, свидетельствует выдержка из постановления Росприроднадзора №14-103/2017 от 8.08.2017 об административном наказании одной из фирм, расположенной по адресу Волхонское шоссе, 33. Обследовался «земельный участок, на котором осуществлялись складирование грунта, строительных и бытовых отходов…. В течение ноября-декабря площадь, загрязненная отходами, значительно увеличилась. На момент 16.12.2016 складирован отходов осуществлялось и на соседних участках, которые находятся

в аренде юридических лиц, а также относятся к государственному земельному запасу. Работы велись в промышленных масштабах, с применением строительной техники (техника на объекте работает без государственных номерных знаков). На момент 16.12.2016 захламлено около 15 га».

Еще несколько цифр из этого документа, характеризующих качество сточных вод, попадающих с несанкционированной свалки в Большую Койровку. По азоту аммонийному предельно допустимые концентрации (ПДК) превышены в 6,2 раза, по сульфидам в 6,2 раза, по железу – в 46,2 раза, по ртути – в 540 раз и т. д.

«Несанкционированные свалки наносят окружающей среде региона , который трудно оценить, — говорит председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской обл. Николай Кузьмин. — И «Горелово» здесь, увы, — лишь один из примеров. Следует учесть, что несанкционированное складирование отходов провоцируется закрытием действующих полигонов без предоставления альтернативы. При этом вред природе только возрастает. Необходимо создавать продуманную систему, включающую , сортировочные площадки, изолированные от грунтовых вод полигоны, переработку вторичного сырья и т.д. Ведь теневой бизнес наносит ощутимый удар и по экономике региона. И работать над этой задачей и Ленинградская область должны совместно – не будем забывать, кто является основным производителем отходов».

А пока будет выстраиваться эффективная система обращения с отходами, особое внимание следует уделить оздоровлению обстановки в горячих точках – местах несанкционированных свалок. Именно этого жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга ждут от властей. Мусорный беспредел ведет в экологический и экономический тупики – это наглядно демонстрирует пример промзоны «Горелово». Ассоциация экологических журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области планирует проведение круглого стола с тем, чтобы обсудить одну из острейших проблем обоих регионов с представителями органов власти, надзорных органов, общественных организаций.

10 ноября 2017 г. ИНТЕРФАКС, СПб, ул. Садовая, 38.

Нет комментариев

Прокомментируйте

<